11 декабря 2016, воскресенье

Джихадисты захватили Мосул: Ирак на грани нового военного конфликта

Около полумиллиона беженцев покинули Мосул, захваченный на днях боевиками группировки ИГИЛ
Фото: EPA/UPG

Около полумиллиона беженцев покинули Мосул, захваченный на днях боевиками группировки ИГИЛ

Двухмиллионный Мосул попал под контроль экстремистов: разграблены банки, захвачен арсенал оружия и выпущены на свободу тысячи заключенных

Третий по числу жителей город Ирака – Мосул – днем 10 июня перешел под контроль суннитской группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), состоящей из джихадистов со всех концов света. Сражения за город как такового не было. Военнослужащие и полицейские повыбрасывали форму и разбежались кто куда. В течение нескольких часов двухмиллионный город стал мировой столицей исламистских радикалов.

“Просто шок. Положение крайне серьезное. Это намного опаснее Фаллуджи”, - прокомментировал ситуацию бывший посол США в Ираке Джеймс Джефри.

Фаллуджу дипломат вспомнил неслучайно: город, ставший для американцев символом войны в Ираке, и прилегающие к нему территории боевики ИГИЛ захватили еще в начале года. Тогда же под контроль экстремистов попала столица западной провинции Анбар – город Рамади.

Однако Фаллуджа и Рамади – стоящие на краю пустыни сравнительно небольшие, очень бедные, этнически и религиозно гомогенные города (там живут лишь арабы-сунниты). Мосул – совсем другое дело. Это огромный город, стоящий на пути из Ирака в Сирию и Турцию, крупнейший торговый и промышленный центр, два миллиона жителей которого составляют настоящую религиозно-этническую мозаику. Там работают две телестанции, один из немногих международных аэропортов Ирака, неподалеку пролегает нефтепровод, по которому иракская нефть поступает в Турцию, а на окраине Мосула стоит огромная военная база, которую во время войны активно использовали американцы.

Все это добро теперь находится в полном распоряжении группировки, которую даже Аль-Каеда называет “слишком жестокой”. Боевики вынесли бессчетное количество оружия из полицейских участков, отпустили почти три тысячи своих единомышленников из местных тюрем, разжились многими миллионами долларов из местных банков, а также получили свободный доступ к внушительному арсеналу военной базы.

Последнее должно быть особенно досадно для американцев. В сети уже появились фотографии одного из командиров ИГИЛ – этнического чеченца Османа аль-Шашани, деловито осматривающего трофей – американский бронированный автомобиль Humvee.

Так совпало, что незадолго до взятия Мосула США отправили в Ирак 300 высокоточных ракет, несколько миллионов патронов, тысячи танковых снарядов, сотни неуправляемых реактивных снарядов, пулеметы, гранаты, снайперские винтовки и гору другого военного оборудования и амуниции. Все это предназначалось для укрепления иракской армии, сражающейся как раз против боевиков ИГИЛ, однако теперь часть американской помощи будет использоваться новыми хозяевами в несколько иных целях.

Собственно, работа уже началась: боевики стремительно расширяют границы подконтрольной им территории, двигаясь в северо-западном направлении – к границе с Сирией, а также на юг – к суннитским городам Байджи и Тикрит, с выходом на Рамади, Фаллуджу и Багдад. Если это движение не будет остановлено, то по обеим сторонам сирийско-иракской границы де-факто появится новое, весьма агрессивное государство со средневековыми порядками и совершенно людоедской идеологией. Причем это не такая уже невероятная перспектива.

Все рушится. Это настоящий кризис

Армия пока не оказывает сопротивления террористам, а руководство Ирака только сейчас начинает осознавать масштаб катастрофы. Похоже, в Багдаде совершенно не знают, что делать. “Все рушится. Это настоящий кризис”, – поделился ощущениями спикер иракского парламента  Осама аль-Нуджаифи. Спикер знает, о чем говорит: одним из первых Мосул покинул его родной брат Атил, работавший губернатором одноименной провинции.

Премьер-министр Ирака шиит Нури аль-Малики выступил с несколько сумбурной речью, потребовав у парламента чрезвычайных полномочий и всеобщей мобилизации. Он также обратился к “дружественным правительствам” (то есть – к США) за “любой возможной” (то есть – военной) помощью, а иракцев призвал сплотиться вокруг своей персоны. Аль-Малики справедливо отметил, что ситуация в Мосуле “угрожает не только региону, но и всему миру”. Однако забыл добавить: до кризиса дело дошло именно под его мудрым руководством.

Справедливости ради надо сказать, что иракские сунниты уже давно грозили премьеру восстанием, выражая недовольство нездоровыми увлечением Малики политическими репрессиями и массовыми казнями их единоверцев. Около года назад они даже организовали свой “майдан” в окрестностях Рамади, требуя реформ и нормального к себе отношения. Собрание, продержавшееся несколько месяцев, было жестко разогнано армией. После этого при молчаливой поддержке местного населения ИГИЛ и сумел захватить Фаллуджу и Рамади.

Представители США, многократно предупреждавшие Нури аль-Малики о том, что тот ведет Ирак к жесткому и даже кровавому расколу, едва сдерживали раздражение, комментируя захват Мосула. Пресс-секретарь Белого дома Джош Ирнест старался выбирать как можно более дипломатичные выражения: “Политическое руководство Ирака, включая премьера аль-Малики, могло бы сделать больше, чтобы в полной мере представлять интересы всего общества  в целом”. В переводе с дипломатического это означает примерно следующее: “Говорили же тебе: не надо изводить суннитов”.

Бывший американский посол Джеймс Джефри, в общем, подтверждает корректность перевода: “Они [иракское правительство] растеряли всю поддержку со стороны населения из-за своей политики, основанной на разделении людей по религиозному признаку. Я наблюдал этот процесс своими глазами”.

Недовольство американцев вполне объяснимо. Вывод войск из Ирака до сих пор считался одним из главных достижений Барака Обамы на президентском посту. Однако сейчас выясняется, что несколько неожиданным следствием этого решения стало появление на северо-западе Ирака исламистского халифата с идеологией, порядками и методами работы, которые пугают даже Аль-Каеду. Причем новоявленное образование уже разжилось американским оружием и ведет себя в высшей степени агрессивно, стремясь к максимальному расширению за счет поддерживаемого Вашингтоном Ирака.

В Белом доме прекрасно понимают, что никаких переговоров с ИГИЛ быть не может, а уже захваченные территории экстремисты просто так не отдадут. Вывод напрашивается сам собой: с большой долей вероятности в Ираке скоро начнется полномасштабная гражданская война между суннитами и шиитами. Поскольку силы сторон примерно равны, победителя в ней, скорее всего, не будет. Ирак придется так или иначе делить.

Курды, живущие на северо-востоке Ирака, едва ли останутся в стороне. Как только в стране начнется гражданская война, они наверняка объявят о своей независимости. Президент курдской автономии Масуд Барзани последние недели активно колесит по европейским столицам, встречаясь с местными лидерами. О чем именно они беседуют, не сообщается, однако большинство аналитиков полагает, что Барзани готовит почву для международного признания Курдистана. Кстати, Турция не раз обещала не допустить создания независимой курдской державы – тут кроется еще один потенциальный конфликт.

С захватом Мосула ситуация в Ираке и вокруг него стала совсем скверной. Конечно, американцы могли бы решить часть проблем, начав бомбить позиции ИГИЛ или даже введя войска на северо-запад Ирака. Однако это крайне маловероятно, учитывая их предыдущий опыт. По всей видимости, этой несчастной стране предстоит еще одна война и последующее разделение на три части: курдскую, шиитскую и суннитскую. Причем последняя вполне может превратиться в настоящий рай для террористов со всего мира.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: