25 января 2017, среда

Завод полупроводников: есть ли жизнь после Клюевых?

Клюевы хотели обеспечить поликремнием Завода полупроводников свои солнечные электростанции, но в итоге использовали его для получения кредитов из госбанков

Клюевы хотели обеспечить поликремнием Завода полупроводников свои солнечные электростанции, но в итоге использовали его для получения кредитов из госбанков

Братья Андрей и Сергей Клюевы максимально монетизировали свою близость к Виктору Януковичу, завладев среди прочего Заводом полупроводников и вытянув через него деньги из государства. Организовать на нем производство они не сумели

Оказавшийся в центре махинаций братьев Клюевых Завод полупроводников в Запорожье с каждым днем теряет какие-либо шансы вернуться в технологическое производство. Находясь в центре долговых судебных тяжб, о которых НВ писало отдельно, завод простаивает, что заставляет оценивать его разве что как недвижимость.

Клюевым завод был нужен как площадка для производства солнечных батарей или хотя бы поликремния, их ключевой составляющей. Они также рассматривали вариант покупки киевского завода Электронмаш, который с 1994 года ждет приватизации. Но увидев там полную разруху, выбрали Завод полупроводников.

Бизнесмен Геннадий Коган, в партнерстве с которым Клюевы приобрели завод в 2007-м, оценивает стоимость актива в $50 млн, если забыть про все долги. С учетом долгов завод не стоит ничего. Государственный Укрэксимбанк требует возврата 5,1 млрд грн кредитов, хотя его требования могли бы быть и выше. Умеющие строить схемы братья умело выводили деньги из госбанков.

Еще до приватизации в 2007-м заводом интересовался олигарх Дмитрий Фирташ, но инвестиционный эксперт, к которому он обратился за советом, рассказал НВ, что отговорил химического магната от инвестиций в этот актив. Причину он описал в красках: «Вы приходите на завод – и видите кучу импортного оборудования, закупленного в период развала СССР, которое так никогда и не было установлено, а при этом устарело еще до момента открытия ящиков».

Сейчас самые большие шансы получить контроль над Заводом полупроводников у Укрэксимбанка, который является его самым большим кредитором. Но у Укрэксима есть конкурент – китайская CNBM, которая претендует на имущество Клюевых.

Будущее актива, который находится в стадии ликвидации, выглядит неопределенно. Он может стать эффективным только после модернизации и только если внутренний спрос на полупроводники вырастет до масштабов Германии или Швейцарии, что маловероятно, говорит Роман Зинченко, соучредитель сети энергетических инноваций Greencubator.

Еще более пессимистичен Евгений Уткин, президент технологического холдинга KM Core. По его оценке, строительство одного современного цеха по производству кремния обойдется в $1 млрд, а целый завод потянет на несколько миллиардов. При этом в отрасли сумасшедшая конкуренция с доминированием тайваньских и американских компаний. Большие планы закрепить свои позиции на этом рынке у Китая. Это неудивительно. Американский банк Morgan Stanley указывает, что рентабельность мировых производителей полупроводников достигает 40%, в то время как производители компьютеров и гаджетов удовлетворяются 20%.

Китайцы могли бы навести порядок и на Заводе полупроводников, считает бизнесмен Игорь Тынный, который владеет активами в секторе альтернативной энергетики. Он предлагает отдать завод китайским инвесторам из CNBM бесплатно, обязав их погасить долги. Еще один вариант – предложить завод китайцам в пакете с солнечными электростанциями Activ Solar, за которые запросить адекватную цену. Правда, для этого станции нужно сначала передать в государственную собственность. «Каждый день простоя такого завода убивает его шансы быть конкурентоспособным в быстро меняющейся отрасли», - добавляет бизнесмен. Производственная площадка может быть интересна хотя бы потому, что после девальвации рабочая сила в Украине стала дешевле, чем в Китае.

Впрочем, Уткин из KM Core говорит, что это не аргумент. Роботизация в этом секторе производства настолько высокая, что дешевая рабочая сила не настолько и интересна. А модернизация завода потребует больших затрат, ведь производство на нем было построено по очень старой технологии испарения отходов титано-магниевого производства. «Себестоимость такого процесса меньше $60 за килограмм быть не может, а сегодня на рынке это продается меньше чем за $20», - объясняет Уткин. Использование именно такой технологии продиктовано тем, что Завод полупроводников был в прошлом частью Запорожского титано-магниевого комбината.

Инвестиционные эксперты, расписывающие преимущества вложений в бизнес в Украине, постоянно повторяют аргумент о высоком потенциале местных технических специалистов. Но вряд ли этот потенциал сможет себя как-то проявить, если в стране не будет технологического производства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: