6 декабря 2016, вторник

Затаившийся Оплот. Объявленный в розыск лидер харьковской группировки финансирует боевиков

Евгений Жилин - справа - лидер Оплота, сейчас находится в Москве

Евгений Жилин - справа - лидер Оплота, сейчас находится в Москве

Харьковский бизнес главаря группировки функционирует и приносит доход, а сам он собирает деньги ""на нужды ЛНР и ДНР" в Москве

Последний теракт в Харькове, в результате которого погибло четыре человека, СБУ связала с деятельностью харьковской пророссийской организации Оплот. Террористы, как сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, сотрудничали со спецагентами РФ в Белгороде, где они получили оружие и $ 10 тыс. вознаграждения за теракт. В результате спецоперации СБУ задержало троих организаторов, один из которых - участник Оплота. 



Оплот был создан в 2011 году бывшими милиционерами, его лидер – экс-оперуполномоченный Евгений Жилин. Много лет организация вполне легально функционировала как спортивный клуб боев без правил. За пределами этой деятельности его обвиняли в рейдерстве.

Во время революции оплотовцы принимали активное участие на стороне Антимайдана. Жилин призывал к сепаратизму и сам рассказывал, как его люди во времена Майдана приезжали в Киев, чтобы противостоять участникам акций протеста. "Мы приезжали в Киев, потому что нас попросили. <…> Мы защищали посты ГАИ, где стоят два-три милиционера. На одну из наших групп напали, мы достойно ответили им, отрезали одному ухо, второго передали милиции, остальных рассеяли, хотя мы были безоружные, а они с дубинками", - рассказывал он.

После Майдана, в феврале прошлого года, руководитель МВД Арсен Аваков сообщил, что против Жилина открыто уголовное производство. Тогда Жилин бежал из Украины и с тех пор находится в розыске.



Харьковские оплотовцы были самыми жестокими противниками Майдана, в комментарии НВ рассказывает харьковчанка, экс-нардеп Инна Богословская. "Весь Майдан знал, что большего зверья, чем оплотовцы, не было. Их действия были направлены не на запугивание, а на реальную расправу. Один из тех, кто на майдановских фотографиях тащит обезглавленный труп, - это харьковский оплотовец, - рассказывает она. - Жилин был руководителем этого всего. А Кернес с Добкиным – кураторами от Харькова. Они за это отвечали".

После начала военного конфликта В Донбассе харьковские "титушки" создали батальон Оплот и воюют в рядах боевиков так называемых ЛНР и ДНР. Группировка во главе с Александром Захарченко, тоже членом Оплота, захватывали горсоветы в Донбассе. 

И сам лидер Оплота Жилин, и его боевики постоянно "челночат" между Харьковом, зоной АТО и Россией, рассказывает Богословская. Она называет лидера организации "одним из крупнейших финансистов боевиков" и утверждает, что доход ему приносит харьковский бизнес, функционирующий и сейчас. "В Харькове до сих пор легально работают несколько бизнесов, которые финансируют Оплот. Например, одна из служб такси. Все спецслужбы знают, что весь доход от этого такси – это доход Жилина. Который идет на финансирование АТО. "Моечные компании" до сих пор работают. И Жилин за счет этих денег финансирует войну на Донбассе и террор в Харькове", - говорит она. 

Эту же информацию НВ подтвердил нардеп Юрий Береза, по словам которого, предприятия, приносящие Оплоту доход, до сих пор не закрыты.

"К сожалению, сейчас государство Украина финансирует Оплот. Потому что ряд предприятий Жилина существуют на украинской территории. Мы занимаемся выявлением и обрезанием финансирования [Оплота], хотя бы со стороны территории Украины", - говорит Береза.

В интервью НВ Богословская рассказала, что Жилин является партнером мэра Харькова Генналия Кернеса. По ее словам, они вместе держали спортивный клуб по боям без правил, через который прошли практически все местные милиционеры – зарабатывали на ринге деньги. Впоследствии Оплот стал для Кернеса "кузницей кадров", которые он использовал для зачистки города и рэкета, утверждает она. "Это было так называемое силовое крыло для темных дел власти". – говорит экс-нардеп. Также Оплот, по ее словам, был связан с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым.

Официально сейчас Жилин объявлен в Украине в розыск. Однако Богословская утверждает, что лидер Оплота совсем недавно был в стране. А в дни, когда в Харькове произошел последний теракт, в городе, по ее информации, находился его заместитель.

Харьковские активисты, участники марша, во время которого был совершен теракт, подтвердили НВ, что в Харькове часто видят человека, близкого к Жилину – Олега Садкового. "Он никуда и не уезжал. И даже не скрывался", - говорят они, недоумевая, почему правоохранительные органы до сих пор им не занялись. Тренировочная база Оплота на данный момент закрыта, по данным тех же активистов.

"Когда все увидят телодвижения Оплота, то будет поздно – будет мясо", - говорит НВ один из харьковских ультрас, добавляя: "И таки Оплот здесь".

В то же время другие представители проукраинских сил в Харькове, в частности лидер местного отделения Правого сектора Андрей Санин, в комментарии НВ поставил под сомнение возможность возвращения лидера Оплота в город. "Здесь достаточно много сил, которые следят за этим", - говорит он. При этом он не исключает, что представители диверсионных групп Оплота, воюющих в Донбассе, могут появиться в городе. Но пока их не заметно, говорит он. "Открытости такой, как раньше, я не видел", - говорит Санин о деятельности Оплота.

Тем временем в Москве на 2 марта состоялась пресс-конференция "За мир на Донбассе" с участием Жилина, а также представителей администрации так называемой ЛНР и боевиков. В ходе мероприятия собирали средства на "благотворительные цели" в ЛНР и ДНР. На сайте информационного портала Оплот выложено видео, на котором Жилин общается с москвичками, объясняя им, что происходит в Донбассе. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: