26 июня 2017, понедельник

Зарплата архитектора Киева не может быть 7 тыс. грн – депутат Киевсовета Ольга Балицкая

комментировать
Зарплата архитектора Киева не может быть 7 тыс. грн – депутат Киевсовета Ольга Балицкая
Фото: Наталья Кравчук
17 сентября столица должна получить нового архитектора. Что он сделает с городом и какую зарплату должен получать – НВ рассказала член конкурсной комиссии по избранию архитектора Киева

После скандального увольнения бывшего архитектора Киева Сергея Целовальника, столица уже год не может выбрать ему замену. Сейчас завершается уже второй конкурс на должность, в финал прошли три кандидата.

Как проходит конкурс, кто будет менять лицо Киева и как должна развиваться столица – НВ рассказала специалист в сфере земельных правоотношений и строительства, известная столичная активистка по борьбе с незаконным строительством, а ныне – Член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая.

– Каковы ваши впечатления от конкурса по избранию главного архитектора города? Насколько честно он проходит и чего стоит ожидать киевлянам?

– Я – человек достаточно оптимистичный, возлагаю на этот конкурс много надежд. Именно поэтому я и сама пошла в Киевсовет, потому что верю, что город можно менять. Теперь давайте о тех моментах, которые вызывают у меня обеспокоенность.

Во-первых, количество кандидатов на должность было достаточно небольшим, как для такого города, как Киев. Всего было 10 участников конкурса, когда я смотрела резюме кандидатов, то увидела, что три кандидата были 1959 года [57 лет], еще два кандидата – 1960-1961-го года [55 лет], то есть – кандидаты преимущественно старшего возраста. Не имею ничего против таких лиц, но в принципе, возможно, активнее могли бы баллотироваться более молодые специалисты.

Во-вторых, заработная плата главного архитектора Киева – 6800 гривен в месяц, это должностной оклад. Я поставила этот вопрос ребром: не может у главного архитектора столицы быть такой оклад. Мы дали поручение соответствующему департаменту КГГА, чтобы они нашли возможности увеличения в официальном порядке должностного оклада за счет различных надбавок.

Не знаю, сколько будет составлять зарплата после бюрократических процедур, но по моему личному мнению – она должна быть не меньше 60 тыс грн в месяц. В соответствии с законодательством о предотвращении коррупции - есть ограничение на максимальный размер зарплаты с надбавками. Этот вопрос выясняется.

Далее мы разработали прозрачную процедуру проведения конкурса. Первое заседание комиссии - проверка на соответствие требованиям и утверждение вопросов для тестов; второе - тестирование и оценка результатов.

Важно было выяснить, как будет реагировать на ту или иную ситуацию главный архитектор. Это было чрезвычайное разочарование, когда из ответов большинства кандидатов сложилось впечатление, что 80% из них вообще не знают, чем занимается департамент градостроительства и архитектуры. Часть ответов носила чисто популистский характер вроде вернуть детские сады детям или провести антикоррупционную пресс-конференции.

Читайте по теме: Бюрократ или урбанист? Киев выбирает главного архитектора на конкурсе, подернутом скепсисом

– Так определились какие-то фавориты конкурса?

– Мы не знали, кто давал ответы, они были просто пронумерованы. Не могу говорить о фаворитах, но я лично считаю, что ответы только одного кандидата были более-менее конструктивные, была предложена пошаговая программа работы по направлениям. Но кто это именно – мне пока не известно, знаю, что в финал конкурса прошли три кандидата. Если все пойдет по плану – архитектор должен быть избран уже 16 сентября.

– Насколько влиятельна должность городского архитектора, он что-то вообще решает ли это больше формальная функция?

– На сегодня главный архитектор города – это творческий человек, который объединяет функции архитектора и главы Управления департамента градостроительства и архитектуры КГГА. В определенной степени его полномочия ограничены и он находится под влиянием мэра и администрации города.

С другой стороны – полномочия главного архитектора нужно уточнить: разделить административное и творческое направление и предоставить больше полномочий, больше защиты этому лицу.

Если конкретизировать чем именно будет заниматься архитектор города – это уточнение градостроительных условий и ограничений, без его подписи невозможно разработать проект и начинать любую застройку. Он может до утверждения проекта повлиять на параметры, по которым должен быть разработан этот проект. Архитектор определяет направления архитектурного учета города, влияет на разработку градостроительной документации, подписывает контракты по разработке зонирования города.

Кстати, это именно зонирование – ключевой момент, который определяет месторасположение объектов, стратегию сохранения исторических районов и прочее.

– В каком направлении стоит развивать Киев, как город?

– Очень сложный и дискуссионный вопрос. Во-первых, я сейчас занимаюсь разработкой законодательства в отношении нового порядка паевого взноса. Это деньги, которые платит каждый застройщик на развитие инфраструктуры – парки, дороги, детские сады, объекты отдыха. На сегодня паевой взнос для жилой застройки в 2,5 раза ниже, чем для коммерческой, хотя пользуются инфраструктурой, разумеется, больше жители жилых кварталов. Нельзя превращать спальные кварталы Киева в гетто без всякого парка, магазина или хотя бы булочной. Должны рассмотреть эти изменения уже на ближайшем заседании Киевсовета.

Во-вторых, важно дать простор для развития легкой промышленности: у нас продолжается масштабная эмиграция из районов АТО, необходимо создавать рабочие места и насыщать город не только жильем, но и другой застройкой.

В-третьих, важно сохранить историческое наследие Киева. Защита культурного наследия ЮНЕСКО должно быть первоочередной задачей. Если потеряем это – уже никогда не восстановим. У нас есть историческая часть города, которую надо защищать.

В-четвертых, в рамках общей стратегии необходимо постепенно переносить офисную часть Киева на левый берег. Офисы должны быть ближе к местам, где живут люди, да и мосты тоже надо разгружать.

И последнее, что приходит на память из важного – это реформирование градостроительного законодательства Украины. Будем откровенны, Киев – очень разный по районам, нельзя сравнивать исторический центр с отдаленными районами Троещины, соответственно и параметры застройки этих районов должны быть совсем разные. На сегодня они одинаковые, что создает множество возможностей в том числе для коррупции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: