14 декабря 2017, четверг

Запад признал российское вторжение и предрек возобновление войны

комментировать
Наблюдателям ОБСЕ понадобилось несколько месяцев в Донбассе, чтобы заметить передвижение российской бронетехники по Донецку

Наблюдателям ОБСЕ понадобилось несколько месяцев в Донбассе, чтобы заметить передвижение российской бронетехники по Донецку

Цель готовящегося российского наступления - заставить Киев признать руководство "ДНР/ЛНР", вернуть оккупированным территориям финансирование и "особый статус" в составе Украины

Российско-украинская война Украины началась. Точнее, началась она намного раньше, но только сейчас этот факт, наконец, укоренился в головах большинства западных политиков, дипломатов и журналистов. Раньше они из всех сил гнали от себя такую формулировку, заменяя ее различными эвфемизмами, поскольку признание войны (а не “помощи боевикам” или “ограниченного вмешательства”) постулирует совершенно новую, крайне неудобную и неприятную реальность: Россия – страна-агрессор, вести дела с которой нельзя ни при каких обстоятельствах. Владимир Путин, ставший Муаммаром Каддафи после малазийского Боинга, теперь стал еще и Саддамом Хусейном, отправившим войска на захват Кувейта.

Это коренное изменение стало возможным благодаря заявлениям сразу двух международных организаций, которые последние полгода ходили вокруг да около, страшно опасаясь назвать вещи своими именами. НАТО и ОБСЕ почти одновременно заявили: никаких сомнений в том, что Москва направляет вооружения и боевую технику на территорию иностранного государства не осталось; российские танки, грузовики и гаубицы действительно бороздят просторы Украины. Российская газета Коммерсантъ весьма находчиво назвала это явление “военной контрабандой”. С таким определением поспорить трудно, но вообще-то незаконное перемещение оружия и военнослужащих одной страны на территорию другой называется иначе – “вторжение”.

Подавляющее большинство западных газет и журналов от 13 ноября нехотя, с сожалением, но констатируют: Минские договоренности о перемирии приказали долго жить, никакого смысла больше в них нет. Более того, через одного авторы предрекают скорое возобновление боевых действий с новой силой. Бронетехника и гаубицы из России развозятся по позициям средь бела дня по центру Донецка. Вялые российские опровержения уже не убеждают никого, включая и большинство самих россиян. Государственная пропаганда наполнена призывами к войне, к “решающему удару”, на политических ток-шоу разного рода гости один за другим повторяют одно и то же: сейчас вот “укропы” полезут, тут-то мы и зададим им жару! У зрителей и слушателей не должно остаться никаких сомнений в том, что война вот-вот возобновится с новой силой (по украинской вине, конечно же), россиян готовят к ней.

Некоторые здравомыслящие военные эксперты говорят о том, что возобновлять боевые действия в ноябре – сущее безумие: распутица, холод, короткий световой день, но массированные передвижения войск, пропагандистская обработка населения РФ и информация с мест дает основания предполагать, что наступление действительно готовится. Уже прошла неофициальная информация, что оно назначено на воскресенье 16 ноября. Эти данные, однако, ничем не подтверждены, могут оказаться “художественным преувеличением” или банальной дезинформацией.

Причин, по которым Москва может решиться на обострение, на Западе называют несколько. Во-первых, это неудовлетворенность отсутствием наземного коридора в Крым. Во-вторых, необходимость захватить как можно больше территории для дальнейшего торга с Западом и снятия угрозы контратаки с Донецка и Луганска. В-третьих, это может быть попыткой наказать Украину за несговорчивость.

Третий пункт требует отдельного пояснения. Во время своего выступления на заседании СБ ООН российский представитель объявил главное требование Москвы к Киеву: возвращение действия закона об особом статусе для отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Кремль привело в ярость решение украинского руководства фактически “сбросить” оккупированные территории на Москву и отказ признавать Захарченко и Ко легитимной властью. Владимиру Путину и его окружению эти области нужны лишь в одном виде: как рычаг давления на политику в Киеве и бездонная воронка, в которую будут спускаться все скудные украинские ресурсы. По замыслу Кремля, они должны быть интегрированы в Украину финансово и политически, но жить по написанным Москвой правилам и под ее же непосредственным управлением. Нежелание Киева содержать мирное сепаратистские регионы и говорить с ними на равных полностью противоречит долгосрочной стратегии подчинения Украины, разработанной в России.

Поскольку в руководстве Украины сейчас явно обозначились два центра влияния, расходящихся друг с другом по разным вопросам (в том числе – по системе отношений с оккупированными территориями), Кремль испытывает все большее раздражение. Ему необходимо добиться своих целей как можно быстрее, пока санкции окончательно не добили российскую экономику. Вторжение и эскалация боевых действий могут быть инструментом давления на Киев. Логика тут такая: мы (Россия) будем захватывать все новые территории до тех пор, пока вы не прекратите споры и не выполните наши требования. Параллельно с этим может быть решен и вопрос сухопутного коридора в Крым.

Подавляющее большинство западных изданий отмечает, что общественное мнение в Европе и Северной Америке очень устало от новостей из Украины. И простые люди, и политики хотят уже хоть какого-то мира, даже если он будет невыгоден для Украины. Официальное признание начала российской агрессии, скорее всего приведет не только к новым санкциям против Москвы, но и к настоятельным рекомендациям Киеву со стороны Запада: в выполнить российское условие и предоставить оккупированным регионам “самоуправление” в составе Украины (а фактически – управление из Москвы).

Но именно этого делать сейчас никак нельзя. Самоуправление в составе Украины и финансирование из Киева должно быть жестко обусловлено проведением выборов по украинским законам и по украинским суверенитетом. При этом крайне желательно, чтобы децентрализация и самоуправление на Востоке были точно такими же, как и на всей остальной территории Украины: никакого “особого статуса” у оккупированных территорий быть не должно – это мина замедленного действия под всю страну.

Поскольку весь план Путина по установлению контроля над Украиной через “особый статус” Донбасса оказался на волоске, исключать начала широкомасштабных боевых действий сейчас, к сожалению, нельзя. Исход этого противостояния, похоже и решит – останется Украина субъектом международного права или окажется привязанной к путинской России на долгие годы вперед.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: