22 июля 2017, суббота

Заммэра Михаил Радуцкий рассказал НВ о реформе столичной медицины и станет ли она в Украине платной

Заммэра Михаил Радуцкий рассказал НВ о реформе столичной медицины и станет ли она в Украине платной
Михаил Радуцкий, основатель успешной частной клиники Борис и заместитель мэра Киева, объясняет, почему за год работы ему не удалось превратить все столичные больницы в аналог его собственной, и говорит, кто в этом виноват

В августе прошлого года мэр Киева Владимир Кличко произнес странную фразу: “У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров”. Кличко оговорился, имея в виду затягивание центральной властью вопроса с назначением двух его заместителей. Одним из них был Михаил Радуцкий, основатель Бориса, одной из наиболее успешных украинских частных клиник, который через некоторое время все‑таки получил назначение в мэрию. Теперь, после года работы в муниципалитете, он убедился, что затягивание органами власти решения важных для страны вопросов — обычное дело.

46‑летний Радуцкий курирует киевскую медицину. Резюме для такой работы у него идеальное: начинал фельдшером скорой помощи, в конце 80‑х занялся предпринимательством — организовывал концерты западных звезд. Например, первым привез в Украину легендарную британскую группу Deep Purple.

Заработав деньги в шоу-бизнесе, в 1993 году Радуцкий создал одну из первых частных клиник в Украине. Борис стал полной противоположностью государственным больницам, предоставляя своим пациентам качественные лечение и сервис, за которые приходилось немало платить согласно прейскуранту.

У любого человека на черный день, на лечение всегда отложены деньги

Медицинский бизнес Радуцкого оказался удачным: по итогам 2013‑го Борис стал второй частной клиникой в стране по объему чистого дохода, который составил 100 млн грн. А во время Евро-2012 УЕФА выбрал именно детище Радуцкого для обслуживания национальных сборных.

Все эти годы Радуцкий не входил ни в одну из политических партий, а пациентами его клиники, кроме большого бизнеса и среднего класса, были представители всех политических сил, в том числе находящиеся в конфронтации. Во время революции достоинства в Борисе бесплатно лечились тяжелораненые майдановцы.

Теперь Радуцкий пытается реформировать столичную медицину, однако результаты его годовой работы малозаметны. Он и сам признает, что глобальных изменений сделать не удалось — руки связаны, а пакет законов, которые позволят внедрить страховую медицину, пока не принят парламентом. Основатель Бориса является сторонником системы страхования, которая используется в Европе и предполагает частичное страхование граждан на случай болезни. Вторую часть страховки человек покрывает сам.

Разговаривая о медицинских реформах с НВ, Радуцкий был, с одной стороны, довольно резок в оценках, с другой — старательно избегал фамилий и прямых обвинений. Политик в нем понемногу вытесняет бизнесмена.

— Почему так медленно движется реформа медицины в стране?

— Я объясню. Законопроекты, которые необходимы для реформы, согласовывались в министерствах  три месяца. Кроме того, есть разные течения в профильном комитете Верховной рады. Например, у главы комитета Ольги Богомолец свое мнение.

Я готов хоть с палаточным пикетом встать в защиту Министерства здравоохранения. Они предлагают абсолютно правильные вещи. Но из‑за нашего извечного политического сыр-бора их не удается воплотить.

— Минздрав сейчас обвиняют в том, что они пытаются провести скрытую приватизацию лечебных учреждений. Действительно их хотят сделать неприбыльными предприятиями и сократить количество?

— Это смешно. Да кто это купит? Наша медицина сейчас в таком состоянии, что там просто нечего приватизировать.

Смотрите, в городе сейчас стоят полупустые новые офисные центры. Инвестору выгоднее их купить — новые здания с новой инженерией, чем, к примеру, Александровскую больницу, построенную в позапрошлом веке. Сколько туда нужно вложить, чтобы сделать частной клиникой?

Для меня самым большим разочарованием за год работы в мэрии стало то, что у нас не власть не хочет изменений, а люди. Нас так часто обманывали с реформами, что мы боимся любых изменений. Как только кто‑то что‑то пытается сделать, мы, граждане Украины, начинаем рассматривать это через призму обмана.

— Вы не думали, что так будет?

— Не ожидал. Я думал, что после того, как люди стояли на одной площади плечом к плечу, выступая против того, как развивалась наша страна до сих пор, все будет иначе. Я же сюда не за деньгами шел. И честно поверил, что страна готова к изменениям. И Кличко поверил — я был на встрече с президентом, и у него, и у мэра увидел желание менять страну.

Но глобально общество не хочет перемен. С ним произошла интересная вещь — оно дважды не получило желаемый результат и выходило на улицы. И оба раза это произошло не только по вине тех, кто пришел к власти.

У нас ведь как любопытно получается. Ты кричишь: власть — сволочи, подонки. А сам? Вот, например, стихийная торговля. Бабушек, которые сами это вырастили,— 2 %, остальные покупают товар на оптовом рынке и продают под видом домашнего. И вот они рассуждают: там президент, мэр воруют, а я тут тихонечко  не ворую.

— Но ответственность ведь и на власти лежит…

— Согласен. Но власть без народа ничего сделать не может. Например, в прошлом году мы увольняли главврача одного из медучреждений. Аудит доказал, что за год было украдено 35 млн грн. Вы что думаете, сюда с шинами не пришли его защищать? Я говорю: ребята, смотрите — вот, 35 млн грн! А мне говорят: он хороший врач, а вы — сволочи, вы эту больницу хотите украсть.

Другой пример — история с Городской туберкулезной больницей №2 [аудит КГГА выявил хищение на сумму 4,8 млн грн при проведении реконструкции]. На все претензии главврач отвечает — я в ремонте не разбираюсь, я врач. И тут еще одна проблема — главные врачи у нас по образованию медики, а чтобы управлять больницей, нужны экономисты или юристы.

Мы попытались это изменить — направили за подписью мэра в Минздрав письмо: просим вас изменить 385‑й приказ, в котором прописаны квалификационные требования для врача. Знаете, что отвечает клерк? “Минздрав не может изменить 385‑й приказ, потому что это противоречит 385‑му приказу”.

Я когда‑нибудь обязательно напишу книгу, и вот этот документ там будет прямо на первой странице. Мне кажется, это очень точное описание ситуации в нашей стране.

— Вернемся к реформе. Медицина перестанет быть бесплатной?

— На самом деле, когда мы говорим, что государство предоставляет бесплатную медицинскую помощь, мы сами себя обманываем. Каждый гражданин, получая зарплату, отдает 37 % налога в соцстрах. Из них на медицину уходит примерно 20 %.

Что предлагает министр [здравоохранения Александр Квиташвили]: выделить деньги из этой бездонной бочки под названием социальные взносы и купить за них полисы для населения. Страховая компания, в отличие от государства, умеет вести бизнес, и мы уверены, что эти деньги не пропадут. При этом для гражданина ничего не изменится — ему не нужно будет ни за что платить.


Соглашаясь стать заместителем мэра Киева, Михаил Радуцкий поверил, что общество готово к переменам. Сейчас он так не думает
Соглашаясь стать заместителем мэра Киева, Михаил Радуцкий поверил, что общество готово к переменам. Сейчас он так не думает


Так вот, если грубо подсчитать: население Украины составляет 44 млн, с каждого примерно по 200 грн, получается 280 млн грн. Это вливание в экономику, а не затраты бюджета, как сейчас.

Мы собирались сделать в Киеве отдельную страховую компанию. И к нам стояла очередь из инвестиционных фондов, которые были готовы инвестировать в это средства. Но нас убедили приостановить этот процесс — сказали, что это будет сделано на государственном уровне.

— А что сейчас происходит на рынке частной медицины? Клиентов в кризис стало меньше?

— Этот рынок настолько емкий, насколько ненасыщенный… Меня не раз спрашивали: что, у вас все так плохо? А я и в тот, и в этот кризис отвечаю: как только вы услышите от медицинского бизнеса, что он падает,— все, страны нет. Медицинский бизнес падает в последнюю очередь. У любого человека на черный день, на лечение всегда отложены деньги. Если отвечать на вопрос, когда наступит дно, то ответ один: тогда, когда медицина заплачет.

— Есть принципы, которые из частной медицины можно перенести в государственную?

— Я бы все перенес. В первую очередь то, что больницы должны работать на оказание услуги. И бюджет будет рассчитываться именно за это, а не, как сейчас, за койко-день или по госзаказу. Пока больница не поймет, что ее существование связано с качеством оказываемой помощи, ничего не изменится. Тогда никто не будет держать мнимые истории болезней и говорить, что койка занята, чтобы получить бюджет. В Киеве сейчас свободно 3.000 коек ежедневно.

— А почему не сократили?

— Тут будет такой социальный взрыв, если мы хоть одну койку решим сократить! Сразу же поднимется: Радуцкий уничтожает больницы, хочет приватизировать…

— Не тянет обратно в бизнес?

— Конечно, тянет. Как бы ни говорили, что бизнес у нас зажимают, человеку там все равно намного проще, чем здесь. Я, например, никогда не думал, что буду считать, сколько у меня отпускных дней. И почему я должен ставить в известность энное количество организаций, включая мэра, куда я ухожу в отпуск? Свобода чиновника очень сильно ограничена.

.

5 вопросов Михаилу Радуцкому:

 — Главное событие в вашей жизни?

— Семья. Я посадил дерево, построил дом, вырастил сына. Все остальное — мишура.

— Какой ваш любимый город?

— Киев.

— На чем вы передвигаетесь по городу?

— На служебной Toyota. Я очень люблю ездить за рулем, но так выходит, что сейчас не могу пользоваться своей машиной. Представляете, если вице-мэр приедет на работу на Porsche Panamera… Хотя я ее честно купил. Есть еще Hyundai Santa Fe.

— Каков ваш минимальный прожиточный минимум?

— Наверное, 10 тыс. грн. Раньше было больше, а сейчас, когда я работаю в команде Кличко — на любимой машине, которая много топлива расходует, не езжу, на рестораны тоже нет времени.

— К чему вы стремитесь?

— Чтобы мои дети и внуки жили в процветающей Украине.

Материал опубликован в НВ №32 от 4 сентября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: