27 июля 2017, четверг

Замгенсека ООН: Мы запрашиваем $33,3 млн на срочные гуманитарные потребности Украины

Валери Амос: Я приехала в вашу страну, потому что здесь наблюдается ухудшение гуманитарной ситуации
Фото: Наталья Кравчук

Валери Амос: Я приехала в вашу страну, потому что здесь наблюдается ухудшение гуманитарной ситуации

ООН поможет Украине деньгами, но не торопится встать на сторону официального Киева в конфликте с Россией – НВ побеседовало с посетившей Украину Валери Амос, замгенсека ООН

 – Как в ООН воспринимают ситуацию в Украине?

– Я приехала в вашу страну, потому что здесь наблюдается ухудшение гуманитарной ситуации. И задача моего визита определить, как мы можем наилучшим образом поддержать правительство страны.

В Украине 190 тыс. человек переселенцев. И на пороге зимы важно определить, чтобы эти люди получили необходимую поддержку.

Мы должны планировать долгосрочную работу, потому что зимы тут холодные. И конечно нас беспокоит то, что нет четкого понимания ситуации там, где происходит конфликт. Мы должны попытаться получить доступ к этим территориям для того, чтобы провести оценку.

– Если в Украине гуманитарная катастрофа – разрушен целый регион, десятки тысяч беженцев, - то где помощь ООН?

– Сейчас мы готовим отчеты, в которых говорится какая сложилась ситуация. Для этого открыли представительство Управления ООН по координации гуманитарных вопросам. Мы составили план, чтобы привлечь ресурсы, удовлетворить срочные гуманитарные потребности в стране. Сейчас запрашиваем на эти цели $ 33,3 млн., однако цифра несколько устарела – кризис усугубился, от того денежная сумма будет увеличена. Также работаем с правительствам при разработке закона о внутренних переселенцах, чтобы они могли получить доступ к социальным услугам.

В Украине 190 тыс. человек переселенцев. И на пороге зимы важно определить, чтобы эти люди получили необходимую поддержку

– На что пошли бы эти $ 33,3 млн. и какой может быть помощь для разрушенных регионов?

– Эти деньги будут использоваться для поддержки базовых, основных потребности людей – медицина, обслуживание детей (дети должны обучаться, скоро 1 сентября). А также на психосоциальную поддержку, учитывая то, что прошли эти люди. Включены сюда и интересы тех, кого нужно переселить с мест, где они находятся перед зимой. Очень важный вопрос продуктов питания, обеспечения медицинских наборов, аптечек.

– Есть ли у чиновников ООН понимание того, что военные действия на Донбассе подогреваемый извне, со стороны России? И возможно ли осуждение РФ на уровне Совета безопасности ООН, куда входит и РФ?

– По гуманитарным вопроса было два отчета в СБ ООН по Украине. И генеральный секретарь говорит, что нужно сделать все, чтобы завершить этот конфликт путем мирных переговоров.  Он постоянно подчеркивает, какое это имеет влияние на жизнь обычных людей.

– Но все-таки – есть осознание роли России в событиях на Донбассе?

– Что касается разрешения конфликта, то генеральный секретарь много раз настаивал, что все стороны конфликта должны быть вовлечены в переговоры, которые должны вестись под эгидой различных организаций. Работает мониторинговая миссия ОБСЕ. Работает так называемая «нормандская группа», то есть те лидеры государств, которые встречаются на праздновании, посвященной высадке в Нормандии – президент Франции, канцлер Германии, президент Украины и президент России. А также различные государства поддерживают либо Украину, либо Россию, чтобы развивать диалог и способствовать взаимопониманию. Основная задача – собрать основных игроков этой ситуации за столом переговоров для того, чтобы выработать механизмы, которые помогут решить эту проблему. Чем дольше будет длиться конфликт, тем больше погибнет, тем больше людей будут вынуждены переселиться. Поэтому важно положить этому конец.

– Не теряется ли проблема Украины на фоне других мировых событий, например, в Сирии или Ираке?

– Мы все согласимся, что сейчас живем в особенно сложный момент истории. Это касается ситуации в Сирии, Ираке, и том воздействии, которое оказывают эти страны на Ливан, Иордан, Турцию. Также продолжается кризис в Секторе Газа, Южном Судане. Хронические проблемы в Сомали, Конго. Некоторые страны сталкиваются с природными катастрофами, которые становятся все более глубокими, сложными. И, конечно, ситуация в Украине.

То есть для нас, кто работает с гуманитарными аспектами, это сложные времена. Но основным приоритетом являются потребности людей с учетом того, что в разных частях мира зарождаются все новые и новые проблемы.

– А что лично на ваш взгляд происходит в Украине?

– Я приехала сюда как чиновник, поэтому могу говорить только с позиции ООН. Я была во многих странах и видела, какое разрушающее влияние конфликты могут оказывать на жизни окружающих людей. Моя роль, как человека, ответственного в системе Организации объединенных наций за гуманитарные вопросы, помнить об этом и попытаться помочь нуждающимся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: