26 июля 2017, среда

Закрыть границу с Крымом - это перекрыть кислород сторонникам Украины на полуострове - правозащитница

Правозащитники констатируют, что в Крыму начались репрессии
ПО ТЕМЕСиловики помешали почтить память Кузьмы Скрябина в Севастополе 3 февраля, 2015 03:38 Полностью закрыть границу с Крымом – это значит полностью перекрыть кислород тем крымчанам, которые не согласны с аннексией. О планах Украины полностью закрыть любое транспортное сообщение с Крымом в феврале не так давно НВ сообщил информированный
комментировать
Закрыть границу с Крымом - это перекрыть кислород сторонникам Украины на полуострове - правозащитница
Правозащитники констатируют, что в Крыму начались репрессии


Полностью закрыть границу с Крымом – это значит полностью перекрыть кислород тем крымчанам, которые не согласны с аннексией. О планах Украины полностью закрыть любое транспортное сообщение с Крымом в феврале не так давно НВ сообщил информированный источник в силовых структурах.

"Можно еще психануть и построить стену возле Чонгара [Чонгарский полуостров соединяет Крымский полуостров с материком], но по обе стороны этой стены останутся люди, которые продолжают верить в возвращение Крыма, в его прежнее состояние, которое, правда, не было совершенно прекрасным и до этого, но на нем было больше свободы и прав", - говорит Татьяна Безрук из правозащитной организации Конгресс национальных общин Украины.

На данный момент с Крымом отсутствуют прямое автобусное и железнодорожное сообщение. Со стороны материка пассажирские поезда следуют только до Херсона и Новоалексеевки. Крымская железная дорога отказалась вообще от поездов, благодаря которым крымчане могли попасть на материковую Украину. Решение пояснили снижением пассажиропотока и намерением снизить эксплуатационные расходы.

В самом Крыму ужесточились репрессии по отношению к гражданам, которые не признают аннексию полуострова. В первую очередь, это касается крымских татар.

Репрессиями правозащитница называет арест заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и обыск на крымскотатарском канале ATR.

"ATR оказался под ударом, потому что, во-первых, - это крымскотатарский канал, который не только говорит от имени крымскотатарского народа, транслирует позицию Меджлиса на полуострове, но и продолжает поддерживать культуру крымских татар, показывая эфиры, программы, сериалы на крымскотатарском языке", - поясняет Безрук.



Она также утверждает, что арест Чийгоза и обыск на ATR логически связаны между собой: сервер, который изымали работники ФСБ, нужен был для того, чтобы обвинить Чийгоза в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года.

Однако, обвинения, предъявленные Чийгозу, - абсурдны, так как его пытаются осудить за действия, которые он совершал еще в украинском Крыму – то есть так называемого референдума 16 марта. Чийгозу грозит до 10 лет лишения свободы.

"Так можно шить дела и 10-летней давности всем, кто сейчас не нравится оккупационной власти и кто ей мешает", - говорит правозащитница.

Протестовать против гонений и репрессий крымчане не выйдут, полагает Безрук. Поэтому обо всех подобных фактах нарушения прав человека обязаны трубить жители материковой Украины: "Не только потому, что люди не солидарны в Крыму, а потому что это будет опасно для их жизни. Смертей для нашего государства в этом году достаточно", - говорит Безрук. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: