21 августа 2017, понедельник

Законы падающей экономики ничто и никто не отменит – экономист о России

Падение, падение, падение...

Падение, падение, падение...

Российский экономист Слава Рабинович считает, что падение экономики России не остановилось, и никакие бизнес-форумы и заявления власти ее не спасут

- Падение российской экономики остановилось или она продолжает падать?

- Российская экономика не прекратила падение. Произошел коллапс импорта, коллапс товарооборота. Даже с Китаем товарооборот упал на 25%. Коллапс импорта с традиционными торговыми партнерами, включая ЕС, упал — от 40 до 60%, иногда до 80% в некоторых сферах. Останавливаются производства. Вчера из-за проблем с поставками останавливался конвейер в Тольятти на АвтоВАЗе. 

- Тем не менее на днях в Санкт-Петербурге прошел экономический форум – знаковое для России событие, где бизнесмены всегда смотрят на тенденции, настроения во власти, на то, куда движется экономика. Каким был форум в этом году?

- У меня очень простая реакция на этот форум. В этом форуме участвовали одни клоуны, и одни клоуны делали речи для других клоунов. Когда выступил Путин, было подтверждено, что в России ничего не поменяется. И это все происходит на фоне того, что Россия не признает решений международных судов, на фоне того, как она проигрывает по искам и активы из фонда российского госимущества арестовываются по всему миру. Какие могут быть инвестиции в Россию от российских и международных инвесторов в то время, когда российское госимущество арестовывается по всему миру? Так что там собрались самые настоящие клоуны, которые устроили даже не цирковое шоу, а грустную трагикомедию.

- Тем не менее, там были представители западного бизнеса. Как они восприняли речь Путина, настроения российской власти?

- В прошлом году был точно такой же форум. Он проходил уже после аннексии Крыма, после ввода войск на Донбасс, но еще до сбитого Боинга — незадолго, за месяц. Важно то, что было тогда, и что стало через год. А как вы можете видеть по результатам, положение российской экономики, финансового рынка стало значительно хуже. На прошлом форуме тоже были какие-то представители западного бизнеса — и что? Какой результат от их присутствия вы видите через год? То, что там кто-то был — не имеет никакого значения. Вы не можете отменить законы экономики точно так же, как не можете отменить законы физики.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: