29 июня 2017, четверг

Закарпатье: сумасшедшее маленькое государство, опередившее историю и бросившее вызов нацистам в Европе

Обучение новобранцев Карпатской Сечи
Фото: Архив ЦДВР

Обучение новобранцев Карпатской Сечи

Украинская Карпатская Сечь стала первой силой, что осмелилась дать отпор наступлению нацистов на Европу

В марте 1939 года Чехословакия еле дышала. По результатам Венского арбитража северо-западная часть Чехии – Судетская область отошла к Германии. Словакия и украинское Закарпатье получили автономию, хоть и не без конфликтов между местными политическими элитами и пражской властью. Венгрия и Польша не скрывали своих аппетитов, претендуя, соответственно, на Закарпатье и Чешский Тешин.

Правительство в Праге не желало отдавать все рычаги управления и следил, чтобы к власти в Ужгороде не пришли слишком самостоятельные деятели. Хотя в итоге оказалось, что Андрей Бродий, первый руководитель Закарпатской автономии, назначенный по содействию Праги, несмотря на декларируемое москвофильство, работал на венгерскую разведку. Однако и воевать за Закарпатье Чехия не хотела, хотя ее армия по вооружению и уровню тактической подготовки была одной из лучших в Европе. Восемь лет спустя генерал войск СС Юрген Штроопом признался сокамернику, бойцу Армии Крайовой Казимиру Мочарскому, что генералитет Третьего Рейха всерьез опасался сопротивления чехов – мол, «они нас развалили».

Хотели чехи воевать или нет, но становилось ясно, что без оружия не обойтись. А у украинцев и оружия, и возможностей его заполучить было маловато. В ноябре 1938 года за создание будущих украинских вооруженных сил на Закарпатье взялась Организация Украинских Националистов. С ее точки зрения Закарпатья было тем шансом, которго украинство ожидало с начала 1920-х: воспользовавшись критическим ослаблением одного из государств, контролировавшего населенные украинцами территории, методом свершившегося факта создать очаг украинской государственности.


Проголошення незалежності Карпатської України Фото: Архів ЦДВР
Провозглашение независимости Карпатской Украины Фото: Архив ЦИОД


ОУН начала формировать на Закарпатье собственные боевые отряды и штаб будущей армии под названием Карпатская Сечь. Руководство штабом взял на себя Михаил Колодзінський, за поставки оружия отвечал Роман Шухевич.

До марта 1939 года Закарпатье интенсивно формировало собственные управленческие и военные структуры. 15 марта, как только нацистские войска вступили на территорию Чехословакии Закарпатская Украина провозгласила независимость.

На нее сразу напала Венгрия.

Несколько дней Карпатская Сечь держала оборону и вела изнурительные бои на Красном Поле, пока не была разгромлена. Вскоре вся территория Закарпатья была оккупирована Венгрией.

О том, что Венгрия нападет, украинцы знали. До марта 1939 года посол Германии в Праге несколько раз «рекомендовал» закарпатцам сдаться и не ввязываться в войну с союзницей Третьего Рейха. Однако командир штаба Карпатской Сечи Михаил Колодзинский ответил на эти угрозы: «В словаре украинского националиста нет слова “капитуляция”».


Тіла розстріляних січовиків Фото: Архів ЦДВР
Тела расстрелянных сечевиков Фото: Архив ЦИОД


Безумие? Несмотря на соотношение сил, да. На фоне «рационального» поведения лидеров Великобритании и Франции в Вене осенью 1938 года – безумие в квадрате. Противостоять одному из сильнейших государств континента украинцы не могли.

Да и Гитлер на тот момент выглядел вполне респектабельно. Холокост и газовые камеры были впереди, пока евреев «всего лишь» ограничивали в правах и всячески выжимали из Германии. Концентрационные лагеря были только на территории Германии, и сидело там сравнительно немного людей. А про систематическое убийство душевнобольных и неизлечимых пациентов нацистская пропаганда предпочитала молчать. Поэтому для внешнего мира Третий Рейх был процветающим государством единого народа с сильной экономикой, а с его лидером общались руководители европейских государств.


Зброю роздобували всіма способами. На фото - роззброєння відділу чехословацької армії Фото: Архів ЦДВР.
Оружие заполучают всеми способами. На фото - разоружение отдела чехословацкой армии Фото: Архив ЦИОД.


Однако Закарпатская Украина восстала не только против нацизма, а против коммунизма. Не только потому, что Советский Союз был для ОУН врагом номер один. Целью самого СССР было расшириться минимум до Атлантики, а в идеале – на весь мир. Агентами, которые помогали советскому государству в этом деле, стали государства, угнетенные и обиженные поражением в Первой мировой войне.

Прежде всего это была Германия. Вспомним, что до выборов, которые привели к власти нацистов, соотношение сил в рейхстаге было таким: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, возглавляемая Гитлером, имела 42,6% голосов, социалистическая партия – 37%, коммунисты – 18%. Однако накануне выборов нацисты образовали блок с Коммунистической партией Германии, которая была одним из главных членов Коминтерна и принимала решения только с согласия Кремля. Придя к власти при содействии коммунистов, нацисты начали расшатывать Европу. Рано или поздно это должно было закончиться большой войной, в которой, по кремлевскому плану, «капиталисты» должны были обескровить себя.


Відділ Карпатської Січі на марші Фото: Архів ЦДВР.
Отдел Карпатской Сечи на марше Фото: Архив ЦИОД.


Австрия и Чехословакия были первыми жертвами, за ними наступала очередь Польши. Вдруг в игру титанов ввязалась небольшая Карпатская Украина. Безумие? Видимо. Но теперь мы понимаем – а самые прозорливые политики тех времен, такие как Уинстон Черчилль, понимали и тогда, что бы остановить нацистов можно было только вооруженным отпором. Сечевики стали первыми, кто рискнул.

Могли ли они если не победить, то, по крайней мере, задержать наступление нацистов и их союзников? У истории, увы, нет сослагательного наклонения. И, учитывая правду о нацизме, которая раскрылась после войны, закарпатские украинцы и ОУН оказались едва ли не политическими провидцами, отстаивая собственный идеал в безнадежной борьбе.

Олеся Исаюк — историк Национального музея–мемориала Тюрьма на Лонцкого и Центра исследований освободительного движения

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: