9 декабря 2016, пятница

Заглянуть в будущее. 15 событий, которых больше всего ждет Украина в 2016 году

Заглянуть в будущее. 15 событий, которых больше всего ждет Украина в 2016 году
Отмена виз, возвращение Крыма, свободная торговля с ЕС и бой-реванш Владимира Кличко: каким будет следующий год для Украины

1Безвизовый режим с Евросоюзом
Есть основания надеяться, что украинцы смогут свободно путешествовать в страны Шенгенской зоны уже во второй половине 2016 года, когда Еврокомиссия официально представит новое законодательство, а правительства стран ЕС и Европарламент одобрят его. Вместе с Украиной визы отменят для Грузии и Косово.
Президент Петр Порошенко в своем обращении к украинцам назвал это "тренировочным забегом". С момента, когда безвизовый режим заработает, все необходимые для выезда из страны документы будут проверять непосредственно на границе. В частности, надо иметь обратный билет, подтверждение места проживания и биометрический паспорт.


Наступного року Україна сподівається на закінчення активної фази АТО: припинення бойових дій та повернення контролю над непідконтрольними зараз кордонами
В следующем году Украина надеется на окончание активной фазы АТО: прекращение боевых действий и возвращение контроля над неподконтрольными сейчас границами



2Стабилизация ситуации на Донбассе
1 год и 8 месяцев продолжается антитеррористическая операция на Донбассе, которую в Украине называют просто войной. По состоянию на ноябрь 2015-го, по данным Генштаба ВСУ, на востоке погибло 2.673 военнослужащих, 1.842 из них – во время выполнения боевых задач. 8.519 человек за все время АТО получили ранения.
Украина надеется на прекращение боевых действий в 2016 году и восстановление контроля над российско-украинской границей. В частности, о полном прекращении огня в телефонном разговоре в очередной раз договорились члены Нормандской четверки в среду, 30 декабря.
Напоминаем, что в мае 2014 новоизбранный тогда президент Петр Порошенко заявлял, что АТО не должна длиться два месяца, а будет длиться часы.
3Освобождение Надежды Савченко
Украинская летчица и нардеп от Батькивщины Надежда Савченко, заключенная в России, должна быть освобождена в начале 2016-го. О таких перспективах заговорили ее адвокаты Марк Фейгин и Илья Новиков. В частности, речь идет о возможности обмена Савченко на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые находятся под арестом в Украине.
В сентябре 2015 года Государственный департамент США объявил о начале кампании по освобождению 20 женщин, которые были осуждены несправедливо по политическим мотивам. В этот список вошла и Савченко. В том же месяце Европейский парламент принял резолюцию относительно освобождения украинских узников в России. Зато, сама Савченко заявила о намерении возобновить голодовку в случае, если суд вынесет обвинительный приговор. Первые десять дней это будет отказ от еды, далее – сухое голодание


12369027_1000244040033244_65143276453426260_n_01
Более 500 миллионов гривен экономии – такой результат показала пилотная система государственных закупок ProZorro за 9 месяцев 2015 года. Фото: prozorro.org


4 Полный переход на электронную систему государственных закупок
Систему электронных государственных закупок ProZorro в тестовом режиме запустили 12 февраля 2015-го. Это три электронные торговые площадки, формально принадлежащие международной организации Transparency International. Суть заключается в том, что каждое заинтересованное лицо может наблюдать за ходом электронных торгов, видеть предложения от различных участников и сравнивать их.
Первые закупки провели Министерство юстиции, Минобороны, Государственное управление делами и Энергоатом.
За время работы системы электронных закупок Украина уже сэкономила 500 млн грн. Полный переход, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, даст до 50 млрд грн экономии. Также перевод госзакупок в публичную плоскость позволит разрушить многочисленные коррупционные схемы.

5Присоединение Украины к Соглашению ВТО о госзакупках – WTO GPA
12 ноября 2015 года Украина подписала соглашение Всемирной торговой организации о государственных закупках. Присоединение Украины согласовали представители стран-участниц ВТО. Основная цель соглашения – равный доступ к рынкам государственных закупок.
Соглашение вступает в силу в 2016-ом. Это позволит украинским предпринимателям участвовать в зарубежных тендерах, что будет способствовать росту экспорта.
6Соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС
Зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработает в полном объеме уже с 1 января 2016-го. Вступление в силу документа открывает многочисленные перспективы в политической, социальной и экономической сферах. Украинскому бизнесу будет проще торговать с Европой. В частности, немало преференций получат производители сельскохозяйственной продукции. Соглашением предусмотрено, что Украина отменит ввозные пошлины на более чем 80% промышленных товаров, а ЕС – на более чем 90%. В сферах, связанных с торговлей, Украина адаптируется к регуляторным нормам Евросоюза.


Петро Порошенко та директор Міджнародного валютного фонду Крістін Лагард під час зустрічі у Києві
Петр Порошенко и директор Международного валютного Фонда Кристин Лагард во время встречи в Киеве



7Сотрудничество с МВФ
Кредитную программу для Украины на сумму более чем $16,5 млрд МВФ одобрил 30 апреля. Она рассчитана на два года. Первый транш перечислили в начале мая, второй – в начале сентября.
Сейчас обсуждается возможность объединения третьего и четвертого траншей кредита. Ожидается, что в 2016 году миссия МВФ будет работать в Киеве с 12 по 29 января. Итоги этой работы дадут возможность пересмотреть условия сотрудничества и определиться, каким будет дальнейший график получения средств.
8Рост ВВП
В 2016 году Украину ждет экономическая стабилизация. Незначительный рост ВПП – в пределах 2% при инфляции 12% – прогнозируют и в Минфине, и в Национальном банке, и в самом МВФ. Соответствующее заявление делал и президент Петр Порошенко. По его словам, инвестиционный климат Украины должен улучшиться, в том числе, за счет налоговой реформы, которую почувствуют инвесторы.


Наступного року Україна має активніше боротися із корупцією за допомогою нових відомств. Фото: nabu.gov.ua
В следующем году Украина должна активнее бороться с коррупцией с помощью новых ведомств. Фото: nabu.gov.ua



9Начало работы антикоррупционных институтов
Борьба с коррупцией – одно из важнейших заданий, которое должна выполнить Украина в течение 2016 года. В частности, это важное условие Евросоюза для получения украинцами безвизового режима и вступления страны в ЕС. Чтобы этот процесс начал работать на полную, должны начать работу соответствующие новосозданные органы: Специализированная антикоррупционная прокуратура, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро и т.п. Это, в свою очередь, должно дать толчок судебной реформе – одной из самых ожидаемых и нужных Украине реформ.
11 Досрочные парламентские выборы и смена Правительства
В 2016 году Украине пророчат новые парламентские выборы, а также смену Правительства. Подобные предположения еще осенью начали делать эксперты – политологи, аналитики и даже сами народные депутаты. Основанием для этого, в частности, являются конфликты взглядов внутри коалиции.
Кроме того, в последнее время развернул активную публичную кампанию тяжеловес – председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Его заявление о создании неполитического объединения расценивают как начало политической кампании, а следовательно – подготовку к следующим выборам.
О неудовлетворительной работе Кабинета министров президент Петр Порошенко заявлял еще осенью. Претензии к работе премьер-министра есть у представителей разных политических сил и общественности. Видеообращение с критикой Яценюка выкладывал в сеть и Саакашвили.


Наступного року, слідом за гуманітарною та енергетичною блокадою, Криму обіцяють блокаду морську
В следующем году, вслед за гуманитарной и энергетической блокадой, Крыму обещают блокаду морскую



12Разработка механизмов для возвращения Крыма
Фактическая оккупация Крыма началась в феврале-марте 2014-го. В борьбе за Крым 2015 год запомнится акциями протеста, гуманитарной блокадой и прекращением энергоснабжения с украинского материка на полуостров.
В следующем, 2016 году, Украина должна разработать реальные механизмы в гуманитарной, политической и экономической сферах, которые помогут вернуть Крым. Это должны быть основания, плацдарм и набор инструментов, имея которые, Киев сможет мгновенно отреагировать, когда геополитическая ситуация будет способствовать этому.
13Участие Украины в Евро-2016
Одно из главных событий спорта в 2016-м – это участие Украины в финальной части Евро-2016 во Франции летом.
Ни разу до этого Украина не выступала на чемпионатах Европы по футболу, куда ей приходилось пробиваться через отборочные турниры. На Евро-2012 украинцы выступали в роли хозяев – стороны, принимавшей чемпионат, поэтому участвовали в турнире.
14Налоговая реформа
Проведение налоговой реформы – одной из самых необходимых Украине реформ, ждали целый год. Однако, в парламенте процесс принятия поправок к документу затягивался, голосования срывались.
24 декабря под давлением МВФ парламент таки принял новые нормы. Однако до статуса "реформа" полученный результат не дотягивает. В первой половине следующего года Украина должна доработать законодательство, заполнить пробелы и вытянуть изменения в налоговой системе на уровень настоящей реформы.


Кличко може взяти реванш у Ф'юрі навесні 2016
Кличко может взять реванш у Фьюри весной 2016



15Матч-реванш между Кличко и Фьюри
29 ноября этого года украинский боксер Владимир Кличко впервые за 11 лет потерпел поражение. В поединке с англичанином Тайсоном Фьюри он лишился всех своих титулов. В мае 2016 мир ожидает поединок-реванш между Кличко и Фьюри.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: