24 января 2017, вторник

Задымление может вызвать бронхиты, ожоги глаз и отеки легких - эколог

Эксперт рекомендует не открывать занавески, заложить щели в окнах и дверях влажной тканью, по возможности не выходить на улицу, пока не рассеется дым, и как можно чаще делать влажную уборку

Эксперт рекомендует не открывать занавески, заложить щели в окнах и дверях влажной тканью, по возможности не выходить на улицу, пока не рассеется дым, и как можно чаще делать влажную уборку

Киев в дыму. Чем грозит столичным жителям чрезмерная концентрация вредных веществ в воздухе, превышающая норму в 5-8 раз, НВ рассказала Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги

Из-за возгорания леса в Дарницком лесхозе вблизи села Зазимье Киевской области в четверг, 3 сентября, Киев оказался в тумане. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы столицы, концентрация вредных веществ в воздухе в некоторых районах превышает норму в 5-8 раз. Так, в Оболонском районе, по адресу ул. Героев Днепра, 29, уровень загрязнения сернистым ангидридом выше нормы в 8,4 раза. На проспекте Воссоединения, 24, в Днепровском районе – в 7,4 раза. Такие данные приводят по состоянию на утро, 3 сентября.

Людям рекомендуют по возможности не выходить на улицу и закрыть дома окна. А в столичных школах из-за задымления отменяют уроки. Сегодня учебный день сократят, а завтра, 4 сентября, учебный процесс приостановят вообще, говорят в Киевской городской государственной администрации.

Чем вредно такое задымление и что делать, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия этого дыма на здоровье, НВ прокомментировала Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги:

Вчера, по данным ГУ Госсанэпидемслужбы, сернистый ангидрид в воздухе превышал норму в десять раз. Эти данные собрали на ул. Сабурова и ул. Закревского в Деснянском районе Киева. На Броварском шоссе, 25 норма превышена в 18 раз. По диоксиду азота зарегистрировано превышение в полтора раза – на тех же улицах Сабурова и Закревского, и вдвое – на Броварском шоссе.

Сернистый ангидрид вызывает у человека раздражение дыхательных путей, спазм бронхов. Ухудшается обоняние, понижается вкусовое восприятие. Возможны ожоги кожи и глаз. Постоянное воздействие сернистого газа может вызвать заболевание дыхательной системы, напоминающее бронхит. Этот газ в атмосфере реагирует с водяным паром, образуя вторичный загрязнитель – серную кислоту Н2ЅО4.

Диоксид азота очень ядовит при вдыхании. Одним из симптомов отравления является отек легких. Как правило, это проявляется через несколько часов после вдыхания низких, но потенциально опасных доз NO2. Кроме того, низкие концентрации могут привести к задержке дыхания.

Ядовитое воздействие CO – монооксида углерода, возникающего при горении, обусловлено тем, что он образует с гемоглобином сравнительно устойчивое соединение – карбогемоглобин. Вследствие этого кровь теряет способность передавать кислород тканям организма. Отравление этим газом наступает в результате критической нехватки кислорода в организме. Концентрация СО в воздухе 1 мг/м³ опасна для жизни человека.

Жителям прилегающих к пожару территорий стоит быть осторожными и предпринять ряд предупредительных мер. Во-первых, не открывать окон, заложить щели в окнах и дверях влажной тканью. Во-вторых, по возможности не выходить на улицу, пока не рассеется дым. Дома нужно как можно чаще делать влажную уборку.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: