24 августа 2017, четверг

Зачем НБУ ограничил в правах владельцев зарплатных карт и что делать их держателям

комментировать
Cвоим письмом НБУ вводит новую необходимую норму: разграничить счета на зарплатных банковских картах на два – зарплатный и личный
Фото: Finance.bigmir.net

Cвоим письмом НБУ вводит новую необходимую норму: разграничить счета на зарплатных банковских картах на два – зарплатный и личный

НВ выяснило, что стоит за попыткой НБУ ограничить использование украинцами банковских карт, на которые им перечисляют зарплату и соцвыплаты

1 октября НБУ разослал по украинским банкам электронное письмо, якобы запрещающее украинцам пользоваться зарплатными карточками и карточками, на которые перечисляются стипендии и соцвыплаты, для начислений других средств и хранения их там. НВ выяснило у банкиров, чего в действительности добивается НБУ и что делать держателям таких карт.

Люди кладут на счета зарплатных карт и другие средства, которые, таким образом, также приносят доход в виде процентов. И этот доход в этом случае не облагается налогом

Как разъяснила начальник управления правового сопровождения продаж юридического департамента УкрСиббанка BNP Paribas Group Елена Полянчук, своим письмом НБУ лишь дал дополнительные разъяснения банкам касательно новых положений Налогового Кодекса Украины в части дохода физлиц, подлежащего налогообложению. Согласно действующему с 1 августа новому кодексу, доход украинцев в виде процентов на текущие банковские счета облагается налогом. Данное нововведение не распространяется на зарплаты и социальные выплаты. Иными словами, если человек получает зарплату на карту и не снимает ее, то на эти средства ряд банков начисляет проценты, которые, в отличие от традиционных депозитов, налогом не облагаются.

Однако прошедшие два месяца продемонстрировали несовершенство этой схемы: люди кладут на счета зарплатных карт и другие средства, которые, таким образом, также приносят доход в виде процентов. И этот доход в этом случае не облагается налогом.

Чтобы такого не допустить, НБУ и ввел учет по разным счетам личных и зарплатных денег, говорит глава пресс-службы ПриватБанка Олег Серга. Он объясняет: раньше человек мог получить на карту заработную плату в размере 2 тыс. грн и перечислить туда же перевод в размере100 тыс. грн. и получить доход, который не облагается налогом.

"Это неправильно", - говорит Серга.


Исходник письма НБУ, имеющийся в распоряжении редакции НВ



Исходник письма НБУ, имеющийся в распоряжении редакции НВ
Исходник письма НБУ, имеющийся в распоряжении редакции НВ


По словам Серги, ПриватБанк сталкивался с этим давно, в частности, когда внедрялись пенсионные карты. "Мы ввели высокий процент по остатку на пенсионные карты, равный депозитному проценту до 16% годовых. По тем временам это были сумасшедшие доходы. И мы столкнулись с тем, что у пенсионеров вдруг резко на карточке пенсионной появились и 300 тыс. грн, и 500 тыс. грн, и 1 млн грн, - говорит он. - Поэтому мы сами ввели такое правило. И эта хитрость, которую и мошенничеством назвать нельзя, перестала существовать".

По сути, своим письмом НБУ вводит новую необходимую норму: разграничить счета на зарплатных банковских картах на два – зарплатный и личный. С остатка зарплатных средств люди будут получать доход в виде процентов, который по-прежнему не будет облагаться налогом. А все другие средства, в том числе переводы и пополнения, будут храниться только на личном счету. То есть если человек будет пополнять карту, он будет пополнять личный счет карты, а не зарплатный.

Пока клиент не обратится в банк с целью внесения изменений в договор об открытии счета, на который поступает зарплата или соцвыплаты, банк не имеет права ограничивать права пользования его счетом

Стоит отметить, что данное нововведение совершенно не касается владельцев тех зарплатных карт, банки которых не начисляют проценты на остаток. Один из примеров – УкрСиббанк. Так, Полянчук говорит, что на остатки средств на счетах физлиц, которые открыты в рамках зарплатных проектов в УкрСиббанке, не насчитываются проценты. Поэтому УкрСиббанк не требует от клиентов обязательно открывать отдельный счет.

Насколько эффективным будет данное нововведение, - вопрос спорный. В ПриватБанке считают, что своим письмом НБУ по сути из зарплатного счета создает целевой. А значит, если на карте открыт только такой счет, то на нее теперь нельзя будет перечислять деньги с чужих карт или пополнять свои личные средства.

В то же время начальник сектора юрподдержки клиентов-физлиц ОТП Банка Ярослав Кордяк в разговоре с НВ отметил, что пока клиент не обратится в банк с целью внесения изменений в договор об открытии счета, на который поступает зарплата или соцвыплаты, банк не имеет права ограничивать права пользования его счетом.

"По сути своим предписанием НБУ в очередной раз запутал всех. Так, с одной стороны банк должен открывать спецсчета для зарплат, но с другой стороны – открывать их можно только на основании допдоговора с клиентом. Заставить тысячи клиентов переподписать договора у банка возможности практически нет. А, значит, будут и дальше действовать уже открытые счета", - неофициально сообщили НВ в одном из коммерческих банков.

Примечательно, что некоторые из них до сих пор не ознакомлены с вышеуказанным предписанием НБУ. Так, начальник управления корпоративных коммуникаций Platinum Bank на запрос НВ ответила, что такого письма от НБУ они не получали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: