23 июня 2017, пятница

Забудьте слово "поступательный". У нас осталось 3,5 месяца - Шеремета о революционных реформах Яценюка

комментировать
Для спасения экономики страны и проведения экономических реформ у нас осталось не больше 3,5 месяцев - экс-министр экономразвития

Для спасения экономики страны и проведения экономических реформ у нас осталось не больше 3,5 месяцев - экс-министр экономразвития

В принятой правительством программе реформ - много позитивных сигналов, главное избегать полумер - в комментарии НВ рассказал экс-министр экономического развития

В первом квартале 2015 года правительство сократит число контролирующих органов вдвое - с 56 до 28, а их функций - с 1032 до 680. Одновременно число налогов уменьшат с 22 до 9. Такие цифры и сроки прописаны в принятой Кабмином вчера программе реформ, которую, как рассчитывает глава правительства, парламент рассмотри уже завтра. Одновременно план реформ предусмотривает и снижение единого социального взноса - с 41% до 15%.

Таких нововведений отечественный бизнес и инвесторы дожидаются уже давно. Однако в том, принесут ли ожидаемый эффект долгожданные новшества на практике, эксперты не уверены.

Так экс-министр экономического развития Павел Шеремета эти инициативы называет очень позитивными. Однако предлагает убедиться в том, последует ли реальное сокращение.

"В части налоговой политики принципиальным является вопрос – идет ли речь о сокращении налогов или их переформатировании. В Министерстве экономики мы предлагали ликвидировать 13 налогов, а в Минфине в итоге их просто переназвали - например, объединили четыре налога в одном, назвав его акцизом, - говорит Шеремета. - Сегодня важно переориентировать налоговую систему Украины на развитие бизнеса, а не на его отжатие, поэтому за нюансами налоговой реформы важно следить".

Аналогичным образом бывший министр опасается половинчатых мер и в других частях реформы. Так, абсолютно половинчатой мерой он называет сокращение госаппарата всего на 10%.

"Это мера, которой легко отчитаться, но госаппарат она даже не затронет. Сокращение должно быть реальным - в 4-5 раз", - говорит Шеремета.  

Точно также он предлагает вообще забыть слово "поступательный" и не применять его, например, к планам по сокращению взноса на единое социальное страхование с 41% до 15%.

"Нужно уменьшать сразу, - говорит Шеремета. - На поступательные изменения экономика Украины уже просто не реагирует. Для спасения экономики страны и проведения экономических реформ у нас осталось не больше 3,5 месяцев".

При этом многие инициативы, вошедшие в новую программу реформ Кабмина, как то удвоение экспорта за 5 лет, отказ от советских ГОСТов и гармонизация стандартов с европейскими, экс-министра считает очень актуальными.

"Все это позитивные сигналы", - говорит Шеремета.

Напомним, программу реформ, предполагающую масштабные структурные изменения в экономике, Кабмин утвердил вчера. Завтра ее должна рассмотреть Верховная Рада.

Эксперты называют ее настоящей революцией в экономике и обществе в целом. При условии, что реформы будут реально воплощены в жизнь в те сроки и в том объеме, которые прописаны в плане правительства, а не будут саботироваться или спускаться на тормозах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: