8 декабря 2016, четверг

За взрывами в Одессе могут стоять пророссийские силы - журналистка

комментировать
10 декабря в Одессе взорвали офис волонтерской организации, помогающей бойцам АТО
Фото: Думская.net

10 декабря в Одессе взорвали офис волонтерской организации, помогающей бойцам АТО

Политический журналист-расследователь из Одессы Валерия Ивашкина считает, что взрывы в городе выгодны пророссийскому движению

Политический журналист из Одессы Валерия Ивашкина связывает взрывы в городе с подпольной деятельностью пророссийского движения. Финансирование группировки, по словам журналистки, осуществляют бежавшие из Одессы в Крым и Москву бывшие украинские политики.

"Есть ряд политиков, которые покинули Одессу из-за преследования со стороны правоохранительных органов. Часть из них поселилась в Крыму, часть в Москве. По моей информации, транши на поддержку пророссийского движения в Одессе осуществляются из обоих источников", - говорит Ивашкина.

По версии людей, близких к руководству области, на которых ссылается журналистка, организацию взрывов, в частности отделений Приватбанка, могли осуществить люди из команды проукраинского губернатора Одесской области Игоря Палицы: "Как подтверждение того, что без сильного руководителя вроде него Одессе не обойтись", - поясняет журналистка.

Одесситы в целом недовольны ситуацией и обвиняют обе стороны – как пророссийскую, так и активистов-патриотов.

"Последние дестабилизируют обстановку в городе не меньше, а порой, может, и больше, нежели их оппоненты", - говорит Ивашкина.

Пока что все происшествия обходились без человеческих жертв. Но, по мнению журналистки, все идет к тому, что в ближайшее время ситуация будет обостряться.



После трагедии 2 мая, когда в Доме профсоюзов погибли около 50 человек, пророссийское движение Одессы было подавлено. Уже через несколько месяцев ситуация начала обостряться: была задержана группа, якобы готовившая покушение на нынешнего народного депутата Алексея Гончаренко, а вскоре была совершена попытка убийства главы одесского УДАРа Андрея Юсова (их обоих в антимайдановских кругах считают причастными к организации событий 2 мая). С тех пор в Одессе происходили взрывы банкоматов и отделений Приватбанка.

Осенью ситуация начала обостряться: последовали взрывы на железной дороге, был подорван магазин Патриот, волонтерский центр, автомобиль возле офиса патриотической организации на улице Жуковского.

Утром 24 декабря на обочине автодороги Одесса-Кучурганы был найден труп 55-летнего жителя Приднестровской Молдавской республики с различными ранами. МВД считает его причастным к с серии взрывов в Одессе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: