23 июня 2017, пятница

За вывод активов из банков их собственникам придется платить - замглавы Фонда гарантирования вкладов

комментировать
За вывод активов из банков их собственникам придется платить - замглавы Фонда гарантирования вкладов
Кому из бывших банкиров грозят неприятности в следующем году и сможет ли государство в случае чего вернуть деньги вкладчикам мелких банков, рассказал Андрей Оленчик

В 2014-2015 году Фонду гарантирования вкладов было передано 66 коммерческих банка. Среди них один системно важный – это Дельта. И несколько достаточно крупных: Финансы и кредит, Брокбизнесбанк, Форум. Для сравнения за предыдущие 11 лет Фонд вывел с рынка всего 32 банка.

На этом расчистка банков не закончена. На 2016 год Национальный банк анонсировал закрытие ряда мелких и средних банков, что прибавит ФГВФЛ работы.

Еще больше задач у Фонда появиться в связи с его программой по возврату из-за рубежа денег, выведенных бывшими собственниками проблемных банков. О том, кому из бывших владельцев финансовых учреждений грозят неприятности с их активами в следующем году и сможет ли государство в случае чего вернуть деньги вкладчикам мелких банков НВ рассказал заместитель главы Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик.

- Зачем в принципе НБУ начал расчистку банков? Мы лишились большого числа банков, из-за чего пострадали вкладчики и возможности привлекать кредиты значительно сузились…

- Все, что происходило в нашей стране в последние годы, начиная с Майдана – все это ради того, чтобы мы получили нормальную страну. Нормальная страна невозможна без нормальной экономики, нормальная экономика невозможна без нормальной банковской системы. А получить нормальную банковскую систему, не очистив ее на этом этапе от балласта и мусора, было невозможно. Можно говорить о допущенных отдельных ошибках, в каких-то конкретных случаях надо было действовать иначе. Но это уже вопрос профессиональной дискуссии. Реально же, другого пути кроме того, по которому пошла команда НБУ, проявив политическую волю к изменениям, просто не было.

- Недавно Нацбанк заявил, что собирается зачищать мелкие и средние банки. У вас прибавится работы, появятся дополнительные банки, которые будут выведены с рынка, и надо будет возвращать деньги их вкладчикам. Насколько вы готовы к этому?

- Я уверен, что деятельность части средних и мелких банков, которые сейчас отнесены к группам риска, будет выровнена. Я думаю, Нацбанк и акционеры с этим заданием справятся. По части банков, которые все же будут переданы нам, большой проблемы с возвратом денег их вкладчикам не будет. Есть прогнозы по тому, сколько это может быть, но по сравнению с тем, что мы выплатили в 2014-2015 годах, это суммы сравнительно незначительные.

Что касается крупных банков, которые несли серьезные финансовые риски банковской системе в целом, по большому счету история их деятельности на рынке закончена. Те, кого это потенциально касалось, уже переданы нам. И в отношении банков первой – второй группы мы никаких существенных катаклизмов в следующем году не ожидаем. Касательно приоритетов на 2016 год, с одной стороны, мы сейчас готовимся через создание так называемого консолидированного офиса, который активно формируется, к работе с этим массивом активов. По балансу это в районе 390 млрд грн. Понятно, что рыночная стоимость будет, увы, гораздо ниже. Но, так или иначе, это достаточно серьезный массив активов, и мы готовим их продажу.

Второй вызов – это работа по проведению соответствующих расследований, другими словами, работа через правоохранительные органы или через прямые гражданские иски к владельцам и топ-менеджерам банков. Только по заявлениям в правоохранительные органы на данный момент сумма претензий к владельцам неплатежеспособных банков уже вплотную приблизилась к отметке 130 млрд грн. Понятно, что нашим приоритетом в 2016 году будет возврат этих денег государству.

- Есть ли гарантии у вкладчиков крупных банков, что им вернут все их деньги?

- Я могу однозначно сказать, что те гарантии, которые государство взяло на себя в соответствии с законом, будут безоговорочно выполнены. Общая сумма, которая подлежит к выплатам вкладчикам по переданным нам в 2014-2015 годах 66 неплатежеспособным банкам колеблется где-то в районе 74 млрд грн. Из них на данный момент мы уже выплатили физически 64 млрд грн. Сейчас ликвидный резерв у нас порядка 9 млрд грн. Этих средств, с учетом ближайших поступлений от банков, с головой достаточно для того, чтобы закрыть все выплаты по тем банкам, которые уже у нас находятся в портфеле.

Что касается 2016 года, в случае поступления новых банков, по нашим прогнозам, это уже не будут такие гиганты, как скажем Дельта, где мы заплатили вкладчикам более 15 млрд грн, или Финансы и кредит с 10 млрд грн выплат. Само собой, что даже если мы не сможем справиться с выплатами по тем банкам, которые потенциально могут прийти к нам в 2016 году, в рамках регулярных сборов от банковской системы, в любом случае мы получим необходимое кредитное подкрепление со стороны Национального банка и со стороны Министерства финансов. Поэтому те проблемы, которые нас ждут в следующем году в отличие от того, что было в 2015-м – некритичные.

Конечно же, мы вынуждены были активно заимствовать средства в предыдущие 24 месяца. За 2014-2015 год мы позаимствовали у Нацбанка и Министерства финансов, то есть из госбюджета, более 61 млрд грн по состоянию на сегодняшний день. Но вообще это обычная схема во всем мире. Очень часто на этом спекулируют от непонимания того, как это на самом деле происходит. В любой стране страховщик депозитов аккумулирует тот финансовый резерв, который рассчитан на стандартную ситуацию, то есть на среднестатистическую турбулентность банковской системы. Далее в игру вступают другие участники национальной системы финансовой безопасности в лице центрального банка и минфина. Согласно нашему закону о системе гарантирования вкладов, установлен коэффициент соотношения собственных финансовых ресурсов к вкладам физических лиц в пределах суммы гарантирования. У нас по закону значение этого коэффициента 2,5%. Если посмотреть на США, Канаду, Австралию, ЕС, то по их законодательству он колеблется в пределах 1-1,5%. Единственное, что надо точно понимать вкладчикам – что свои средства в любом случае они получат.

- Сколько конкретно вы заложили в бюджет на возврат средств вкладчикам на будущий год?

- Порядка 16 млрд грн. Но не факт, что на самом деле они нам понадобятся в таком объеме.

- Давайте коснемся конкретных примеров. Ходят слухи, что вы можете привлечь к ответственности собственника Дельта банка так, чтобы он своим имуществом заплатил по долгам финансового учреждения. Может ли такое случится?

- Мы работаем в этом направлении. Я понимаю, что для нашей страны такого рода процессы не являются массовыми, типичными или привычными и может по этому поводу существовать определенный скепсис. Считается, что есть каста неприкасаемых, которые уверены, что их лично это не коснется, независимо от того, что они сделали с банками, какой ущерб нанесли государству, а главное кредиторам – физическим и юридиченским лицам. Ладно, мы говорим о вкладчиках до 200 тыс. грн – там все понятно, им деньги вернут. А если мы говорим о тех, кто вложил больше денег? Не будет восстановлено реальное доверие к банковской системе в этой стране, если мы не будем в состоянии не только выплачивать 200 тыс. грн гарантированных вкладов, но и возвращать хотя бы часть денег кредиторам следующих очередей. Нормально, если за вывод активов из банков их собственникам придется платить, и платить всеми активами, которые у них есть, в какой бы точке земного шара они ни находились. Это естественное состояние дел. Так это работает в США, так это работает в Турции, так это работает в ЕС, так это работает в любой цивилизованной стране, где более или менее развиты финансовый рынок и гражданское общество. Мы осознаем, что это будет непростой процесс. Тем более, что речь идет о сотнях миллиардов гривен.

- Каким образом будет происходить возврат?

- Следите за двумя процессами. Первый процесс достаточно публичный. ФГВФЛ начал проведение форенсик-аудитов. Это специальные аудиты, которые пока в стране не практиковались. Слово "форенсик" даже прямого перевода на украинский не имеет. Речь идет о специальных аудитах, назначение которых – установить все обстоятельства и причины доведения банка до банкротства и при этом калькулировать вклад, например, в этот процесс со стороны владельцев и топов. И первые два таких пилотных форенсик-аудита нами уже запускаются – это Дельта-банк и Надра. Достойные кандидаты. В тендере на аудит могли принимать участие только компании большой четверки или же специализированные иностранные компании, которые никогда не работали в Украине. Тендера уже состоялись, победители определены. По Дельте – это компания Ernst&Young, по Банку Надра – KPMG. По результатам форенcик-аудитов (я думаю, это где-то весна 2016 года) мы должны получить материалы, для того чтобы под пристальным прицелом, наблюдением со стороны международных финансовых организаций, в первую очередь МВФ, также в этом активно участвует еще и Министерство финансов США, мы начали взыскивать с руководителей и владельцев банков потери.

Но кроме этого, сейчас мы начали работать с группой Всемирного банка по возврату украденных активов. Вместе с ними будут отрабатываться конкретные кейсы, которые должны материализоваться в реальные гражданские иски. Это еще одна из двух приоритетных сфер приложения наших усилий в 2016 году. Будет интересно, будет нескучно.

- По поводу Николая Лагуна. Можно ли ожидать, что его заставят вернуть в страну выведенные им деньги?

- В данной ситуации с нашей стороны будет сделано все, что нужно, и все, что возможно. Мы уже подали заявления в правоохранительные органы по действиям владельца и топ-менеджеров банка. А как это сработает в конечном итоге – это уже зависит не только от нас. Это будет зависеть от того, как сработают наши правоохранительные органы и наша судебная система. Посмотрим.

- Относительно банка Форум. Вадим Новинский не оставляет попыток вернуть его. Это еще возможно?

- Я думаю, что на данном этапе, то есть этапе глубокой ликвидации, это абсолютно нереально. Об этом можно было серьезно говорить, когда банк был проблемным, но еще не был признан неплатежеспособным. Закон также предусматривает целый ряд сценариев, каким образом этот банк мог бы остаться на рынке и позже, то есть на стадии временной администрации. Но ни один из этих сценариев реализован не был. Об этом тогда много было разговоров, много спекуляций. А логика была проста. Почему мы не смогли реализовать иной, чем прямая ликвидация, сценарий, несмотря на все декларации, в том числе Вадима Новинского? Все просто. Все эти сценарии требовали реальных живых денег, которые в дальнейшем давали бы возможность этот банк вывести на полное выполнение всех нормативов Национального банка. Этих средств у претендентов на спасение банка просто не нашлось.

- Вадим Новинский говорит, что он готов был дать свою часть, но государство отказалось помочь своей…

- Когда мы принимали решение, мы анализировали, какие именно средства он готов реально инвестировать в банк. Этих средств было совершенно недостаточно, чтобы реализовать полноценно сценарий по спасению банка. Хотя, надо признать, что собственник этого банка действительно прилагал усилия для того, чтобы его спасти, в отличие, к сожалению, от многих других банков, которые сегодня находятся под нашим управлением.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: