3 декабря 2016, суббота

Совковый и дорогой. В Крыму начинается третий русский сезон

Совковый и дорогой. В Крыму начинается третий русский сезон
Будет дорого, грязно, скользко и неприятно - так описывает отдых на полуострове один из собеседников. Во что обойдется это удовольствие и сколько туристов готовы испытать его

Некогда «главная советская здравница», а теперь – аннексированный Россией полуостров, Крым полвека был одной из самых популярных туристических точек на карте Украины, а огромная доля его жителей всегда жила за счет курортного сезона. Что происходит на курорте два года спустя после аннексии, сколько стоит съездить в отпуск на полуостров жителю России и довольны ли россияне отдыхом в «Крымнаш»?

За гранью

Большие туристические потоки в Крым, которые наблюдались до 2014-го, были результатом системной государственной политики на протяжении десятков лет, рассказывает бывший министр курортов и туризм АР Крым Александр Лиев. За годы независимости поток туристов на полуостров ежегодно рос: если в кризисные 90-е речь шла о 2,5-3,5 млн отдыхающих в сезон, то в 2012 году в Крым приехало 6 млн.

Предсказать, каким будет очередной курортный сезон, в украинском Крыму всегда позволяли майские праздники. В 2012-2013 годах в период с 29 апреля по 15 мая Крым принимал до 200 тыс. туристов. Майский поток состоял в основном из украинских отдыхающих.

После аннексии полуострова, в 2014-м, число туристов в эти даты уже колебалось, как выражается Лиев, в пределах статистической погрешности. Многие отели и санатории вообще не открылись. В 2015-м это был уже монопоток приезжих исключительно из России. По данным Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, на отдых в Крым, в основном в Ялту и Севастополь, приехало порядка 30 тыс. человек.

«Именно эти два города разделили между собой основной турпоток и разделят его в течение всего 2016 года, - говорит экс-министр. - По нашим данным, в этом году за майские Крым посетило порядка 35 тыс. туристов, практически все - россияне. Граждан Украины в этом потоке идентифицировать практически невозможно». 

В общей сложности, по его информации, к встрече гостей были готовы лишь около 40% туристических объектов. Прежде этот показатель достигал 65% (многие сезонные объекты просто не имеют отопительных возможностей и открываются только в конце мая). 

За гранью убыточности находится туристический поток в таких городах, как Евпатория и Алушта. Уже третий год на майские выходные отели и санатории здесь пустуют. Исключение составляют лишь грязевые курорты в Саки, которые, как и в прежние времена, были заполнены. Но медицинский профиль курорта и небольшое количество койкомест делают этот результат не самым репрезентативным.


-____01
]Евпатория, май 2016-го, скриншот с камер видеонаблюдения.


Нарисованную экс-министром картину подтверждают крымчане, для которых туризм был одной из главных статьей доходов.

«В этом году праздники были такими же, как в прошлом году, а это 18-25% от 2013-го года, который сам по себе был самым лучшим. В Крым едет немного людей. Это по Судаку, Алуште, мини- и миди-отели. В санаториях везде по-разному, где пусто, где густо. В Евпатории в лечебных санаториях типа Крупской – 90% крымские детки», - рассказывает крымчанин Дмитрий Карней.

Все готовятся к сезону: пляжи, набережная, но на уровне побелить-покрасить. Ничего глобального не делают

Катастрофической называют ситуацию на курортах Керчи, Судака, Феодосии, Черноморского и Раздольненского районов.

«Могу сказать, что за все 10 лет, что я занимаюсь этим бизнесом, в этом году первый раз на майские не сдала ни одного номера, ни на одну ночь. Спрос на бронирование частного сектора упал на 50% по сравнению с 2015 годом. С 2014 сравнивать не имеет смысла, а уж с 13 и подавно», - рассказывает НВ Анна из Судака.

«Обводная дорога [в Ялте] – чистенькая, как в обычный выходной день. Три калеки – это людно? На майские всегда народу было – как в июле, а уж когда Пасха с майскими совпадала...» - делится крымчанка Ольга.

По словам Лиева, на западном побережье Крыма, в Раздольном и Черноморском, в этом году не откроются десятки объектов. Многие курортные точки выставлены на продажу.

Как выглядят сегодня популярные крымские курорты – Коктебель, Алушта, Щелкино, Евпатория, Керчь и другие, можно увидеть в режиме онлайн на камерах наблюдения. Ажиотажа на пляжах и набережных не наблюдается. Зато на некоторых символично в кадре развеваются на ветру российские флаги.


_____02
Алушта, скриншот с камеры наблюдения


Впрочем, Александр Сперанский, житель Евпатории, говорит, что хотя пляжи сейчас заметно опустели, скоро они заполнятся, как раньше.

«Пляжи, конечно не такие заполненные, как раньше, но к концу июня, как и обычно, в лучшие времена, потихоньку заполнятся», - говорит мужчина. Катастрофической нехватки туристов, по его словам, нет: «У меня, к примеру, на Booking.com размещено 4 номера, и к апрелю практически все номера уже были забронированы. Внесена предоплата. Так же обстоят дела у дочери».


.jpg_20
Веб-камера, скриншот, Щелкино 


Еще одна крымчанка, которая просит не указывать ее имени, отмечает: если позвонить по телефону и попробовать забронировать номер на лето, многие ответят, что все уже занято, однако по приезду на место оказывается, что свободных мест достаточно. «Была в Саках в прошлом году - сдавалась куча номеров. Буквально вчера рассказывали, что в Форосе все злые, потому что никто ничего не бронирует», - делится женщина.

В ответ на вопросы журналиста, она задает свой: если туристы есть, то как они разъезжаются по точкам отдыха? Сегодня есть два основных варианта попасть на полуостров – это аэропорт и Керченская переправа.

«В том году, когда встречала поезд Москва-Симферополь в конце июля, ждала родственников, то видела, что поезд приехал полупустой. Конечно, может, в Керчи люди вышли, не знаю. Про туристов из аэропорта могу сказать, что они едут или на такси до моря, или до автовокзала, другой возможности у них нет. Уже больше пяти лет я каждую неделю провожаю мужа на ж/д вокзал и встречаю. Каждую неделю я вижу очереди на автобусы, где, по идее, должны стоять туристы. Летом они длиннее, чем зимой, это да. Но я видела, какие очереди стояли три года назад - мы билеты в тот же Форос покупали за несколько дней до отправления. А тем летом покупать билеты заранее было не надо. В этом году я вообще ещё очередей не видела. 30 апреля, накануне майских, я провожала мужа в Севастополь около 17:00, и в кассе за билетом стояло 2 человека», - рассказывает собеседница.

В Турцию они сегодня не едут, потому что враги, в Египет – тоже нет, потому что там теракты

То есть либо «миллионы туристов» заехали через переправу и из Керчи разъехались по побережью, либо богатые отдыхающие прямо из аэропорта на такси уезжали до самого моря.

Как бы там ни было, подготовка к курортному сезону в Крыму идет, туристов ждут. «Все готовятся: пляжи, набережная, но на уровне побелить-покрасить. Ничего глобального не делают, не ремонтируют, дорога на Новый Свет как провалилась весной 2014 года, так и стоит огороженная до сих пор», - рассказывает Анна из Судака.

В Евпатории к сезону-2016, напротив, вроде бы занялись ремонтом дорог, делится наблюдениями Сперанский, но качество их, как он выражается, не лучше, чем украинское. «Набережная Терешковой так и осталась недоделанной с 2013 года. Пляжи не в лучшем состоянии. Положительное в том, что убрали заборы. Бювет минеральной воды разрушили и обещают к сезону построить. Но обещания городских руководителей никто серьезно не воспринимает», -говорит он.

Кто потянулся на юга

Число туристов в Крыму ощутимо уменьшилось в том числе потому, что добраться сюда стало сложнее и дороже после того, как сухопутное сообщение между полуостровом и материком было нарушено. Поезда не ходят, а автомобилистов, говорят крымчане, несравнимо меньше, чем до оккупации. Кроме того на полуостров практически перестали ездить украинцы. Фазиль Аскеров, директор Центра туризма Южная лига, рассказывает, что, в первую очередь, в Крым продолжают ездить те украинцы, которые имеют на полуострове недвижимость или близких родственников. Также не перестают приезжать в Крым те жители Восточной Украины, которые сохраняют пророссийскую ориентацию. Общее количество таких туристов в этом году, по его оценкам, может составить около 500 тыс. человек.

Бывший депутат Севастопольского горсовета, который во время аннексии остался чуть ли не единственным оппозиционным политиком в этой структуре, Василий Зеленчук, считает, что для многих Россиян отдых в Крыму в этом году станет безальтернативным.

«В Турцию они сегодня не едут, потому что враги, в Египет – тоже нет, потому что там теракты. Думаю, в этом году они все поедут в Крым. Будет очень дорого, грязно, скользко и неприятно. В сфере обслуживания в лучшую сторону там ничего не изменилось. Цены на продукты питания выросли, на услуги, на транспорт, на логистику и так далее. Крым превращается в совковый и дорогой», - высказывается Зеленчук.

И в прошлом году, и в этом, туристы в Крыму – это россияне, подтверждает и Сперанский. Из Украины, говорит он, номера не бронируют вообще.

Если смотреть по регионам России, около 60% из всех, по его наблюдениям – это москвичи и питерцы, остальные – из совершенно разных городов РФ: Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Псков, Саратов, Нижний Новгород, Уфа, Самара.

«Даже из Владивостока и Петропавловск-Камчатского есть. Перелеты стоят очень дорого, но некоторым оплачивают отдых предприятия или ведомства - МВД, ФСБ, Министерство обороны. Примерно такой же контингент был и в прошлом году. В 2014 году было много с востока Украины, в прошлом году оттуда было уже меньше. Что касается туристов из дальнего зарубежья, то в прошлом году был один человек из Финляндии, семья из Казахстана. У дочери даже из США была парочка», - говорит мужчина.

Перелеты в Крым из России и правда недешевые. К примеру, из той же Москвы в Севастополь можно улететь, заплатив за билет от 10 тыс. рублей до 16,5 тыс. ($150-250) – такие тарифы НВ обнаружило, просто выбрав случайные даты перелета на сайте Аэрофлота.


___
Скриншот сайта Аэрофлот, рейсы Москва - Севастополь


Для сравнения, билет в Ниццу на те же даты стоит от 10 до 23 тыс. рублей. То есть примерно в том же ценовом диапазоне можно вместо Крыма, в котором есть проблемы с электричеством и действует продуктовая блокада, слетать на французский курорт.


Скриншот рейсов Москва - Ницца. Сайт Аэрофлота
Скриншот рейсов Москва - Ницца. Сайт Аэрофлота


А вот перелет в Сочи на эти же даты стоит в среднем 6-7 тыс. рублей (порядка $100).


____02
Скриншот рейсов Москва - Сочи, сайт Аэрофлота


Когда Крым «не наш»

Туристы из Украины, которые ездили в Крым отдыхать в отелях высокого ценового сегмента, в большинстве своем переориентировались на частично на Одессу, частично – на заграницу, говорит Аскеров. Те, кто отдыхали в среднем ценовом сегменте, также выбирают Одесскую и Николаевскую области. Для отдыха в низком ценовом сегменте, в основном, выбирают Николаевскую и Херсонскую области, хотя можно найти бюджетные предложения и в Одесской.

Однако, по мнению Лиева, Одесса не всегда способна справиться с таким потоком людей. Многие курорты были перегружены и ранее, еще до аннексии полуострова, а сейчас тем более.

«Колоссальная перегруженность и без того ранее загруженных курортов Одессы проявила их слабые стороны. Это и неготовность местных чиновников, особенно в самоуправлении, к такому большому турпотоку, и неготовность инфраструктуры Одесской области к ориентированию на курортную перспективу», - поясняет Лиев.

По его словам, украинцы ближе к лету все чаще вспоминают о Крыме, как о любимом курорте. Однако достойной равноценной замены ему пока нет. Зато теперь, вместо отдыха на море, многие стали выбирать другие туристические направления внутри страны – к примеру, живописные места в Западной части страны.

«Ежегодно растет туристический поток во Львовскую и Ивано-Франковскую области. Потенциал Западной Украины значительный и не освоен даже на 15-20%. Большинство крымских медицинских и оздоровительных курортов Украина сможет заменить своими возможностями в Карпатах, Полтаве и других областях. Но в вопросах индивидуального отдыха и детского оздоровления, внутренней альтернативы Крыму пока не видно, хотя туристический потенциал во всех регионах Украины высокий», - сравнивает бывший министр.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: