3 декабря 2016, суббота

За Ефремова боятся вносить залог, потому что ГПУ тут же начнет проверять чистоту этих денег – Черновол

Близкие к Ефремову депутаты и бизнесмены бояться за него вносить деньги
Фото:Alyona Shevcuk/Facebbok

Близкие к Ефремову депутаты и бизнесмены бояться за него вносить деньги

Бывший народный депутат, бывший представитель ПР, ныне эксперт Тарас Черновол прокомментировал НВ, что будет с Ефремовым дальше

- Вы, как человек, уже видевший украинскую политику в 2004-2005 годах, вам не напоминает арест Ефремова то, что уже проходила оранжевая команда в 2005 году? Опять те же самые лица, Шокин в Генпрокуратуре, параллели с Колесниковым. Не видим ли мы сейчас ту же самую игру, что толпе, грубо говоря, бросили кость в виде Ефремова, а через два месяца его отпустят, и все это сойдет на нет?

 

- Вы знаете,  здесь есть небольшие отличия. Лица действительно очень подобны, хотя отличие между Ефремовым и Колесниковым достаточно высокое. Ну, и Колесников перед тем [арестом] поиграл в некоторые очень жесткие игры. Но дело в том, что игры Ефремова и игры Колесникова имеют между собой некоторые отличия. Играми Колесникова было очень жесткое и острое вмешательство в избирательную кампанию еще и перед стартом, тогда, когда в Донецке блокировали избирательную кампанию Ющенко, не давали в Донецк приехать, там же билборды в фашистском стиле повесили, еще там что-то. Но это была политическая борьба.

 

А Ефремов где-то перешел определенную черту, потому что, как бы там ни было, но Колесников никогда не боролся против страны. А Ефремов, это было уже зафиксировано, в определенный момент за ним и за Медянником, про причастность к первым сепаратистских движениям.

 

- Но его же, все-таки, судят не за сепаратизм…

 

- Не за сепаратизм, но здесь абсолютно стандартная ситуация, и даже технологически это сделано правильно. Потому что, первое: собрать материал о сепаратизме - это все-таки допрос свидетелей нужно делать, допрос четкий и очень заметный, такого не спрячешь. Пока что уже начались те допросы, есть там свидетельство по одному из мэров Стаханова, по-моему, с какого-то одного города, который давал показания, что именно Ефремов его там принуждал проводить референдум. Но, когда начинаются реальные следственные действия предыдущие, чтобы выдвинуть обвинение, как правило, информация выходит настолько быстро наружу, что человек просто покинет страну и все. Тем более, что у него открыта шенгенская виза, и нет проблем. Но, включая как раз криминальную составляющую, обвинение является первым делом, которое запускается при любых обстоятельствах. Здесь действительно очень заметны параллели, вы правы. Потому что Колесникова тоже судили не за то, что он создал угрозу жизни нардепа Ющенко, когда не давал сесть самолету с еще двумя десятками нардепов. А его судили за дело, которое абсолютно было гнилым по Колесникову. За дело вымогательства по Белому лебедю.

 

В случае Колесникова, я просто знаю это дело, откровенно говоря, Юра Луценко, который тогда раскручивал это дело, наделал немного глупостей. Он давал указание, чтобы срочно это дело расследовать, ему кто-то подкинул, что это серьезное дело. На самом деле, Колесникова можно было обвинить по многим статьям криминального кодекса, кроме того конкретного дела где, знаете, это смешно, но он, [Колесников] действительно, был там потерпевшей стороной. Здесь с самого начала вина была абсолютно липовая. В то же время, других дел по Колесникову можно было заводить очень много.  

 

В случае Ефремова, насколько я знаю, дело как раз по угольной отрасли, по этим присвоениям. Под ним есть серьезные основания, оно выглядит реальным.  Здесь немного сложнее ситуация. Параллельно с тем, что он будет задержан, параллельно пойдет дело СБУ, если они в состоянии будут наскрести этот материал, могут пойти и другие вещи. То есть, понимаете, аналогия внешняя есть. По внутреннему, ситуация немного другая. И давайте не забывать, что тогда не было войны. А сейчас все-таки война идет. И тот регион, откуда Ефремов, оккупирован. Поэтому проблем немного больше. Но что касается вывода, что вы сказали, что бросили кость, а потом за какое-то время выпустят, знаете, я почему-то думаю, что возможно и нет. Если только ему не удастся сейчас собрать 3 млн. чистых денег [залога]. Давайте не забывать, для него 3 млн. - это каких-то несчастных 105-110 тыс. долларов. 

 

Эта сумма - это дневной заработок Ефремова в лучшие времена, ну, недельный, скажем так. Но, так как дело идет о финансовых злоупотреблениях, то суд в такой ситуации обязан проверить чистоту этих денег, не делается ли залог с тех украденных денег. И проверка может быть. Потому, обратите внимание, сам Ефремов не идет на то, чтоб вносить сейчас залог. Не идут и близкие ему люди, которые были бы заинтересованы, чтобы он оказался на воле и сбежал. 

 

- Получается, они опасаются, что как только они внесут эту сумму залога ее чистоту происхождения начнут проверять?

 

- Они боятся запачкаться по этим деньгам. Думаю, всем очень хорошо объяснили, что будет очень хорошая проверка чистоты  денег. То есть, если по декларации ты можешь представить, что ты действительно реально эти деньги заработал, тебе дадут их внести, если нет, то у тебя еще возникнут проблемы, и доказывай откуда у тебя эти деньги.

 

У нас, ни у кого нет сомнений, что Наташа Королевская - мультимиллионер. Все это понимают. А реально по декларации у нее таких денег нет, ничего нет. Но она заинтересована, чтобы Ефремов вышел, она же будет следующей по делу Ефремова, по тому самому уголовному делу, не по политическому, не по поддержке сепаратизма и терроризма, а по регрессным счетам, разворовыванию регресса угольных шахт и т.п.  Она же когда-то работала в связке с Ефремовым и Тихоновым в этом деле. Но хоть она и заинтересована, она по декларации засветить сумму в 3 млн. сейчас четко не может. А другие, кто может, серьезно думают, нужно ли им это. Такая ситуация возникла для Ефремова, потому что друзья больше думают о своей шкуре, чем о его.

 

А выпустить Ефремова и просто спустить потом дело на тормозах, я в этом сомневаюсь. Будет такое общественное давление, вы ж не забудьте, в какой ситуации Шокин стал генпрокурором. Включены были все рычаги, и это было сделано со скандалом.  Сейчас нужно очень серьезно показать результаты. И думать, что одним арестом не обойдется, я очень сомневаюсь. Сейчас он [Шокин] под колпаком, за ним хорошо следят, и, если он не доведет каких-нибудь дел до суда, у него будут очень серьезные проблемы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: