3 декабря 2016, суббота

Луценко: Ахметов и Коломойский — наши попутчики на время войны

Юрий Луценко общается с Ринатом Ахметовым на приеме в честь инаугурации президента Украины
Фото: Игорь Луценко

Юрий Луценко общается с Ринатом Ахметовым на приеме в честь инаугурации президента Украины

"Изя, вылези из машины — будет машина, будем планировать": Юрий Луценко рассказал НВ о своем возможном назначении на роль главы президентской партии Солидарность.

Вслед за возглавившим АП медиаменеджером Борисом Ложкиным громкое назначение сулят еще одному соратнику президента Петра Порошенко - экс-главе МВД и лидеру движения Третья Украинская республика Юрию Луценко.

Официального предложения возглавить основанную президентом Солидарность, существующую пока только на сайте Минюста, еще не поступало - заверяет НВ бывший главный милиционер. Хотя признает, что не прочь возглавить президентскую политсилу.

"Мне никто официальное предложение не делал, их сделать может только съезд, по моему глубокому убеждению, - утверждает Луценко. - Партия - это не феодальный удел, хозяин которого присылает нового управляющего. Партия - это собрание единомышленников, которое собирается на съезд и принимает соответствующее решение. Если партия будет приглашать Луценко работать над совместной программой, я не исключаю этого. Но ничего подобного не происходило".

Эксперты полагают, что переговоры с президентом Луценко все-таки ведет, и одно из условий возможного союза - вхождение людей  Луценко в список Солидарности, которая может рассчитывать на солидную порцию кресел в Раде после парламентских выборов. Пока Луценко отшучивается на этот счет: "Есть замечательный еврейский анекдот, который заканчивается словами: Изя, вылези из машины. Будет машина, будем планировать" - отвечает он вопрос НВ о том, кто из его окружения войдет в список Солидарности вместе с ним.

Они - наши попутчики на момент войны. После этого вопросы демонополизации и ликвидации олигархии никто не отменял

Вторая интрига, связанная с именем Луценко, - его появление в компании донецкого миллиардера и бывшего главного спонсора Партии Регионов Рината Ахметова. Фотографы засняли Луценко и его супругу Ирину весело общающимися с олигархом на фуршете в честь инаугурации Порошенко 7 июня. Вдобавок два дня спустя на своей странице в Facebook Луценко назвал Ахметова, которого многие подозревают в нежелании содействовать стабилизации ситуации в Донбассе, "украинским экономическим националистом" и "попутчиком" Украины в войне с Россией.   

"Ахметов очень важная фигура, чтобы мир на Донбассе был более реален. Человек, у которого работает 300 тысяч шахтеров-металлургов, сегодня на нашей стороне, - говорит НВ Луценко. - Я никогда не любил врать и притворяться - это не мое. Поэтому я говорю - я сейчас с ними веду диалог, и результат этого - сотрудничество их на украинской стороне".



Расчет бывшего главы МВД строится на том, что и у Ахметова, и у днепропетровского бизнесмена Игоря Коломойского нет бизнес-интересов в РФ, что делает их союзниками нынешней власти.

"Они - наши попутчики на момент войны. После этого вопросы демонополизации и ликвидации олигархии никто не отменял", - говорит Луценко.

Предположение НВ о том, что Ахметов может стать финансистом партии Порошенко, бывший министр резко отметает: "Это абсолютный бред. Если вы хоть чуть-чуть знаете президента Порошенко, то ни на минуту не допустите, чтобы он допустил финансирование пропрезидентской партии кем-нибудь другим. Невозможно", - заявляет он.

На днях бывший министр отправляется на Донбасс: "Еду туда, чтобы полностью понимать ситуацию. Возможно, подсказывать решения президенту" - говорит он. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: