7 декабря 2016, среда

Ярый оппонент Чуркина, американка Саманта Пауэр, рассказала, как искажают правду российские чиновники

Все, о чем говорят в Совбезе ООН представители России, следует подвергать сомнению, говорит постпред США Саманта Пауэр

Все, о чем говорят в Совбезе ООН представители России, следует подвергать сомнению, говорит постпред США Саманта Пауэр

Постпред США в ООН прибыла в Украину, чтобы своими глазами посмотреть на происходяющее и поспособствовать открытию здесь офиса ООН по поддержке Минских договоренностей

Постоянному представителю США в Совете безопасности ООН Саманте Пауэр приходится регулярно оппонировать представляющему там интересы Москвы российскому дипломату Виталию Чуркину. Задача это не из легких. Поэтому, чтобы запастись аргументами для отстаивания справедливой позиции на заседаниях Совбеза, американский дипломат приехала с трехдневным визитом в Украину, чтобы увидеть своими глазами картину событий, разворачивающихся здесь. 

Как ведут себя россияне в Совбезе, можно ли верить их словам и что делает этот орган уязвимым, она рассказала сегодня утром в ходе короткой встречи с журналистами.

Сессии Совета Безопасности ООН я называю местом, где все - вверх ногами, где то, что находится сверху, описывают, как низ, а небо называют землей. Все, о чем там говорится [представителями России], следует подвергать сомнению, и в результате оказывается, что многое сказанное оказывается неправдой, по крайней мере то, что касается кризиса в Украине.


Пауэр с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри
Пауэр с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри


Часть моей работы – эффективно использовать факты. Это одна из причин моего визита в Украину: я хочу увидеть собственными глазами, что здесь происходит, чтобы в дальнейшем я могла противодействовать ложным заявлениям представителей России.

Порой кажется, что все российские чиновники словно читают из одной книги. В Нью-Йорке я однажды услышала заявление российского чиновника, и оно моментально отозвалось эхом в ОБСЕ и в Москве. Так что у меня сложилось ощущение, что, когда дело касается российских чиновников, все они следуют одному сборнику рекомендаций.

Легитимность Совета Безопасности ООН подрывают два момента. Первое – это циничное использование Россией своего права вето. Она использовала его четыре раза в отношении Сирии и один раз относительно вопроса о территориальной целостности и суверенитета Украины. Столь циничное использование права вето демонстрирует, насколько уязвимым может быть Совет Безопасности ООН в связи со стремлением его отдельных постоянных членов использовать эту привилегию.


Пауэр на Майдане в Киеве, 10 июня 2015 год
Пауэр на Майдане в Киеве, 10 июня 2015 год


Второй момент, подрывающий доверие к Совету Безопасности, – это неприкрытая агрессия России в отношении Украины. Оба этих момента – использование Россией права вето и международная агрессия – делают уязвимой всю международную систему безопасности.

С самого начала этого кризиса мы, как и украинские власти, ищем дипломатическое решение, потому что военного решения для этого конфликта нет. Все мы знаем, что означает война для украинцев. Наша цель – прекратить российскую агрессию против Украины. Действия Путина в отношении Украины беспокоят нас сами по себе, они недопустимы. Вместе с тем нас беспокоит и то, что мы не знаем, каковы дальнейшие намерения Путина. Впрочем, вопросы о российской мотивации лучше всего адресовать России и президенту Путину.

Санкции всегда разочаровывают. Чтобы заметить их влияние, чтобы они изменили поведение лидеров стран, необходимо время. Мы уже видели это в Южной Африке, Иране, бывшей Югославии. Многие говорят, что санкции не работают, но в конечном счете именно они играли ключевую роль, чтобы изменить действия агрессора. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: