10 декабря 2016, суббота

Януковича здесь не ждут - сотрудник енакиевской горадминистрации о ситуации в городе

комментировать
Все врут - как российские, так и украинские СМИ, считает Андрей Лыга из Енакиево
Фото: Александр Медведев

Все врут - как российские, так и украинские СМИ, считает Андрей Лыга из Енакиево

Андрей Лыга из горисполкома Енакиево приехал в редакцию НВ, чтобы рассказать, что творится в родном городе Виктора Януковича

Когда в родной город экс-президента Виктора Януковича пришли сепаратисты, они заочно пообещали Андрею Лыге, начальнику отдела социально-экономического развития горсовета Енакиево и одному из немногих проукраинских чиновников в органах местной власти, "вывезти его в Славянск". Туда свозили неугодных, пленных и пытали в подвалах. За его голову террористы давали 25 тыс. грн. Расправы он избежал лишь потому, что вовремя отправился в долгосрочный отпуск.

Лыга рассказал НВ о том, почему в Енакиево вряд ли проклянут сепаратистов, полюбят Украину и простят Януковича.

В городе много истерии, и ее сознательно нагнетали

После того, как начался Майдан, жители чуть ли не каждый день со страхом ожидали приезда Правого Сектора. Ежедневно по городу циркулировало по 5-6 "достоверных слухов" о том, что правосеки уже тут и убили кого-то.

Когда начались боевые действия под Славянском, новости о ПС стали неактуальными – стали появляться слухи об украинской Нацгвардии, их называли "зверьми похуже правосеков".

Источником такой информации был, в основном, интернет – местные сайты и форумы, которые практически все пророссийские. В Енакиево было два относительно умеренных сайта за Украину – оба закрылись. Из украинского ТВ у нас работает только Интер и СТБ с сильными помехами.

Тех, кто уверовал, что в Киеве произошел фашистский переворот, с помощью слухов и СМИ постоянно "держали в тонусе", и некоторых сделали фанатиками. Настолько сильно удалось их зомбировать, что даже я, такой же житель, как они, не мог с ними разговаривать языком аргументов.

Когда я начинаю приводить доводы – например, что Град, из которого обстреляли Горловку, был установлен в 400 метрах от сепаратистского блокпоста и поэтому вряд ли может быть украинским, мне отвечают, что меня зомбировали, что я всеми силами пытаюсь снять вину с украинских военных. "Факт остается фактом,- говорят они мне. - Ты еще скажи, что украинская армия на 70 км в тыл, под Шахтерск, Бук не протащила ". У меня слов на это просто нет.

Присоединение к России для многих в Енакиево – это возврат к СССР, к тихой жизни, к мизерным ценам, к обеспеченности и стабильности

Вообще, все врут – как российские, так и украинские СМИ. Наши приуменьшают потери сильно. Среди мирных жителей потери не на десятки, а на сотни.

У нас не принято было любить Украину

Присоединение к России для многих в Енакиево – это возврат к СССР, к тихой жизни, к мизерным ценам, к обеспеченности и стабильности.

На референдуме 12 мая – пародии на референдум, конечно же – среди старушек-пенсионерок явка была бешеная. 80% голосовавших – женщины старше 65. Мужчин мало доживает до этого возраста на Донбассе.  Моя соседка сходила сама проголосовала, потом за своего мужа без паспорта, за соседей своих.

Вообще в Енакиево очень большой процент пассивно сочувствующих ДНР. А активных фанатиков относительно немного. На 130 тыс. населения – где-то 1.5-2 тыс. фанатичных приверженцев.



Правильно говорят – Донбасс все эти годы жил своей жизнью. Подавляющее большинство населения, причем даже образованные люди, понимало, что они жители государства Украина, но чувства патриотизма внутреннего не было никогда. У нас не принято было любить Украину – это считалось каким-то пижонством.

В Донбассе всегда было 10% русских по национальности, явно агрессивно всегда выступавших за Россию. Я бы не сказал, что у них была большая поддержка среди населения. И на начальном этапе, когда произошел Майдан, где-то 30% людей активно поддерживали Украину. Но проукраинская сторона не была готова к радикальным действиям. Среди украинцев на востоке почти нет радикалов за Украину, как это во Львове.

До референдума многие люди пытались создавать проукраинский информационный фон. Но после того, как прошел референдум, захватили админздания, когда начали похищать людей, то проукраинская составляющая Донбасса либо эмигрировала, либо замолчала.

Есть, конечно, такие люди, которые в батальоны пошли воевать, но их единицы. На Донбассе даже стыдно за себя: за нас гибнут ребята, освобождая Донбасс, а население, даже проукраинское, относится к тому, что происходит, как к болезни, карантину. Типа мы сейчас пересидим карантин – и все. Будем жить, как раньше.

Серьезные люди поняли, что Янукович их кинул

Виктора Федоровича в Енакиево не ждут. Когда Янукович бежал, многие из наших людей подумали, что он их "кинул". Это не только в горсовете, а и отцы города, депутаты, крупные бизнесмены, полумафиозные структуры. Люди реально не поняли его.

Только сейчас к ним пришло осознание, что он кинул их не тогда, а сейчас. Потому что на очень многих людей, серьезных, выходили "тайные эмиссары" близкие к окружению бывшего президента и очень обнадеживали. Говорили, что 100% здесь будет ДНР. Будет все, как в Крыму, вплоть до того, что Новороссия отойдет России. Убеждали, что Россия поддержит.

Когда он ушел, серьезные люди в Енакиево поняли, что у них нет никаких политических и бизнес-перспектив. А когда он после побега на них вышел и сказал: "Поддерживайте ДНР", люди замарались этой поддержкой – и после этого выхода у них вообще не осталось. Теперь рискуют своими бизнесами, им нужно покидать страну, поэтому они уже готовы взять свои слова обратно.

Глава администрации Енакиево Валерий Олейник хитрил, как политик. Но многие в городе у нас знают, что он постоянно ездил к [лидеру повстанцев в Горловке Игорю] Безлеру решать проблемы.

Если Енакиево освободят быстро и без крови, его жители не поймут, что такое сепаратисты и Украина

В Енакиево не чувствуют, что сепаратисты – это плохо

Я заметил, что у населения Донбасса начинает меняться отношение к сепаратистам после того, как оно ими и их снарядами "накушается". Только не в Енакиево. Народ здесь не чувствует, что сепаратисты – это плохо. В отличие от Краматорска и Славянска, например.

В Енакиево не было активных боевых действий. Город можно было брать чуть ли не голыми руками – у нас хоть какие-то укрепления начали появляться только в середине июля. Так и произошло – около 30 боевиков оккупировали здание СБУ без боя вообще. Единственная заслуга милиции нашей в том, что они долго отказывались ДНР-овский флаг вешать.

Если Енакиево освободят быстро и без крови (хотя мне как жителю хочется именно так), они не поймут, что такое сепаратисты и Украина. И на выборах прорусские 10% проявят себя активнее, чем проукраинские. Только вряд ли в этот раз будут за регионалов голосовать. Создадут русский блок какой-нибудь.

Так сложилось на Донбассе. В этом печальная уникальность региона.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: