21 сентября 2017, четверг

Я рассчитывал, что мне дадут реформировать систему здравоохранения - глава МОЗ Олег Мусий

Олег Мусий  - 18й по счету министр здравоохранения Украины
Александр Медведев

Олег Мусий  - 18й по счету министр здравоохранения Украины

В интервью НВ министр здравоохранения Олег Мусий объясняет, почему коррупция по сей день присутствует в его ведомстве, и кто в этом виноват.

Олег Мусий, главный врач Майдана, а ныне попавший в опалу министр здравоохранения Украины рассказывает о своих мотивах занять должность министра:

"Я рассчитывал, что мне дадут реформировать систему здравоохранения. Для этого у меня есть большой опыт работы в общественном секторе, хорошие международные контакты. Проблема в том, что я никогда не занимался политикой. Привык работать открыто, опираясь на команду единомышленников. А сейчас столкнулся с тем, что Кабмин блокирует мои предложения по кандидатурам заместителей, назначая людей по партийным квотам. Эти заместители просто саботируют работу министерства".

При этом Мусий открыто признает проблемы, существующие в министерстве: "В феврале vs должны были объявить 40 тендеров. Нам удалось объявить их только сейчас, и из-за роста курса валют и непростой системы госзакупок пациенты рискуют остаться без некоторых лекарств. В основном проблему нам удалось решить, но по четырем тендерам такая угроза остается. Самые большие проблемы с препаратами по детской гемофилии, вакцинам, по группе орфанных заболеваний и взрослой онкологии".

В МОЗе процесс тендерных закупок очень продолжительный. В сентябре начинается сбор заявок по регионам, затем главные специалисты пишут технико-экономическое обоснование, а рабочие группы и эксперты его проверяют. Именно на этом этапе наибольший риск коррупционных схем — можно заложить определенный препарат, конкретную фирму или конкретного поставщика.

Кроме того, министр признает, что в госзакупках этого года по-прежнему остается коррупционная составляющая: "В МОЗе процесс тендерных закупок очень продолжительный. В сентябре начинается сбор заявок по регионам, затем главные специалисты пишут технико-экономическое обоснование, а рабочие группы и эксперты его проверяют. Именно на этом этапе наибольший риск коррупционных схем - можно заложить определенный препарат, конкретную фирму или конкретного поставщика. Именно так поступила предыдущая власть. Поэтому в феврале, когда проводятся тендеры, мы оказались в непростой ситуации: отменить торги мы уже не могли — это поставило бы под угрозу жизни пациентов".

Уже с этого года, как утверждает Мусий, министерство начало активный процесс очищения и реформирования, но есть условия, не зависящие от него: "У нас очень проблемная ситуация в здравоохранении. И одна из сложностей в том, что за 23 года независимости, я уже 18-й министр. Для реформ нужно время, а его, судя по времени пребывания на должности, ни у одного министра не было. Для меня принципиальный момент - я не хочу реформировать старое, нужно создать новую систему здравоохранения европейского типа. Мы уже подготовили пять законопроектов для этого. Дальше нужно политическое решение руководства страны".

Полный текст интервью с Олегом Мусием читайте в НВ № 11 уже 25 июля.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: