17 августа 2017, четверг

“Я не понимаю, чего мы ждем?”: Сенат США пригрозил Обаме самостоятельно ввести санкции против РФ

Сенатор-республиканец Боб Коркер, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сенатор-демократ Роберт Менендес

Сенатор-республиканец Боб Коркер, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сенатор-демократ Роберт Менендес

На слушаниях комитета по международным делам Сената США нерешительная позиция Белого дома подверглась жесткой критике со стороны республиканцев и демократов

“Я не понимаю, чего мы ждем?”. Председатель сенатского комитета по внешней политике, демократ Роберт Менендес в ходе слушаний дважды задал этот вопрос докладчику – представителю Государственного департамента Виктории Нуланд. Интонация главы комитета во второй раз была заметно более раздраженной. Дело в том, что Нуланд, как опытный дипломат, в очередной раз пыталась уйти от прямого ответа, начав рассказывать о том, что бы произошло, если бы Белый дом не ввел вообще никаких санкций.

На этом месте докладчика довольно бесцеремонно оборвал сенатор-республиканец Боб Коркер. Он заявил, что не желает в очередной раз выслушивать самовосхваления Нуланд и требует ответа на поставленный вопрос.

Припертая к стенке, помощница госсекретаря уныло созналась, что Белый дом ведет переговоры с европейцами о том, “чтобы санкции были скоординированными”. При этом она торопливо пообещала, что санкции будут “очень скоро”. Возможно, после очередного саммита ЕС, назначенного на 16 июля. На сенаторов это выступление произвело гнетущее впечатление.

Взяв долгую паузу, Коркер объявил, что Белый дом ведет себя слабо и безответственно, а в глазах всего мира выглядит жалким “бумажным тигром”. “Это просто стыдоба. Я хочу, чтобы вы прекратили делать публичные заявления, из которых любому становится ясно, что действовать вы не собираетесь”, – разозлился сенатор-республиканец.

Его коллега Менендес, хотя и состоит с Обамой в одной – Демократической – партии, был мрачнее тучи. Он также явно не проникся выступлением Нуланд. “Мы пытаемся бороться с завязанными за спиной руками. Я вообще ничего не понимаю”, –  сказал он.

Коркер потребовал объяснить, что именно мешает администрации Обамы ввести санкции – страх экономического спада, способного навредить демократам на ноябрьских выборах в Конгресс или, может быть, опасение европейцев остаться без российских энергоресурсов?

Внятного ответа от Нуланд он так и не дождался, однако ход мысли у него верный. Жесткие санкции против российского банковского сектора, о которых сейчас все говорят, могут поднять цены на нефть (с Россией станет сложно за нее рассчитываться), что отразится на экономическом благополучии всего мира.

По итогам выборов в ноябре демократы рискуют лишиться большинства в Сенате, что Обаме совершенно ни к чему. Поэтому любые резкие действия в отношении России он был бы не против отложить на самый конец осени. В то же время европейцы совсем не желают расставаться с десятками миллиардов долларов, которые приносит им торговля с Россией. Поэтому договориться с ними о совместных санкциях Вашингтону будет совсем непросто. Кроме того, из-за недавнего шпионского скандала отношения США и Германии сейчас находятся в самой нижней точке за последние годы. В этих условиях добиться от ЕС жестких и согласованных санкций против РФ будет сложнее, чем обычно.

Американские парламентарии наверняка понимают все это, но давления на Белый дом не снижают. Поскольку их июньское письмо Обаме с требованием ввести санкции не сработало, а нынешние слушания никакого видимого результата не дали, сенаторы могут решиться и на крайнюю меру.

Менендес, комментируя итоги разговора с Нуланд, заявил, что в условиях, когда Белый дом проявляет необъяснимую пассивность, сенаторы могут взять инициативу на себя. У верхней палаты американского Конгресса есть полномочия объявлять санкции в отношении иностранных лиц, организаций и государств.

Реализация этого шага потребует собрать в Сенате большинство, которое поддержит строгие и потенциально опасные для мировой экономики меры в отношении РФ. Задача может показаться очень сложной, но сейчас у России в США настолько неважный имидж, что сенаторы могут и одобрить санкции. Тем более, что их введение поддерживают как республиканцы, так и демократы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: