16 августа 2017, среда

Я не думаю, что Россия хочет стать как Беларусь – депутат о возможности освобождения Савченко

Россия пытается торговать освобождением Надежды Савченко 

Россия пытается торговать освобождением Надежды Савченко 

Григорий Немыря рассказал о возможности освобождения Савченко

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила поправку к резолюции по Украине, в которой идет речь о необходимости освобождения народного депутат Надежды Савченко, которая была взята в плен и вывезена в Россию.

До этого целый день в ПАСЕ шли серьезные обсуждения этого вопроса, а делегация России несколько раз меняла свою точку зрения относительно освобождения Надежды Савченко.

По данным СМИ российская делегация проводила в Страсбурге кулуарные переговоры о том, чтобы обменять освобождение Савченко на снятие санкций в рамках ассамблеи. СМИ утверждают, что в ПАСЕ согласились на это, но, в последствии сама Россия отказалась от такого шага.

НВ выяснило у вице-премьер-министра по вопросам Европейской интеграции в 2007-2010 гг., депутата от Батькивщины, по спискам которой прошла в Раду Савченко, Григория Немыри, возможно ли освобождение летчицы.

"Мы задействуем все меры как международного давления, так и публичной дипломатии и, и, безусловно, элементы непубличной дипломатии, для того, чтобы добиться освобождения Надежды Савченко, особенно учитывая то, что она уже голодает 46 день и существует угроза не только ее здоровью, но и ее жизни" - отмечает Немыря.

При этом, он резко отозвался о том, что готовился обмен. А именно: свобода для Надежды Савченко путем снятия санкций в рамках ПАСЕ с России.

"Я прошу не спекулировать терминами обмен что-то на что-то. Батькивщина четко озвучивала свою позицию, более того, мы предложили те параграфы, которые были приняты в заявлении Верховной Рады, которые проголосовано относительно ПАРЕ, относительно подтверждения тех санкций, которые уже применялись к Российской федерации. Ни о каком обмене кого-то на что-то не идет речь. Но мы продолжаем настаивать и поддерживать давление о том, что Надежда Савченко, как и Олег Сенцов, должны быть освобождены, они незаконно были задержаны, они незаконно удерживаются на территории Российской федерации" - говорит Немыря.

Также Немыря надеется на то, что Россия все же вынуждена будет пойти на освобождение Савченко.

"Если этого не будет сделано, то фактически будет создан прецедент, когда депутат одной страны, члена Совета Европы, более того, член постоянной делегации парламента этой страны в ПАСЕ удерживается за решеткой другого члена Совета Европы.

Единственная из стран, которая не является членом совета Европы - Беларусь, я не думаю, что Россия хочет стать второй такой страной" - заявил депутат.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: