18 января 2017, среда

Комиссар Совета Европы: Я говорил с беременной украинкой, выбиравшейся из зоны боевых действий с белым флагом в руках

Комиссар Совета Европы: Я говорил с беременной украинкой, выбиравшейся из зоны боевых действий с белым флагом в руках
EuromaidanPR
Количество бросивших свои дома украинцев на востоке страны может достигать 60 тыс

По данным агентства ООН по делам беженцев, число перемещенных лиц в Украине достигло 19 тыс. По оценкам местных властей, еще 15 тыс. человек бежали из родных мест в тех районах, где ООН не ведет наблюдение. Нил Муйжниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, только что вернувшийся в Страсбург после визита в Украину, считает, что число переселенцев в Украине вдвое выше. Об этом, а также о том, поможет ли Европа Украине не допустить гуманитарной катастрофы, он рассказал в телефонном интервью Новому Времени.

 

Ситуация на востоке Украины сложная не только в военном, но и в гуманитарном смысле. Какие нарушения вы увидели в Украине?

По соображениям безопасности лично я на восток сейчас я не ездил. Информацию о событиях там я, в основном, получал от людей, бегущих из Донецка, Луганска и Крыма. Совершенно ясно, что сейчас на востоке Украины там царит полное беззаконие. Вооруженные боевики похищают, убивают, грабят людей. Мы фиксируем нарушения прав человека по всему спектру, причем ответственность никто не несет. Страдают самые беззащитные люди. Я лично говорил с беременной женщиной, выбиравшейся из зоны боевых действий с белым флагом в руках. Еще одна моя собеседница бежала оттуда с двумя маленькими детьми. Люди переживают исключительно тяжелые времена, их очень травмирует вся эта ситуация.

 

Каким образом продолжающаяся антитеррористическая операция влияет на ситуацию в области прав человека в Донбассе? Отмечаете ли вы улучшения в этой сфере?

Разумеется, в ситуации любого конфликта, права людей нарушаются. Даже если речь идет о восстановлении законности и порядка. Но понятно, что даже и без АТО права человека в Донбассе нарушались в массовом порядке. По всем данным, эти вооруженные люди ни с кем не церемонились с самого начала. Таким образом, с одной стороны, люди из-за АТО подвергаются опасности, с другой – лишь восстановление порядка и законности может улучшить ситуацию в области прав человека в регионе. Политический диалог – единственное средство достижения этой цели.

Какие шаги должно предпринять украинское руководство для улучшения ситуации в гуманитарной сфере?

Одна из главных проблем сейчас – это внутренне перемещенные лица. Ситуация тут гораздо хуже, чем я предполагал. Речь идет о как минимум 30 тыс. беженцев, однако многие мои собеседники полагают, что в действительности их вдвое больше. По данным заместителя губернатора Одесской области, каждый день только туда ежедневно с востока перебираются 50-60 человек. Цифры значительные, и они растут, поэтому уже давно назрела необходимость скоординированных действий со стороны государства. Необходимо регистрировать беженцев, постоянно отслеживать их нужды. Государство должно выработать план помощи этим людям: как их размещать, где их лечить, найти работу для взрослых и образование для детей и так далее. Сейчас такого плана нет, но он очень нужен.

Вы говорили представителям украинского руководства о необходимости этого плана?

Да, и в Киеве, и в Одессе. Мои собеседники признали необходимость такого плана и объявили о создании координационных групп, которые будут работать в координации с Управлением ООН по делам беженцев. Я знаю о ряде блестящих инициатив [помощи беженцам], запущенных простыми гражданами и местными властями. Однако власти пока не обладают даже точными данными насчет числа переселенцев. Не существует даже единого юридического статуса для людей, вынужденных бежать с востока. Правительство Украины должно более активно и координировано участвовать в решении этой проблемы. Вчера я должен был встречаться с господином Виталием Яремой, который отвечал за эту сферу в Киеве, однако он был назначен генпрокурором, поэтому мы не смогли встретиться. Очень интересно, кто теперь займется этой проблемой.

То есть на сегодняшний день нет человека, который персонально отвечал бы за решение этой проблемы?

Я не знаю. Но кто бы ни получил эту работу, он должен встретиться с людьми из Управления ООН по делам беженцев, чтобы всерьез обсудить проблему. Нужно как можно быстрее создать систему регистрации переселенцев и выработать алгоритм оценки их нужд. После этого можно будет обращаться к международным партнерам за помощью. Причем сделать все это надо как можно скорее: поток беженцев растет, а время уже поджимает. Многие из этих людей сейчас размещены в санаториях и домах отдыха, которые не приспособлены для проживания в холодное время года.

Готовы ли европейские страны и структуры помочь Украине исправить ситуацию?

Да. Важная часть моей работы – именно информирование европейцев о ситуации в Украине и о тех проблемах, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы. Честно говоря, пока я сам не поехал туда, не мог получить достаточной информации о положении дел в этой сфере. Я думаю, недостатка в доброй воле со стороны европейских правительств не будет, однако сначала им нужно ознакомиться с украинским планом [помощи беженцам], он просто необходим.

Помощь может быть как финансовой, так и технической. Кстати, я думаю, офис Управления ООН по делам беженцев в Украине нужно расширять: необходимость этого видна невооруженным глазом. Эта организация обладает богатым опытом работы в ситуациях массового и вынужденного переселения людей, они знают, как именно решать возникающие при этом проблемы. Они знают, какие действия эффективны, какие – нет, и как в принципе должен выглядеть реализуемый план помощи переселенцам.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: