4 декабря 2016, воскресенье

Взрыв надежды. Как теракт в Анкаре может помочь курдской независимости

комментировать
Родные и близкие погибших обвиняют в произошедшем правительство своей страны

Родные и близкие погибших обвиняют в произошедшем правительство своей страны

Курды обвиняют правительство Турции в гибели 128 человек и мобилизуются для борьбы против него

«Правительство Турции сквозь пальцы смотрело на возвышение Исламского государства в Сирии, а также на присутствие его людей в Турции, не проводя никаких арестов», - заявил Селахеттин Демирташ – лидер прокурдской Народно-демократической партии. По его словам, руководство страны и не пыталось принять какие-то меры против радикальных исламистов даже в столице – Анкаре. Демирташ выразил убеждение, что в результате это привело к двойному теракту против демонстрации за мир в минувшую субботу. Жертвами террористов-смертников стали 128 человек, большинство из которых – курды и активисты левых и антивоенных движений.

Ответ правительства на эти обвинения – поистине вершина цинизма. Премьер-министр Ахмет Давуотглу заявил, что спецслужбы работают, у них есть список потенциальных террористов, однако полиция не может их арестовать до тех пор, пока они не совершат теракт. Почти как в анекдоте, где милиционер говорит жалующемуся на угрозы: «Вот когда убьют, тогда и обращайтесь!». Впрочем, в ситуации с террористом-смертником даже после убийства жаловаться будет не на кого: от гражданина, решившего подорвать себя в людном месте, обычно практически ничего не остается.

Возможно, именно такие заявления правительственных чиновников позволили Демирташу предположить, что боевики ИГ не могли бы столь свободно действовать внутри Турции «без поддержки со стороны некоторых людей в структурах власти». Проще говоря, оппозиционный политик обвинил действующее турецкое руководство в сотрудничестве с Исламским государством и даже его поддержке.


После теракта в Анкаре по всей стране прошли антиправительственные акции протеста
После теракта в Анкаре по всей стране прошли антиправительственные акции протеста


Родственники жертв терактов высказываются и того смелее, обвиняя не «некоторых людей» в какой-то там «поддержке», а само правительство в гибели своих родных и близких. The Guardian цитирует одного из организаторов демонстрации Ибрагима Кару, который связал теракт с внеочередными парламентскими выборами, назначенными на 1 ноября: «Нападение – часть стратегии правящей Партии справедливости и развития (ПСР), направленной на рост уровня насилия и подрыв позиций прокурдской оппозиции с помощью роста шовинистических настроений в обществе». Он также напомнил, что сразу после неудачных прошлых выборов правительство разорвало перемирие и возобновило войну против Курдской рабочей партии КРП, признанной в Турции террористической организацией.

Другой активист, назвавшийся Юкселем, добавил: «Они [руководство страны] пытаются начать гражданскую войну». По его мнению, правительство, всеми силами разжигающее войну, именно поэтому и позволило произвести теракт против демонстрации за мир. «Ради получения большинства в парламенте они готовы на все», - заключил активист.

Турецкие официальные лица категорически отрицают свою связь с произошедшим, однако также считают, что нападение связано с выборами. По словам премьера, террористы хотели сорвать голосование, однако оно пройдет в изначально запланированные сроки. При этом Анкара обвиняет оппозицию в разжигании ненависти в обществе и даже грозит лидерам арестами за «необоснованную» критику в адрес действий правительства.


Президент Эрдоган сейчас больше думает о выборах, чем о террористах, взрывающих его оппонетов
Президент Эрдоган сейчас больше думает о выборах, чем о террористах, взрывающих его оппонентов


Дело в том, что безоговорочная победа на выборах 1 ноября – это действительно первый приоритет Партии справедливости и развития и ее лидера – президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Только получение большинства в парламенте позволит ПСР изменить конституцию, претворив страну в президентскую республику и наделив Эрдогана поистине султанскими полномочиями (это намерение никто не скрывает). Сейчас он и так фактически руководит страной, но его власть базируется не на законах, а на личном авторитете и верности однопартийцев. Если один из этих столпов надломится, его запросто могут оттереть от управления страной. Для Эрдогана это было бы коллапсом всей его карьеры, допустить подобного варианта он не может никак.

На летних выборах ПСР не удалось получить большинство в парламенте, поэтому Эрдоган искусственно сорвал формирование правительства и объявил новые, досрочные выборы. Для укрепления своей позиции он начал «маленькую победоносную войну» против КРП, а также приступил к бомбардировкам сирийских курдов, сражающихся против Исламского государства. Задача понятна: на волне военно-патриотического угара сплотить вокруг собственной персоны самые темные силы и добиться-таки вожделенного большинства.

Но и тут все пошло не слава богу. Курды, не желающие становиться «мальчиками для битья», не только консолидировались политически, но и начали давать серьезный военный отпор, установив собственный контроль над рядом населенных пунктов юго-востока страны. Война, планировавшаяся как «легкая прогулка», начала буксовать, жертвы правительственных сил идут уже на десятки.


В случае необходимости сирийские курды могут перейти границу, чтобы помочь турецким соплеменникам
В случае необходимости сирийские курды могут перейти границу, чтобы помочь турецким соплеменникам


Кроме того, КРП неделей ранее объявила одностороннее перемирие, выставив Эрдогана перед собственными избирателями и всем миром единственным человеком, который выступает за продолжение бесконечной войны с очевидно политическими целями. Это его популярности никак не способствует.

Зато для самих курдов навязанная им война открывает все больше возможностей для достижения главной их стратегической цели – формирования собственного независимого государства, которого у 40-миллионного народа никогда не было. Если Эрдоган проиграет выборы (а к этому сейчас все идет), Турцию ожидает длительный период политической неопределенности, которым вполне могут воспользоваться многочисленные оппоненты президента, включая курдов. Уже сейчас они наращивают свои силы в юго-западных регионах страны, а в соседней Сирии уже начали получать оружие и боеприпасы от США.

Американцы, правда, не раскрывают, кому именно сбрасывают на парашютах ящики с амуницией, однако по реакции турецкого правительства вычислить адресата несложно. Источник газеты Hurriyet в Анкаре объяснил, что Турция ни за что не допустит наступления курдов вдоль границ своей страны в западном направлении. Успех такого наступления означал бы появления вдоль всей южной границы Турции единого и непрерывного курдского квазигосударства, тянущегося от Ирана до Средиземного моря. Такое образование (разумеется, враждебное) фактически отрезало бы Турцию от Ближнего Востока и стало бы крупнейшим геополитическим поражением Анкары.


Курды доказали свою боеспособность, остановив в начале года "неостановимую" армию ИГ в городе Кобани
Курды доказали свою боеспособность, остановив в начале года "неостановимую" армию ИГ в городе Кобани


Именно поэтому турецкое правительство уже официально предостерегло США и Россию от поддержки своего потенциального противника. Хотя Россия в турецком предостережении оказалась «за компанию» – Москва в этом конфликте поддерживает Башара Асада, на курдов и их судьбу ей глубоко наплевать.

Пикантность ситуации в том, что курды собираются форсировать Евфрат и двигаться на запад не вполне самостоятельно. К этому их подвигают США, поскольку к западу от реки находятся земли, подконтрольные Исламскому государству. Таким образом, Турция, выступая против курдского наступления, фактически становится на защиту ИГ.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой, и так натянутые, из-за вопроса поддержки курдов могут стать еще менее теплыми. Что, в определенном смысле, только на руку последним. Если они смогут перехватить у Турции титул «главного союзника США» в регионе, то создание независимого курдского государства станет лишь вопросом времени. Тем более, что прецедент – Косово – уже имеется.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: