4 декабря 2016, воскресенье

Взрослые игры у моря. Почему Кивалов передумал быть мэром Одессы и кто же сядет в кресло городского головы

Не все претенденты на мэра Одессы доходят до конца

Не все претенденты на мэра Одессы доходят до конца

10 октября в одесской мэрской кампании произошел неожиданный поворот – экс-регионал Сергей Кивалов заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов. Реальных претендентов на пост мэра остается немного

За пост нового главы Одессы борется несколько известных кандидатов – действующий мэр Геннадий Труханов, которого эксперты считают одним из лидеров одесской гонки, бывший мэр Эдуард Гурвиц, представитель команды Михаила Саакашвили и пропрезидентской Солидарности Саша Боровик, а также Светлана Фабрикант, представитель партии Відродження и экс-соратница Сергея Тигипко.

Хитрый план

"Как я уже сказал, я снимаю свою кандидатуру и больше не принимаю участия в выборах мэра Одессы. Я был вынужден это сделать. Повторяю – вынужден. Уверен, что сделал правильный шаг. К сожалению, я не могу рассказать все обстоятельства, которые заставили меня принять решение, которого я не хотел… Могу сказать одно: мне дали понять, что если я не уйду с дороги – в Одессе повторят 2 мая", - написал в facebook Кивалов.

До бегства Виктора Януковича и развала Партии регионов Кивалов семь лет состоял в ПР, прошел под ее знаменами в парламент VII созыва. До этого возглавлял Центризбирком, в 2004 году, во время выборов президента Украины и Оранжевой революции, заработал кличку "Підрахуй" в связи со скандалом вокруг масштабной фальсификации результатов выборов.

Кто угрожал Кивалову в связи с выборами в Одессе, он не пояснил. Связаться с ним не удалось.

По одной из версий, которую озвучил НВ нардеп из коалиции, давление шло со стороны Администрации президента и команды главы Одесской области Михаила Саакашвили. Однако официально в БПП от этого открестились. Там намекают, что снятие Кивалова выгодно его основному конкуренту по электоральному полю и пока главному претенденту на должность главы Одессы – Геннадию Труханову. Пост мэра Одессы Труханов занял в 2014 году. В прошлом он, как и Кивалов – нардеп от Партии регионов в ВР VII созыва.

"Администрации президента нет абсолютно никакого смысла давить на него, потому что в интересах наших, и я могу это говорить как глава областного штаба БПП – участие Кивалова в гонке, потому что он отбирал голоса у Труханова, а значит играл нам на руку, - говорит глава облштаба БПП Солидарность Алексей Гончаренко, подразумевая, что Кивалов отбирал бы голоса у работающего на одном с ним электоральном поле Труханова в пользу Боровика. - При участии Кивалова второй тур был бы 100%".

Если выборы в Одессе не закончатся одним туром, то шансы пройти во второй получают Гурвиц и Боровик, что снижает шансы действующего мэра на победу.

Связаться с Трухановым НВ не удалось.

В том, что демарш Кивалова – это исключительно его личная хитрая игра, а не чье-то давление, уверена одесская журналистка Вера Запорожец, знающая внутреннюю политическую кухню города.

"Не нужно его [Кивалова] рассматривать как кандидата на выборы и сам он выдвигался не для того, чтобы участвовать в гонке либо рассматриваться как один из кандидатов. Ему важно завести свою фракцию в горсовет для того, чтобы закрепиться и не потерять ту власть, которая у него есть", - говорит Запорожец.

Она отмечает, что Кивалов объявил о своем походе на выборы в Одессе, когда руководители силовых органов города, близкие к Саакашвили, заявили, что почетный ректор Одесской Юридической академии готовится к фальсификациям выборов в Затоке, курортном поселке в Одесской области.

"Как только появилась угроза, что к нему или к его окружению в правовом поле будут предъявлены претензии, он тут же заявил, что идет на выборы. Он страхуется, ему нужно было поле для спекуляций на почве активного внимания к его жизни, когда в очередной раз будет заявлено о том, что у Кивалова были какие-то злоупотребления, какие-то эпизоды с уголовным составом – чтобы просто можно было сказать, что это все происки врагов" -, говорит Запорожец.

Одновременно снятие Кивалова спорно с юридической точки зрения. Дело в том, что во время избирательной кампании, согласно закону, кандидаты не могут снимать свою кандидатуру.

"По закону он уже сняться не может. Сейчас мы консультируемся с юристами, есть два мнения. Первое – либо его заявление не будет иметь юридических последствий, и он будет присутствовать в бюллетене и, соответственно, за него будут голосовать. И как из этой ситуации выходить не совсем понятно. Вторая точка зрения – в бюллетене просто поставят штамп "выбыл" и все, соответственно, за него голосовать не смогут", -  говорит НВ глава областного Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Был друг, стал враг

Одним из тех, кто, безусловно, выигрывает от снятия Кивалова, является ныне действующий мэр Труханов. Именно ему неофициально и местные эксперты, и политологи прочат победу на выборах в Одессе. Одной из причин называют негласную поддержку Труханова Банковой.

"Уже ни для кого не секрет, что Труханов неофициально получил добро от Администрации президента. Но публично БПП не может поддержать Труханова. И даже не может намекнуть на это", - говорит журналистка Запорожец.

Сразу несколько собеседников НВ и в БПП, и в АП утверждают, что именно Гончаренко активно лоббировал Труханова в Киеве и помогал его команде в Одессе. На почве этого, утверждают наши собеседники, между ним и командой Саакашвили произошел даже конфликт.

Неофициально в команде Гончаренко подтверждают, что конфликт имел место еще в августе. Но там утверждают, что конфликтовали Жмак и Гончаренко из-за того, что зам Саакашвили претендовал на руководство Одесским областным штабом Солидарности. Сейчас, говорят у Гончаренко, конфликт исчерпан.

Сам Гончаренко опровергает связь с Трухановым, а отношения с командой Саакашвили называет рабочими. "Никакой поддержки Труханова с моей стороны нет. По нашим спискам идет очень много представителей команды Саакашвили. Я поддерживал выдвижение Боровика. Никаких конфликтов нет, отношения рабочие", - говорит Гончаренко НВ.

Стоит отметить, что Труханова долгое время связывали с бывшим главой ОГА Игорем Палицей и командой олигарха Игоря Коломойского. Непублично команда собственника Привата не отрицала лояльности мэра Одессы. Но в начале августа отношения между сторонами охладились. Одной из причин стала переориентация Труханова на АП.

"Они сами приняли такое решение [дистанцироваться от нас] – Труханов, Парасюк. Мы им пытались объяснить, что так не поступают, но они решили так, как решили", - говорит НВ один из нардепов от ориентированного на "днепропетровских" УКРОПа.


palitsu_kto_to_predal_4192

Тот самый пост Палицы, который потом исчез. Скриншот:Таймер


Вскоре после размолвки Палица написал в facebook загадочный пост о "товарище", который "выбирает между дружбой и принципами – карьеру". Несколько собеседников НВ, знающие политическую кухню Одессы, утверждают, что пост этот был посвящен именно действующему мэру Одессы. Впоследствии со странички Палицы этот пост исчез.

Связаться с Палицей НВ не удалось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: