28 июля 2016, четверг

Жертвы пропаганды. Жители Донбасса рассказали, как работает идеологическая махина Кремля на оккупированных территориях

Жертвы пропаганды. Жители Донбасса рассказали, как работает идеологическая махина Кремля на оккупированных территориях
Российское телевидение принесло в так называемые ДНР и ЛНР лживые сюжеты об Украине, в школах преподают "уроки патриотизма", а на улицах рекламируют самопровозглашенные власти

Распятый мальчик, снегири, изнасилование женщины в эпилептическом припадке и кровь русскоговорящих младенцев – сегодня это лишь повод для иронии. Но для многих россиян из таких новостей состоит ежедневная информационная картина дня. А после того, как украинский Донбасс пришла "спасать" Россия, подобные "новости" стали обыденностью и для его жителей. 

Под влиянием такой информационной обработки в некоторых районах Донбасса люди верят, будто бы Украина специально распыляет над ними вирус гриппа при помощи беспилотников, рассказал Вячеслав Гусаров из группы Информационное сопротивление.

Другая страшилка, которой пугали дончан – о якобы "наплыве беженцев" в так называемую "ДНР" из Западной Украины. В оккупированном Донецке же, тем временем, прошел митинг против сект. Под стены Храма покрова пресвятой богородицы Украинской греко-католической церкви на автобусах привезли около пяти сотен человек. Митингующие выступили против греко-католической церкви, которая, по их мнению, и является сектантской, ведь призывает к единству с Украиной. Организовала все подконтрольная “ДНР” организация Молодая республика.

Станислав Васин из Донецка рассказывает НВ, что украинские СМИ часто показывают происходящее на оккупированных территориях в преувеличенном свете, но пропаганда на Донбассе действительно поставлена на широкую ногу.

"Пропаганда очень сильна: всё медиапространство занято сепаратистскими и российскими телеканалами, печатными изданиями и радиочастотами, – комментирует НВ Васин. – По телевидению, в основном, репортажи о зверствах "нацистов", сюжеты о "хунте", не выполняющей Минск, и всё в таком духе".

На территориях, неподконтрольных Украине, работают только российские телеканалы, например, Россия 24, а также "местные" вроде Оплот-ТВ. Под видом гумконвоя на территории республик из России провезли безобидные тонны бумаги для печати прокремлевских газет – еще одного источника пропаганды.

Собеседница НВ, пожелавшая остаться анонимом, пенсионерка из города Ровеньки Луганской области, называет отсутствие альтернативных источников информации "самой страшной бедой".


Фото: Anastasiya Borema via Facebook
Фото: Anastasiya Borema via Facebook


"Когда это еще все началось, уже год мы отказались от кабельного и поставили себе тарелку. Я пользуюсь интернетом. Но другие с утра до ночи смотрят русское телевидение, повторяют то, что им сказали. Верят этому", – говорит женщина.

Она рассказывает, что в оккупированных регионах периодически блокируют украинские сайты. Из местной прессы более менее объективно, по ее словам, пишет газета Ровеньковские вести:

"Это, конечно, газета хорошая, я их очень люблю и уважаю за то, что они дают просто информацию. Зато еще одна газета Ровеньки вперед, [но это] какой гадостный листок. Там такое прославление геройства этих кадров", – говорит пенсионерка. Под "этими кадрами" имеет ввиду сепаратистов и самопровозглашенные местные власти.

Многие жители верят в то, что они должны быть против "карателей", потому что их "пытаются захватить", рассказывает НВ еще одна собеседница, Анастасия. Из Донецка уехала летом 2014-го. После этого была на оккупированной территории несколько раз. В последний раз ездила туда встречать Новый год.

В некоторых бригадах "ДНР" действительно состоят несовершеннолетние, но мне известно о возрасте 16-17 лет

Чтобы не обсуждать свои проблемы, многие ее донецкие знакомые, когда разговор заходит о том, куда катится Донбасс, начинают переводить тему на проблему Украины.

"Идет такое: а чего вы добились, а украинские власти тоже плохие и так далее. Но они же понимают, что нет торговли нормальной с внешним миром, вокруг контрабанда… Многие люди надеялись на то, что их возьмет Россия, они бы хотели в Россию. Независимую республику все-таки большинство рассматривали как какой-то промежуточный пункт. Сейчас даже те, кто там остается, признают, что ДНР – это фикция", – говорит Анастасия.

Абсурдные новости, по словам девушки, там расходятся очень неплохо. Но со временем, в разговоре люди научились обходить подобные темы, чтобы не акцентировать внимание на них, если их позиции разнятся.

"Там [смотрят], в основном, российские каналы, потому что на Оплоте, Новороссия ТВ вообще все печально. Как следствие – сидят какие-то люди, обсуждают, что русский мир – это всегда дружба славянских народов. В такие моменты все резко забыли историю, почему так Киев себя ведет [по отношению к ним] и все в таком роде", – добавляет Анастасия.

По словам пенсионерки из Ровенек, в ее городе Россию поддерживает значительная часть населения, среди которых – сотрудники сферы образования. В учебных заведениях они пропагандируют такую же линию поведения своим ученикам.

"Больше всего меня поражает, что это учителя. Вся школа №5 [в Ровеньках], а это была хорошая школа, она почти 100% за сепаратистов. Я выхожу из переулка на центральной улице, по которой ходят автобусы, напротив станция Туристов. Теперь там кадетский какой-то корпус, детей учат, что надо охранять Украину от бандеров. Детям уже травят душу", – рассказывает женщина.

Любовь к новой родине прививают не только с помощью СМИ , но и патриотическим воспитанием. Недавно в интернете появилась информация о том, что в "ДНР/ЛНР" создаются так называемые "детские батальоны", куда боевики привлекают несовершеннолетних с целью "патриотического воспитания". Об этом рассказал руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

"В некоторых бригадах "ДНР" действительно состоят несовершеннолетние, но мне известно о возрасте 16-17 лет. Этих людей раньше отправляли на блокпосты, в активных боях они не участвовали. Есть пару пропагандистских образов совсем маленьких детей – 6-8 лет, которые формально числятся в бригадах, но нигде, разумеется, не воюют. О них просто снимают репортажи. Диверсионные подразделения из 12-летних детей же – маловероятны", – комментирует Васин.

Результатом подобных информационных вбросов становится искаженное восприятие реальности местным населением. Еще один собеседник НВ, живущий на оккупированной территории, рассказывает, что под влиянием российской пропаганды его земляки на полном серьезе верят, что Россия скоро “победит”, а Америка “загнется”. "Вчера общался с одним. Он говорит, что США типа все. Я говорю ему – США это 24% мирового ВВП, а он все равно говорит, что им торба. Думаю, что это неумение отличить пропаганду от реальной информации. Это мнение пророссийской пропаганды, выращенной в подвалах ГБ", – рассказывает Виталий.

Некоторые люди в регионе до сих пор уверены, к примеру, в том, что курс гривны изменился именно из-за событий на Майдане.

На протяжении многих лет до начала войны людей на Донбассе намеренно оболванивали: акцентировали внимание на том, что этот регион особенно близок к России не только географически, но и по духу. Известный лозунг Оранжевой революции о том, что Схід і Захід – разом, как раз был направлен против такого деления Украины на "украинские" и "неукраинские" регионы.

"Этот народ не имеет своего мнения от слова вообще. Он не может сам по себе организоваться. Все это сказки о восставших шахтерах. Даже в 2004 году их возили как скот в Киев", – добавляет Виталий.

Подобным образом объясняет ситуацию и пенсионерка из Ровенек. Она говорит – на Донбассе искусственно создавалась определенная прослойка населения.

"Это люди, которые пили водку хорошо, на День шахтера летали самолетом Луганск-Москва, в ресторане отмечали. Зато во двор не зайдешь, возле домов никто ничего в жизни не делал", – вспоминает женщина.

Недавно общалась со знакомой женщиной, которую считаю разумным человеком. Она сказала: "Скорее не Донбасс вернется в Украину, а Украина присоединится к ДНР"

Впрочем, агрессивные высказывание в адрес Украины часто исходят и от людей более образованных.

"Недавно общалась со знакомой женщиной, которую считаю разумным человеком. Она сказала: "Скорее не Донбасс вернется в Украину, а Украина присоединится к ДНР". Никогда бы не подумала, что такая мысль может возникнуть у человека", – делится Анастасия.

Кроме средств массовой информации и патриотического воспитания, в Донецке задействуют и такие методы влияния на массы, как внешняя реклама. Вместо коммерческой рекламы улицы оккупированного города завесили "социальными" билбордами с призывами вступать в ополчение, а также рекламирующими работу самопровозглашенных властей.

"По Донецку в огромном количестве развешены адреса военкоматов и их номера телефонов, кроме того – повсюду так называемый "бессмертный полк" на билбордах, то есть, погибшие за время войны ополченцы. Большинство оставшихся – лояльны к республиканской власти несмотря ни на что. И даже готовы к так называемой паспортизации", – говорит Васин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: