26 сентября 2017, вторник

Взаимное сведение счетов и обзывания. Российский политолог прокомментировал возможность введения виз с РФ

Взаимное сведение счетов и обзывания. Российский политолог прокомментировал возможность введения виз с РФ
argumentua.com
Визовый режим с РФ создаст трудности не государствам, а людям, считает Дмитрий Орешкин

Сегодня Верховная Рада планирует голосовать за введение визового режима с Российской Федерацией. Такой шаг – показатель недальновидной политики, заявил в комментарии НВ российский политолог Дмитрий Орешкин. Ведь проблемы безопасности в Украине визы не решат.

«Все равно это не будет реализовано на территории, например, между Донбассом и Россией – там же открытые границы, не контролируемые Украиной. Соответственно, туда будут приезжать люди, как и раньше приезжали, без всяких виз, без погонов, но зато – с автоматами», - объясняет Орешкин.

Очень трудно ввести безвизовый режим, как вы знаете на примере с Евросоюзом. А закрыть его – проще пареной репы

Политолог говорит: вряд ли визы с Украиной станут серьезным ударом для России. Возможно, даже наоборот, в пропагандистском пространстве это будет использовано как очередное доказательство тому, что украинские власти настроены и дальше разрушать все связи с «братским народом».

«Мне трудно сказать, кому будет сложнее, но, в любом случае, это создает проблемы не для государств, а для людей, которые каким-то образом связаны с перемещениями через границу – будь то трудовая миграция, визиты к родственниками или еще что-то. Для РФ это, конечно, создаст дополнительные трудности тем, кто ездит в Украину к друзьям или родственникам. Но, думаю, что не меньшие сложности будут у граждан Украины, которые ездят на заработки в РФ», - комментирует Орешкин.

В ответ на введение Украиной визового режима стоит ожидать от России ответных действий, уверен Орешкин. Скорее всего, это тоже будет ответ в дипломатической плоскости, так как на какие-либо силовые действия у РФ уже нет достаточных ресурсов. А экономические – например, связанные с поставками газа, были бы и без этого.

«Это уже то, что называется взаимным сведением счетов и обзыванием. Кто первый начал, кто хуже и так далее. Есть логика развития подобных конфликтов, которая сильнее людей. Эта логика требует нанести ущерб, хотя бы виртуальный. Требует зарабатывания политических очков на жесткой риторике – и с той, и с другой стороны. Так всегда бывает. Очень трудно ввести безвизовый режим, как вы знаете на примере с Евросоюзом. А закрыть его – проще пареной репы», - резюмирует Орешкин.

Напомним, спикер ВР Андрей Парубий предложил ввести визы с РФ после задержания в Москве украинского журналиста, корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: