8 декабря 2016, четверг

Вывод украинских войск из Широкино. Почему батальон Донбасс сменили морпехи

Донбасс вчера вечером покинул Широкино
Фото: Facebook/Евгений Ростовский

Донбасс вчера вечером покинул Широкино

Под протесты мариупольцев добровольческие батальоны покинули Широкино. Оставить стратегические позиции Киев вынуждают в рамках минских договоренностей

Выборы в Чернигове отодвинули на второй план ситуацию вокруг Широкино, его демилитаризацию и скандал вокруг отвода добровольческих подразделений из села.

В прошедшее воскресенье жители Мариуполя вышли на митинг против вывода добровольцев Донбасса из Широкино. Люди боятся, что подразделения украинской армии, которые сменят батальон Донбасс, не будут столь же яростно защищать Мариуполь, и в случае приказа сверху без колебаний оставят позиции, открыв дорогу на их город.

В Вооруженных силах Украины утверждают, что смена добровольцев, которые сейчас формально входят в структуру Национальной гвардии Украины, обусловлена необходимостью ротации их на более профессиональных бойцов морской пехоты.

Идею отвода добровольцев из Широкино крайне негативно комментируют бывшие непосредственные командиры Донбасса и Азова Семен Семенченко и Андрей Билецкий.

"Сейчас нет войск более мотивированных и, соответственно, боеготовных, чем добровольческие подразделения, которые прошли полтора года войны и из них полгода в Широкино отражали атаки агрессора", - говорит НВ Семенченко.

Он добавляет, что против армейских подразделений ничего не имеет против, но было бы правильнее ставить их не вместо добровольцев, а как их усиление.

"Мы рады морской пехоте, но хотели бы ей предложить стать с нами рядом и в том числе перенять боевой опыт, который морской пехоте, особенно в городских условиях, абсолютно несвойственен", - говорит Семенченко.

Власть четкого ответа на вопрос, зачем именно сейчас одни подразделения меняют на другие, не дает. Так, президент Петр Порошенко вчера заявил, что "каждое подразделение остается на своем месте. Отводится только тяжелая артиллерия и системы залпового огня, которые тут же вернут в случае эскалации конфликта". Однако днем ранее, 26 июля, в воскресенье, командующий сектора М, куда входит Мариуполь и Широкино, генерал Игорь Федоров на встрече с жителями Мариуполя заявил, что во время венных действий войну должны вести ВСУ, а Нацгвардия – обеспечивать безопасность в тыловой оборонительной полосе.

"Есть регулярные подразделения Нацгвардии Украины. Называются Азов и Донбасс. Они организационно входят в полк охраны общественного порядка, и он отведен на другие позиции", - пояснил Федоров разницу между вооруженными силами Украины и Нацгвардией на встрече с активистами Мариуполя.

Федоров утверждает: если ВСУ будут неспособны выполнять свою задачу, тогда Нацгвардию будут привлекать к участию в боевых действиях. При этом генерал отметил, что решение об отводе добровольцев принято главой МВД и министром обороны Украины и утверждено Президентом. Он подчеркнул, что суть решения – в необходимости замены подразделений Нацгвардии подразделениями ВСУ в первой линии обороны сектора М. Добровольцев из Донбасса и Азова, по его словам, отведут на вторую и третью линии обороны.

В то же время Семенченко, ссылаясь на офицеров Донбасса утверждает, что батальон планируют отводить аж в Запорожскую область.

Политолог Вадим Карасев поясняет, что смена Донбасса и Азова связана с тем, что власть не доверяет добровольческим формированиям.

"Добровольческие батальоны не всегда подчиняются армейскому командованию и верховному главнокомандующему, иногда занимаются партизанщиной. И значит, мы не можем прогарантировать выполнения своей части обязательств в рамках Минских соглашений", - говорит НВ Карасев.

Источники НВ в Администрации президента объясняют необходимость ротации войск в районе Широкино демилитаризацией и выполнением условий Минских соглашений.

НВ уже писало о том, что идея демилитаризации Широкино появилась весной этого года. Она – совместная, принадлежит украинской стороне и заместителю главы руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александру Хугу.

"Мы должны показать Западным партнерам, что делаем все шаги для мирного урегулирования вопроса. Захарченко и сепаратисты отвели свои подразделения из Широкино. Теперь мы должны это сделать. Тем более, что это добровольческие подразделения, которые мы хоть и включили в Нацгвардию, но они все же известны как добровольческие подразделения, а они как красная тряпка и для Европы, и для России", - поясняет наш собеседник в АП необходимость отвода добровольцев. Он добавляет, что о "сдаче Мариуполя" речи не идет – лишь о попытке начать демилитаризацию Широкино.

По словам Карасева, на создании демилитаризованной зоны настаивает Нормандская четверка, в частности об этом договорились на последнем совещании Минской контактной группы.

"Мы хотим попробовать, получится ли это", - говорит политолог.

Каким образом будет происходить демилитаризация, рассказал вчера на встрече с жителями Мариуполя командующий сектора М.

"Базовые факторы – это прекращение огня, что у нас, в принципе, в основном, есть сейчас. Второй вопрос – это круглосуточное нахождение там миссии ОБСЕ и офицеров совместного центра. Третье – это разминирование. Четвертое – это восстановление там нормальной жизни", - сказал Федоров мариупольцам.

Вчера вечером Донбасс вышел из Широкино в рамках очередной плановой ротации, которая до сих пор проходила там раз в пять дней – Донбасс менял Азов и наоборот. В этот раз вместо Азова на позиции Донбасса стали морские пехотинцы.

По словам Семенченко, на своих позициях под Широкино украинская армия останется до 3 августа: "До 3 августа должна быть найдена форма вывода украинских войск из Широкино. Об этом четко и ясно заявил офис Елисейского дворца. Об этом заявил Путин. Об этом спокойно так себе говорили генералы и депутаты вчера на Свободе Слова" - написал он сегодня утром в facebook.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: