6 декабря 2016, вторник

Высокое напряжение. В энергетике разразился новый скандал

Через акции предприятия Винницаоблэнерго министр энергетики Демчишин связан с российским бизнесменом Григоришиным, который продает оборудование украинским энергетикам
Фото: Михаил Палинчак

Через акции предприятия Винницаоблэнерго министр энергетики Демчишин связан с российским бизнесменом Григоришиным, который продает оборудование украинским энергетикам

Под лозунгом модернизации госпредприятия закупают оборудование по завышенным ценам у компаний, имеющих российские корни

Вчера Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую инвестиционную программу государственного предприятия Укрэнерго, которое управляет всеми магистральными линиями электропередач в Украине. Программа предусматривает капитальное строительство, техническое переоснащение и реконструкцию действующих объектов, размером 6,9 млрд грн в 2015 году. Размер трат Укрэнерго вырос на 2,2 млрд грн по сравнению с тем, что было запланировано ранее.

Инвестиционная программа будет покрыта за счет роста тарифов для Укрэнерго. В связи с этим будут повышены тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей.

По словам и.о. директора Укрэнерго Юрия Касича, изменения в инвестпрограмму предусматривают закупку дополнительно 36 единиц электрических аппаратов, которые должны быть установлены на объектах магистральных электросетей. Касич добавил, что на данный момент Укрэнерго не акцептировало ни одного предложения по тендерам на закупку этого оборудования. То есть кто конкретно будет его поставлять, якобы пока не ясно. Касич заявил, что при формировании инвестпрограммы он ориентировался на цены на энергетическое оборудование, представленные Торгово-промышленной палатой.

Совершенно противоположенную информацию сообщила в своем Facebook присутствовавшая на заседание комиссии член комитета Верховной рады по ТЭК Виктория Войцицкая. Согласно опубликованным ею документам, Укрэнерго уже получило предварительные заявки на поставку оборудования от двух возможных поставщиков – Запорожстрансформатора и российской ЗАО Энергомаш – Уралэлектротяжмаш. Причем предложение последней оказалось дороже. Напомним, что Запорожтрансформатор контролируется российским олигархом Константином Григоришиным.

Как рассказала Войцицкая НВ, цены и на то и на другое оборудование значительно завышены по сравнению с импортными аналогами. "Вообще сам факт, что в тендере участвовали две компании – одна украинская российского олигарха, а вторая российская – вызывает очень много вопросов и подозрений в коррупции", - отмечает Войцицкая.


Протокол оценки ценовых предложений на трансформаторы Фото: Виктория Войцицкая
Протокол оценки ценовых предложений на трансформаторы Фото: Виктория Войцицкая


По ее словам ситуацию усугубляет тот факт, что во главе Укрэнерго стоит Касич, который до того был главой правления Черниговоблэнерго, замдиректора Луганского энергетического объединения (ЛЭО), техническим директором в Виницаоблэнерго и Черкассыоблэнерго. Во всех этих активах акционером является Григоришин. Заместителями Касича в Укрэнерго стали Антон Мягков и Александр Коломиец, которые руководили Виницаоблэнерго, опять же подконтрольной Григоришину.

Попали люди, работавшие у Григоришина, и в само Министерство энергетики, которому в свою очередь подчиняется Укрэнерго. Так, на пост директора департамента по вопросам функционирования и реформирования нефтегазового сектора Минэнерго назначен Владимир Куйда, который работал в группе Григоришина Энергетический стандарт с 1994 года.

Укрэнерго – не единственная компания, которая в этом году озаботилась модернизацией и закупкой нового энергетического оборудования. В июне НАЭК Энергоатом по результатам тендера заключила соглашение с Запорожтрансформатор на поставку оборудования на общую сумму 266,19 млн грн.

Было заказано четыре шунтирующих реактора для Запорожской АЭС, доставить оборудование должны в течение десяти месяцев. Энергоатом заказывает у Запорожтрансформатора российского предпринимателя Григоришина подобное оборудование уже во второй раз: в ноябре прошлого года аналогичный заказ делали для Ровенской АЭС, в целом на 63,68 млн грн.

Единственным конкурентом на торгах было ООО Энергоактив-Групп.

Темная история

Принятое НКРЭ решение совпало с уходом из комиссии двух членов, назначенных, по их собственным словам, по инициативе главы Администрации президента Бориса Ложкина – Юлии Ковалив и Андрея Геруса.

Бывшие члены Нацкомиссии публично ситуацию со скандальным решением НКРЭ не комментируют. Юлия Ковалив, встретившись с корреспондентом НВ, рассказала, что занималась в НКРЭ исключительно вопросами регулирования рынка природного газа и о лоббирование членами комиссии закупок энергетического оборудования у Григоришина по завышенным ценам ей ничего не известно.

Недавно ушедший из НКРЭ Герус объясняет свой уход тем, что решил работать в корпоративном секторе. На вопрос о том, лоббировал ли глава комиссии Дмитрий Вовк интересы Григоришина, он ответил уклончиво. "У нас в комиссии идут постоянные дискуссии по разным вопросам. Укрэнерго был одним из вопросов, по которым мы спорили. Но у нас до сих пор все принималось коллегиально, - сказал Герус. - Комиссия регулирует сферу, где работает крупный бизнес. Он всегда хочет влиять на органы власти. Конечно, различные попытки давления от разных крупных бизнесменов были. Этот процесс не то чтобы нормальный, но НКРЭ тут должен быть готов к такому лоббированию".

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк еще в конце декабря прошлого года на заседании Кабмина в открытую пригрозил министру энергетики Владимиру Демчишину отставкой за связи с Григоришиным. "Я дал месяц министру энергетики, чтобы он или взял под контроль отрасль и свое министерство, или я буду вынужден предлагать парламенту принять кадровые решения. Там представителей российских граждан вроде Григоришина не будет", - заявил тогда премьер.

Сам Демчишин в интервью НВ отрицает наличие каких-либо отношений с Григоришиным. "Мне тоже рассказывают, что я назначаю людей Григоришина. Где они? Пусть покажут хоть одного. Мне очень часто показывают руководителя Укрэнерго, который два года работал в компании Григоришина. Притом, что она была на самом деле не Григоришина, а общая Коломойского и Григоришина. Притом, что 20 лет он работал на Укрэнерго. Вы же прекрасно знаете, что очень часто люди работают на предприятиях, не имея никакого отношения к владельцам", - сказал министр энергетики.

Сам бизнесмен Григоришин для комментариев был недоступен. Его мобильный телефон не отвечал.

Связующее звено

Определенную связь с Григоришиным нынешний министр энергетики Демчишин все же имеет. Дело в том, что Демчишин официально подтверждает, что владеет 9% акций компании Investment Capital Ukraine (ICU). Министр передал эти акции в доверительное управление, но от пакета не отказался, назвав его "золотым парашютом".

Все бы нечего, но в декабре ICU купил 25% акций компании Винницаоблэнерго за 114 млн грн. Партнер ICU Макар Пасенюк в разговоре с корреспондентом НВ назвал эту покупку портфельной инвестицией. Еще одним крупным владельцем Винницаоблэнерго является Григоришин.

Непосредственное влияние на деятельность Винницаоблэнерго оказывает возглавляемое Демчишиным министерство, а также Национальная комиссия по регулированию энергорынка. Ее возглавляет 24-летнй Вовк, который до этого работал и в ICU, а также в президентской компании Roshen. "В стране, где есть политическая культура конфликта интересов, например, в Великобритании, такая информация – это политическая смерть министра. В Украине с этим нет проблем, к сожалению", - говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он уточняет, что даже если эта компания не получает прямых дотаций из бюджета, то сам доступ к информации, к планированию развития отрасли позволяет ей быть, как минимум, очень успешной.

Любопытно, что выходцами из ICU являются не только Демчишин и Вовк, но и еще два высокопоставленных чиновника. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева ранее владела пакетом акций этой компании, но продала его. А глава Национальной комиссии по регулированию рынка связи Александр Животовский был директором департамента корпоративных финансов ICU. Впрочем, партнер компании ICU Пасенюк отрицает, что оказывает какое-либо влияние на решения министра энергетики, хотя и признает что периодически общается с ним. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: