6 декабря 2016, вторник

Как кум Путина и адвокат Стуса стал медиатором в переговорах по Донбассу

Медведчук может планировать возвращение на политический Олимп
Фото: Виктор Медведчук via Facebook

Медведчук может планировать возвращение на политический Олимп

Виктор Медведчук стал одним из главных посредников в урегулировании ситуации в Донбассе. НВ проследило, как экс-глава администрации президента превратился в представителя сепаратистов


Шаги к власти

Уроженец Красноярского края России, среднюю школу он заканчивал уже в Киевской области, после чего поступил на юрфак Киевского университета им. Шевченко.  Во время учебы с Медведчуком приключился досадный инцидент – его приговорили к двум годам тюрьмы за избиение несовершеннолетнего. Однако уже через полтора месяца приговор отменили, приняв во внимание положительные отзывы о студенте и его участие в народных дружинах. Дело отправили на доследование.

После окончания вуза Медведчук стал членом Киевской горколлегии адвокатов. Уже на втором году службы он стал адвокатом репрессированного писателя Юрия Литвина, а через пару лет – поэта Василия Стуса. Первый подзащитный оценил его работу:  "Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчиненностью: он не смеет раскрывать механизм осуществленной против меня провокации".

Видео. Медведчук в программе Эпицентр комментирует свое участие в процессе над Стусом


"Коли Стус зустрівся з призначеним йому адвокатом, то відразу відчув, що Медведчук є людиною комсомольського агресивного типу, що він його не захищає, не хоче його розуміти і, власне, не цікавиться його справою. І Василь Стус відмовився від цього адвоката". Евгений Сверстюк, правозащитник, писатель, друг Стуса.  

В 1992 году Медведчук создает юрфирму B.I.M. Будучи на тот момент главой Союза адвокатов Украины, сближается с Леонидом Кравчуком, а в 1994 входит в ряду Социал-демократической партии Украины. Был членом так называемой "киевской семерки" наряду с другими влиятельными лидерами СДПУ(о) Григорием Суркисом и Богданом Губским – группы столичных бизнесменов и политиков, которые сколотили капитал в 1990-х - первой половине 2000-х. Политические взгляды Медведчука и его приверженность идеалам социал-демократии ставил под сомнение еще в конце 90-х журналист Георгий Гонгадзе.

Видео. Георгий Гонгадзе - о политической позиции Медведчука


Взлет и падение

Будучи нардепом от СДПУ (о), Медведчук входит в круги президента Леонида Кучмы, начиная с должности внештатного советника по вопросам налоговой политики. Максимум политического влияния он получил вместе с постом главы Администрации Президента в 2002, на который он взошел с должности вице-спикера.

Тем не менее, победа Оранжевой революции сместила Медведчука с политического Олимпа, оставив преемникам его детище – конституционную реформу.

Впоследствии на парламентских выборах 2006-го года он планировал пройти в ВР по списку блока Не так!, но команда не набрала нужного числа голосов. До 2010 года Медведчук сохранял кресло члена Высшего совета юстиции,  но после инаугурации Януковича был отстранен.  Тем не менее, в политическом капитале Медведчука осталась крупнейшая инвестиция – связи с Владимиром Путиным, который в 2003 году крестил дочь политика.

Видео. Путин посетил особняк Медведчука в Крыму, 2012 год



Восстановление в политике

После визита Путина Медведчук вновь начал активность в политическом поле. В 2012 году он возглавил откровенно пророссийское движение Украинский выбор, которое заполнило рекламой как бигборды, так и коммерческие эфирные блоки на ТВ. Медведчук рьяно лоббировал вступление Украины в Таможенный союз на фоне твердой проевропейской позиции Виктора Януковича.


Фото: Виктор Медведчук via Facebook

Фото: Виктор Медведчук via Facebook


Подконтрольная ему организация даже пыталась организовать референдум относительно вхождения в Таможенный союз, однако ЦИК отказался регистрировать собранные подписи. Тогда же УВ провел серию круглых столов по вопросам целесообразности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Медведчук выступал главным лоббистом этой идеи. В то время Виктор Янукович еще открыто говорил о том, что Украина должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

В сентябре 2013-го года Украинский выбор объявил о референдуме за присоединение к Таможенному союзу. Соратники Медведчука провели серию митингов, на которых собирали подписи в поддержку этой идеи, но провести референдум им не удалось – ЦИК отказался регистрировать подписи. Кроме того, организация выступала против добычи сланцевого газа в Донбассе, зачастую прибегая к неоднозначным методам.

Видео. Школьники поучаствовали в митинге Украинского выбора


Во время Евромайдана Медведчук на некоторое время исчез из СМИ, опасаясь народного гнева. Активисты напали на офис Украинского выбора в Киеве, а также посетили его загородные особняки.

Видео. Активисты Евромайдана провели пикет у особняка Медведчука


Донецкие переговоры

В итоге Медведчук "внезапно" оказывается одним из главных переговорщиков по ситуации в Донбассе. 23 июня в Донецке прошло заседание по реализации мирного плана при участии экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла РФ Михаила Зурабова и главы ОБСЕ Хайди Тальявини. Сторону террористов ДНР представлял Александр Бородай и лидер пророссийского движения Юго-восток Олег Царев.

В СНБО отказались говорить, кого представлял Медведчук на переговорах в Донецке, тогда как в ОБСЕ указали, что он представлял ДНР и ЛНР. Многое указывает на свою игру Медведчука в захваченном террористами Донбассе. Вопреки неспокойной обстановке в Донецке, политик часто посещает прежнюю твердыню регионалов. По информации НВ кум Путина не раз принимал участие в освобождении пленных из рук сепаратистов, в частности помог освободить журналиста издания ВолыньPost Сергея Шаповала.

Медведчук и Ко. Фото и видео первого раунда переговоров в Донецке

Кроме того, в последнее время Медведчук активно контактирует с олигархом Ринатом Ахметовым, которого еще недавно называли хозяином Донбасса. Несколько дней назад журналист Сергей Лещенко сообщил, что эти двое встречались в Киеве.

В Украинском выборе на условиях анонимности рассказали INSIDER, что впервые к сепаратистам Медведчук направился еще в начале мая. "Визит был согласован с Путиным. Шеф встретился с руководителями ДНР. Когда вернулся оттуда, назвал их "отморозками", которых нужно менять", - сообщили изданию.

В Евросоюзе участие Медведчука пояснили просьбой Ангелы Меркель, которая настояла на дипломатическом разрешении конфликта. "И если господин Медведчук может стать хорошим переговорщиком, то она, конечно, будет отстаивать его кандидатуру. А что касается нас, то нашу сторону сейчас представляет Леонид Кучма", - сообщили в украинском МИДе.

Экс-глава АП в итоге может вновь стать серьезным игроком украинской политики, трансформировав свой УВ в партию и попытавшись привлечь на свою сторону бывший электорат Партии регионов, чтобы ворваться в парламент уже на возможных досрочных выборах.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: