8 декабря 2016, четверг

Иловайск год назад. Вырвавшиеся из котла журналисты: Колонна, с которой мы прорывались, попалась и приняла бой

Журналисты вырывались из котла под Иловайском на джипе вместе с военной колонной, которую непрерывно обстреливали
Фото: Maks Levin / Facebook

Журналисты вырывались из котла под Иловайском на джипе вместе с военной колонной, которую непрерывно обстреливали

В годовщину иловайских событий НВ вспоминает рассказ четырех журналистов, которым ровно год назад на джипе Infiniti удалось вырваться из окружения

История с украинскими батальонами, попавшими в котел под Иловайском, продолжается вторую неделю. Власть в лице самого президента пообещала, что вот-вот поможет военным подкреплением. Но воз и ныне там. Солдаты остаются в мясорубке без помощи и прикрытия.

Сегодня из-под окруженного Иловайска сумели вырваться четверо журналистов, все эти дни находившихся в котле вместе с украинскими войсками – Макс Левин (LB.ua), Маркиян Лысейко (Укринформ), Иван Любиш-Кирдей и Георгий Тихий (немецкий телеканал ARD). Один из них, Левин, получил незначительную травму, когда пуля попала в стекло машины.

По горячим следам, пока парни все еще движутся в сторону Киева, НВ поговорило с одним из них, фотокорреспондентом Маркияном Лысейко.

- Как вы выходили из окружения?

- Это было в районе 9-10 часов утра. Точно не могу сказать, потому что вчера вечером нам сказали выключить телефоны и вытянуть батареи, чтобы было полное радиомолчание. У меня часы только на телефоне были.

Где-то в пять утра нам сказали, что мы выезжаем, что есть коридор. Вроде как договорились с российской армией, что выпускают колонну. За это якобы отдают россиянам пленных контрактников, которые были у наших.

- Это из Иловайска вы выезжали?

- Мы из Иловайска приехали с "трехсотыми" [ранеными] в Многополье (село в Амвросиевском районе Донецкой области неподалеку от Иловайска). В Многополье, в школе, находилась часть 93-й бригады. У этой бригады в плену были русские десантники-контрактники. Они еще вчера вечером, как я понимаю, договаривались с ДНРовцами, чтобы выпустили "трехсотых".

 [Вчера вечером] "трехсотые" поехали – их обстреляли трассерами. То есть не на поражение стреляли, а чтобы, скорее всего, напугать, так как никто ранен [при этом обстреле] не был. Их обстреляли – они вернулись.

И дальше стали вести переговоры, чтобы вывести уже всю колонну [раненых и всех остальных], а им [сепаратистам] отдать их пленных. Повторю: у наших были какие-то пленные десантники русские и командир взвода.



В пять утра мы стали выезжать. Сформировали колонну, отъехали метров 400 от школы. Наши стали при отходе подрывать БК [боевой комплект – боеприпасы], чтобы не оставлять его [россиянам и сепаратистам]. Они подрывали его долго. Где-то полчаса-час. За это время подтянулись другие батальоны из Иловайска – из Ивано-Франковска и Донбасса. У нас получилась большая колонна.

Я не могу сказать. пошла ли вся колонна, либо разбились на части и кто-то уехал быстрее. Мне кажется, что все одной поехали.

Пока мы ждали, когда подорвут все боекомплекты, далеко справа по нам стали бить минометы – "ложить" снаряды ближе к нам. Когда минометы стали ближе "ложить" – колонна стала ехать.

Мы выехали из Многополья и чем дальше ехали, тем интенсивней нас обстреливали. Мы выехали только 500 метров от Многополья – по нам стали бить еще сильнее минометы справа и какие-то ракеты. Возможно, РПГ. Слева со стрелкового оружия начали валить. Когда мы стали видеть, что впереди нас мины стали разрываться, мы своей машиной стали прятаться [во время езды] за большие машины. В процессы того, как прятались, мы обгоняли машины в колонне. И всю колонну мы обогнали.

Наши при этом практически не отстреливались. Они отстреливались уже по факту, когда те открывали огонь [в спину]. [Наша] машина [боевая, из состава колонны] проехала и стреляла уже назад. Вперед, прокладывая себе дорогу, наши не стреляли.

- Еще раз уточню – это был "коридор", по поводу которого была договоренность с россиянами?

- Да, была договоренность, как я понимаю с российскими военными. Потом мы обгоняли колонну и впереди уперлись в БМП [нашу], танк, Урал с бойцами и, сзади к нам еще что-то прицепилось, [село на хвост] что-то на гусеницах и с дулом, я не знаю, что – там такая пыль была, что сложно было понять и увидеть.

Мы проехали до следующего села – Красносельское. Там за селом, перед нами подбили [наш] танк. За селом была засада. Вторая уже. Мы увернулись.

Подбили еще БМП, за которой мы ехали и Макс [Левин] не удержался – и на неимоверной скорости мы погнали вперед. Стреляли. Не знаю, конкретно по нам стреляли или случайно мы под обстрел попали, но мы тупо валили вперед. Таким образом мы выехали. В нас попало четыре пули, и одна дырка [в машине] есть – я не знаю от чего, кажется от осколка.

- Вы потом поехали на Мариуполь?

- Нет, мы поехали на Старобешево, на Осиково. Там еще была третья засада, но мы ее проскочили.

- Войска, помощь, которую обещают нашим под Иловайском который день подряд, подошли?

- Сейчас продолжают говорить, как и все предыдущие дни, что должно подойти подкрепление, подкрепление подходит... На момент, когда мы уходили, подкрепления никакого не было.

- А что с той колонной, с которой вы выходили из окружения, ты знаешь?

- Колонна остановилась. Когда мы доезжали до Курахово, нам перезвонила с той колонны медик, уже раненая, и сказала, что колонна остановилась, попалась и приняла бой. Больше связи с ними нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: