28 июля 2017, пятница

Выиграли битву, но проиграли войну. Горький урок Варшавского договора

 Петлюра и Ю. Пилсудский среди украинских и польских военнослужащих
Фото: vox.com.ua

Петлюра и Ю. Пилсудский среди украинских и польских военнослужащих

Пока украинцы с поляками выясняли, чьи Галичина и Волынь, за Збручем собирался Советский Союз. Вместе с большей частью Украины большевики получили огромные человеческие и природные ресурсы

Не сумев договориться на равных условиях, правительства УНР и Польши выиграли битву, но проиграли войну.

24 апреля 1920 года правительства Украинской Народной Республики и Польского государства подписали в Варшаве соглашение. Наступление Красной армии заставило их спешить.

В соответствии с первым соглашением, которое еще в мае 1919 года подписали представитель УНР Борис Кудриновский и премьер-министр Польши Игнатий Падеревский, Украина уступала Галичину и Волынь по реку Стырь. Как следствие — Симон Петлюра прекратил вооруженную поддержку Украинской Галицкой Армии (УГА) в противостоянии с Польшей. Чертковская офензива УГА захлебнулась, и в середине июля УГА перешла Збруч, присоединилась к Действующей армии и вместе с ней включилась в бои с большевиками.

Для офицеров и бойцов УГА не было секретом, кому они обязаны потерей территории Западно-украинской Народной Республики. В ноябре УГА подписала сепаратный мир с Добровольческой армией Деникина. Петлюра остался один на один с большевистской армией; УНР была практически разгромлена. 6 декабря Действующая армия отправилась в Первый зимний поход, но спасти ситуацию это уже не могло.


Юзеф Пілсудський Фото: wikiwand.com
Юзеф Пилсудский Фото: wikiwand.com


Тем временем переговоры с поляками продолжались. Украинскую сторону в октябрьском раунде представляла Дипломатическая миссия УНР, польскую – группа доверенных лиц Юзефа Пилсудского. Украинские дипломаты получили инструкции уступать максимум Холмщиной и Подляшьем. И оказалось, что признание Польшей украинской государственности напрямую зависит от того, уступит ли УНР Восточную Галицию. Именно на этом пункте переговоры застряли и сдвинулись с мертвой точки лишь в конце ноября, когда УГА перешла к деникинцам, а Парижская мирная конференция приняла решение провести в Восточной Галиции плебисцит за 25 лет. Пилсудскому хотелось разыграть украинскую карту.

Поляки пригрозили УНР восстановлением боевых действий и перекрытием транзита через свою территорию. Прижатый к стене глава миссии УНР Андрей Ливицкий был вынужден, несмотря на протесты галичан, согласиться на границу «по Збручу». Однако и это не удовлетворило Польшу, и переговоры вновь застопорились.

«Присмотритесь только ко всему внимательнее – имеем какой-то другой выход из слепого переулка, куда загнала нас судьба? – комментировал позицию УНР Симон Петлюра, который стремился приобрести союзника и избавиться от одного из фронтов. – Мы своими силами при нашем разбитии и бессилии действительно сможем это сделать?». В отличие от идейных социалистов вроде Владимира Винниченко, Петлюра, хоть и не был безупречным, быстро учился.

Польшу с Украиной мог объединить общий враг – большевизм. Для Пилсудского союз с УНР был началом воплощения проекта антироссийского блока взаимосвязанных государств, в котором Польша должна была быть региональным гегемоном. Однако ни Петлюра, ни Пилсудский не учли реакции галичан.

Помирить западных украинцев и поляков в то время было если возможно, то точно не территориальными уступками. Этот шаг, оправданый для руководства УНР, был предательством в глазах галицкой части армии: «Петлюра продал нас полякам». Репутация Петлюры в глазах галичан была испорчена, и недобрая память о главе Директории сохранялась в народной памяти до 90-х годов.


Семен Петлюра спілкується з польськими генералами Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe
Симон Петлюра общается с польскими генералами Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe


В начале апреля поляки предложили собственный проект договора, по которому Польша признавала Директорию, но только де-факто. Восточная Галиция отходила Польше, а украинская сторона обязывалась не подписывать никаких договоров, которые бы вредили польским интересам. К проекту соглашения добавлялось требование: в течение четырех дней или принять, или отвергнуть документ. Следующие две недели продолжались споры, требования, протесты, демарши... Во многих случаях ситуацию спасало только личное вмешательство Юзефа Пилсудского.

Наконец 24 апреля 1920 года был подписан полноценный международный договор – но тайный. Польша признала государственность УНР, а граница устанавливалась по реке Стырь. На контролируемой Польшей территории формировались три украинские дивизии, которые должны быть технически оснащены поляками.

За два дня украинцы вместе с поляками начали наступление на территорию, контролируемую большевиками, и 6 мая освободили Киев. Но столица была в руках союзников только месяц – 7 июня они отступили под натиском войск Буденного, которые прорвали фронт.

Проблема была не только в военной мощи большевиков, но и в противоречиях между союзниками. Украинцы подозревали поляков в предательстве, а поляки тормозили мобилизацию трех обещанных дивизий и поставки оружия. Польских «панов» категорически не воспринимали повстанческие атаманы, которые помогали союзнической армии. Случались злоупотребления и с польской стороны. В конце концов, если верить тогдашним слухам, прорыв обороны под Киевом стал возможен из-за того, что командующий союзного гарнизона столицы Эдвард Рыдз-Смиглы уделял больше внимания своей даме сердца, более поздней жене Марте Залесской, чем обороне города.

За два месяца большевистские войска дошли почти до Варшавы. После неудачной атаки на Львов 29 июля они начали штурм Замостья, где оборону держала 6-я дивизия под командованием Марка Безручко. Эта оборона дала Юзефу Пилсудскому возможность сосредоточить силы для решающего удара, вошедшего в историю как «Чудо над Вислой». Во время прорыва большевистского фронта украинские войска были на острие атаки, нанеся фланговый удар по войскам Тухачевского. За несколько недель они вернулись на Подолье, где держала оборону 3-я Железная дивизия под командованием Александра Удовиченко.

И тут в игру снова вступили польские политики «эндецкого разлива». В октябре 1920-го поляки заключили сепаратное перемирие с большевиками, которое 18 ноября вылилось в Рижский мир. Польша и большевистская Россия взаимно признали границы друг друга. За несколько дней до того остатки украинских войск перешли Збруч и были интернированы на польской территории. В последнем бою отбивались прикладами винтовок – патронов уже не было...

Политическое руководство УНР осело в Варшаве, все больше становясь политическим эмигрантским клубом. Пилсудский поддерживал бывших союзников, считая их представителями Украины в будущей восстановленной Речи Посполитой трех равноправных народов – польского, украинского и литовского.

Тем временем новые национальные организации украинцев, которые возникали в Галичине – Украинская военная организация, а впоследствии Организация Украинских Националистов, – сделали выводы из ложной, по их мнению, попытки Петлюры договариваться с поляками. Национальная политика польских властей на территории Галичины, продиктованная так называемой «эндецией» (сокращенная форма названия “народова демократия”, постулаты которой сформулировал Роман Дмовский), состояла в полонизации украинского населения. Полонизация тянула за собой рост антипольских настроений и хроническое противостояние между украинскими националистами и польской властью, что в конечном итоге вылилось в трагедию на Волыни.

А пока украинцы с поляками выясняли, чьи Галичина и Волынь, а Пилсудский мечтал о восстановлении Речи Посполитой, за Збручем собирался Советский Союз. Вместе с большей частью Украины большевики получили огромные человеческие и природные ресурсы, которые стали базой для формирования военной мощи. И удобным плацдармом для наступления на запад, прежде всего на Польшу, которую советские танки растоптали в сентябре 1939 года вместе с немецкими.

Олеся Исаюк — историк Национального музея–мемориала Тюрьма на Лонцкого и Центра исследований освободительного движения

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: