25 июля 2017, вторник

Выходит из-под контроля. Саакашвили начинает собирать команду для собственной политической силы

Михеил Саакашвили может добиться перевыборов в парламент уже весной. До этого будет тщательно подбирать союзников и вести переговоры с оппонентами
На Антикоррупционном форуме, который состоялся в Киеве вчера, его инициатор и глава Одесской области Михеил Саакашвили заявил о создании нового, неполитического движения. Главной целью обозначил борьбу с коррупцией и проведение реформ. НВ пообщалось с экспертами, чтобы узнать, что на самом деле стоит за этим заявлением – желание расширить
Что скрывается за бурной активностью, которую развил Саакашвили вокруг темы борьбы с коррупцией – создание широкого антикоррупционного фронта или политическая кампания – объясняют эксперты

Что скрывается за бурной активностью, которую развил Саакашвили вокруг темы борьбы с коррупцией – создание широкого антикоррупционного фронта или политическая кампания – объясняют эксперты

Михеил Саакашвили может добиться перевыборов в парламент уже весной. До этого будет тщательно подбирать союзников и вести переговоры с оппонентами

На Антикоррупционном форуме, который состоялся в Киеве вчера, его инициатор и глава Одесской области Михеил Саакашвили заявил о создании нового, неполитического движения. Главной целью обозначил борьбу с коррупцией и проведение реформ.

НВ пообщалось с экспертами, чтобы узнать, что на самом деле стоит за этим заявлением – желание расширить антикоррупционную деятельность или подготовка к политической кампании.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications

Во-первых, сама организация форума, беспрецедентное количество участников, которые собрались на все это действо, свидетельствует о том, что сегодня тема борьбы с коррупцией является самой ключевой в реформировании страны. То есть вопросы судебной реформы, реформы МВД, армии, Конституции, они точно также нужны. Но коррупция – это то, с чем сталкивается абсолютное большинство украинцев в своей повседневной жизни. Поэтому такой живой отклик, такие огромные овации сегодня выданы в сторону нового движения.

Я не доверяю риторике, что это будет движение и никакой партии создаваться не будет. Если нет инструмента политического влияния, а партия – инструмент политического влияния, то зачем все эти усилия. Поэтому, конечно, партия будет создаваться. Я думаю, Саакашвили не собирается становиться ее единоличным лидером. Я даже думаю, он будет пытаться сейчас разыгрывать такую мультилидерскую структуру. Возможно, там будет пять, возможно, даже больше председателей у такой партии. Он это будет делать сознательно.


В продвижении в украинский парламент Саакашвили поддержит Петр Порошенко
Президент Петр Порошенко может поддержать Саакашвили в его политических начинаниях  


Саакашвили – политик с огромным опытом, он прекрасно понимает, что в случае каких-то претензий и неудач, если будут бить по нему или по другим лидерам, всегда безопаснее, если у партии есть несколько вождей. И если кто-то выпадает из этой обоймы, то, по крайней мере, остаются некоторые другие.

После того, как Саакашвили лишили грузинского гражданства, он намерен бросить все свои усилия на Украину. Его цель – стать премьер-министром страны. В нынешней же Верховной Раде из всех политических сил его поддерживают не так много партий. Оппозиционный блок против него, Батькивщина против, Радикальная партия против, Самопомощь против (большая часть), Народный фронт против. И там, где-то незначительная часть, в лучшем случае, половина фракции БПП. Поэтому необходимо смести все фигуры с шахматной доски, то есть, добиться досрочных парламентских выборов. Он играет на опережение.

Еще не создана партия, но он уже фактически начинает мобилизацию. С этой целью – туры по стране, которые он уже анонсировал. И учитывая то, что он кавказец, человек, который спешит всегда добиться результата как можно скорее, он будет пытаться добиться таких выборов даже не осенью, а весной. В условиях Украины нынешний год, который мы прожили, это в измерении 1990-х годов десять лет. Мы за год проживаем фактически десять лет, если измерять их девяностыми.

Ключевые вопросы – это какова позиция основных игроков вокруг. Кто из них является его естественным союзником, кто оппонентом, а кто просто наблюдает? Его явные оппоненты – Народный фронт, у которого есть претензии к Саакашвили. Кстати, он не отчитался о своей деятельности на посту губернатора, и активизация этого Антикоррупционного форума – это, в том числе, еще и вопрос ухода от ответственности за то, чего он добился, а точнее, чего он не добился на посту губернатора Одесской области. Он декларировал очень большие цели, но сейчас в ответ на любые вопросы Саакашвили начнет кричать и говорить о коррупции. И он здесь переиграет в публичном поле, потому что люди уже не слышат логичные аргументы.

Саакашвили – политик с огромным опытом, он прекрасно понимает, что в случае каких-то претензий и неудач, если будут бить по нему или по другим лидерам, всегда безопаснее, если у партии есть несколько вождей

Кто его скрытые оппоненты? Это политики схожего вождистско-популистского толка. Это Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, это все эти товарищи из УКРОПа, типа Бориса Филатова, близкие к команде Игоря Коломойского. Они пока что не сильно проявляются, но будут готовы нанести ему удар, если такая возможность представится.

Его естественные союзники в данной ситуации – это президент Петр Порошенко. Он уже понял, что проект БПП не совсем выполнил свои функции, поэтому нужно сегодня спасать часть команды, пересадить их на другой корабль. С этой целью часть команды Порошенко, конкретно это Игорь Кононенко, сегодня делают ставку на Михаила Саакашвили как на новый пропрезидентский проект. Мы видим, что Саакашвили критикует всех вокруг, кроме членов команды действующего президента, что говорит о том, что он с ними, как минимум, координирует свои усилия. Это не означает, что проект БПП будет затоплен, он, скорее всего, останется, но они разводят риски. В условиях приближающихся досрочных выборов есть четкий проект президента.

Есть и второй проект, которым они просто будут поддерживать. Часть людей из команды президента на этот корабль уже пересела. Это Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Дмитрий Добродомов, Светлана Залищук. Они уже проявили себя как спикеры и, возможно, станут как раз сопредседателями новой антикоррупционной партии. Что они собираются делать? Понятно, что это будет достаточно новая яркая кампания. По части медийного сопровождения пока у них не очень хорошая ситуация, потому что основные олигархи будут работать против них. Но стоит рассматривать этот проект, как один из ключевых в следующей Верховной Раде.

Кто будет их электоратом? Они будут бороться за часть электората БПП. Могут претендовать на часть популистского электората Тимошенко, того же Ляшко. Но, даже в случае, если проект Саакашвили преодолеет барьер и зайдет в Верховную Раду, я предвижу, что его все равно никто не назначит премьер-министром, даже если этого будет хотеть президент. Потому что Саакашвили воспринимается как крайне опасный игрок всеми без исключения игроками. Я не исключаю, что может быть некий глобальный консенсус конкретно против его политической силы. Но нельзя исключать, что он, как сильный игрок, может проводить переговоры даже со своими оппонентами – ему нужны медийные ресурсы и внешняя поддержка.

Могу добавить, что разговор о том, что якобы этот проект Саакашвили поддерживает администрация Белого Дома или Республиканская партия, не соответствуют действительности. Американцы – наблюдатели. Они однозначно разделяют и поддерживают антикоррупционную риторику, но говорить о том, что есть какая-то официальная поддержка со стороны Белого Дома или даже республиканцев, к которым он близок, на данный момент неправильно. У американцев слишком много своих проблем, чтобы заниматься каким-то даже одним политическим проектом в такой далекой стране, как Украина.

Алексей Гарань, политолог, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской Академии

Идея Антикоррупционного форума правильная. Но я не считаю, что будет правильно сводить все к одному Саакашвили, что он один может создать и возглавить это движение.

На форуме было очень много гражданских активистов, энергичных людей, которые тоже говорили о необходимости такого движения. Поэтому я не отделял бы отдельно Саакашвили. Есть потенциал в обществе, есть много гражданских активистов, которые занимаются этой проблематикой. Такое движение может быть, но мы должны смотреть, как это дальше будет внедряться в жизнь.

Сейчас главное, чтобы эта идея приобрела практическое значение, а не была утоплена в пиар-заявлениях

Можно ли будет на его базе строить новую политическую силу – не знаю. Сейчас к этому присоединилось много разных политических сил, представители гражданского общества, в том числе, новые, перспективные, такие, как Сила людей, Демальянс, это нардепы от БПП Сергей Лещенко, Светлана Залищук. Мы должны делать больше ударения на этих активистах.

Мне кажется, сейчас не нужно перепрыгивать через этапы, а если задекларирована идея создавать широкое общественное движение, давайте – вперед. Сейчас главное, чтобы эта идея приобрела практическое значение, а не была утоплена в пиар-заявлениях. Главное – это практическое наполнение. Возможности для этого есть. И они есть именно потому, что там очень много людей, именно гражданских активистов, которые доказали, что они могут делать практические дела.

Владимир Фесенко, Центр прикладных политических исследований Пента

Хотя речь идет пока о внепартийном или общественном движении, читайте между строк, по Фрейду. Это платформа для самостоятельной политической деятельности в этом нет никаких сомнений. Еще в середине года я эту идею воспринимал со скепсисом – там больше команда работала. Сейчас, похоже, господина Михаила убедили в необходимости собственного политического проекта, уже не только команда, но и спонсоры проекта. И сам Саакашвили после того, как его лишили гражданства, для себя тоже сделал вывод, что дальнейшая его политическая карьера и судьба уже будет связана с Украиной. И королевство побольше, чем Грузия, есть, где развернуться.

Но не думаю, что для Саакашвили все будет так гладко и победоносно. Тем не менее, судя по всему, в будущем году у нас появится новый политический проект, который несколько спутает карты всем нынешним игрокам. Политический проект Саакашвили может отобрать голоса у самых разных игроков. Прежде всего, на поле проевропейских партий. Но он будет отбирать голоса частично и у блока Петра Порошенко, у Самопомощи, у Батькивщины. Вопрос – у кого больше? И как будет реагировать на него президент Петр Порошенко. Ведь повышенная конфликтная активность Саакашвили может стать вызовом для президента в следующем году. Но с учетом этой бурной общественно-политической деятельности велика вероятность, что Саакашвили уйдет с поста губернатора и сосредоточится на этой публичной партийно-политической деятельности.

 Саакашвили не удастся контролировать. Он выходит из-под контроля Порошенко, и, рано или поздно, выйдет из-под контроля других. Он будет действовать в собственных интересах, и новая хаотическая волна в украинской политике уже в будущем году будет связана с его именем

Вопрос, кто бы мог стать соратником Саакашвили, пока открыт. Ядро есть – это люди из его грузинской команды. Некоторые на государственных постах могут быть инструментами его влияния на те или иные государственные структуры, в том числе антикоррупционные. Например, первый зам главы Национального антикоррупционного бюро, Гизо Углава, это человек из команды Саакашвили. Плюс – [прокурор Одесской области Давид] Сакварелидзе. Поэтому есть люди, которые не будут участвовать, пока будут на госпостах, в партийной деятельности. Есть те, кто сейчас с ним в Одессе работает, тот же Саша Боровик, некоторые люди, которые близки к этому клубу грузинских реформ. Вопрос – кто еще примкнет из известных?

Думаю, сейчас в рамках этих антикоррупционных форумов проходит своеобразный кастинг – кто станет политическими менеджерами этого проекта, кто им будет заниматься. Пока ответа на этот вопрос нет. Кастинг открыт. По моему мнению, он продлится около полугода. К команде будут примыкать те, кто признает безоговорочное лидерство Саакашвили, плюс, кого выберут спонсоры. По слухам, это уже не только проект Саакашвили, это проект [бизнесмена, миллиардера Константина] Григоришина. Поэтому сам Михаил будет кого-то подбирать и оценивать, кто с ним может сотрудничать на вторых ролях, в роли политических менеджеров. И этим будет заниматься Григоришин. Он будет активно внедрять своих людей в руководство этого проекта. То есть, выстраивать такую организационно-партийную конструкцию вокруг Саакашвили.

Я думаю, что Григоришин не понимает одной простой вещи, которой, может, и не понял Порошенко. Саакашвили не удастся контролировать. Он выходит из-под контроля Порошенко, и, рано или поздно, выйдет из-под контроля других. Он будет действовать в собственных интересах, и новая хаотическая волна в украинской политике уже в будущем году будет связана с его именем.

Нынешняя его антикоррупционная деятельность – это шум, это идеологическая деятельность, это такая квази идеология, не более того. Он как бы показывает, что "я решительный борец с коррупцией, я это смогу сделать, они не могут, а я это смогу". Бренд уже выбран, поэтому на этой площадке он сейчас будет в ближайшие полгода, а, может, и больше, топтаться.

Саакашвили себя предлагает не как реформатора, а как борца с коррупцией. А это означает, что ставка делается на разрушение. Потому что любая борьба – это разрушение. Он предлагает себя как разрушителя, потому что в наших условиях борьба с коррупцией – это эвфемизм. По сути, речь идет о разрушении политической системы. Это большая опасность. Борьбой с коррупцией должны системно заниматься соответствующие госинституты. А публичные политики, которые начинают ею заниматься, во многих случаях становятся диктаторами. Самый наглядный пример рядом с нами – [президент Беларуси Александр] Лукашенко. В Грузии нечто подобное произошло с самим Саакашвили. В чем причина его поражения? После первой волны реформ, которые были наиболее удачными, он стал строить режим личной власти.

Меня настораживает, что есть большой антикоррупционный шум, и шума много, а результатов нет. Кстати, почти нет результатов у Саакашвили в Одессе. Это тоже может серьезно ограничить его успех – что кроме шума ему пока нечего предъявить. Настроение такое – "все они воры".

Уже сейчас Саакашвили "мочат", и по мере разворачивания его политической деятельности "мочилово" в его адрес только усилится. Например, со стороны медиа [олигарха Игоря] Коломойского. Но, думаю, не только его – на хвост Саакашвили наступит многим, от [лидера партии Самопомощь, мэра Львова Андрея] Садового до Юлии Тимошенко.

Второй момент – забалтывание темы борьбы с коррупцией. Я думаю, вместо борьбы в следующем году мы все-таки увидим ее усиление. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: