9 декабря 2016, пятница

Выборы во Франции: успех Ле Пен и триумф Саркози

Марин ле Пен привела свою партию к беспрецедентному для нее успеху

Марин ле Пен привела свою партию к беспрецедентному для нее успеху

Политологи и специалисты в один голос отмечают существенный крен французского общества вправо

Второй тур региональных выборов во Франции, состоявшийся в минувшее воскресенье, принес сразу две сенсации. Первая – это триумфальное возвращение в большую политику экс-президента Николя Саркози, вторая – существенный прогресс Национального фронта Марин Ле Пен.

Французы избирали депутатов региональных законодательных собраний – (что-то вроде украинских райсоветов). Всего во Франции 101 департамент, чьи власти, в основном, занимаются локальными проблемами – школами, дорогами, больницами и тому подобным. Большой политической власти у них нет, но от них во многом зависит будет ли тот или иной департамент привлекательным для жизни. В каком-то смысле, от их состава и действий повседневная жизнь французов зависит даже в большей степени, чем от президента и правительства.

В этот раз сокрушительную победу одержал Союз за народное движение – партия бывшего президента Николя Саркози. Вместе с союзниками СНД получил контроль над 67 департаментами, на треть увеличив свое присутствие в местных органах власти. Социалисты и их союзники, соответственно, пережили разгром: если ранее они контролировали 61 департамент, то теперь только 34.

Это событие позволило наблюдателям и политологам в один голос утверждать, что Саркози, долгое время не вылезавший из коррупционных скандалов и растерявший было свой рейтинг, “воскрес” в политическом смысле и стал реальным претендентом на новый президентский срок в 2017 году. Именно он был лицом и мотором избирательной кампании своей партии. Он объездил почти всю страну, встречаясь с избирателями, выступая с речами и поддерживая своих кандидатов. Именно Саркози в своих речах дал сильный крен вправо, обещая существенно ограничить миграцию и сделать из крупнейшей мусульманской общины Европы (около пяти миллионов человек) таких же граждан Франции, как и все прочие. Это привлекло под знамена СНД тех избирателей, кто всерьез озабочен проблемами, создаваемыми иммигрантами, но по каким-то причинам не хочет голосовать за ультраправый Национальный фронт.


Николя Саркози доказал всем, что его рано списывать со счетов
Николя Саркози доказал всем, что его рано списывать со счетов


Тут надо отметить, что участие Саркози в президентских выборах 2017 года еще не гарантировано. Ему еще предстоит пройти через горнило внутрипартийных праймериз. Однако уже сейчас, согласно опросам, более 60 процентов сторонников СНД готовы проголосовать за него в качестве кандидата от своей партии. Серьезных соперников у Саркози на горизонте не просматривается. Если все пойдет в том же ключе, то у него есть все шансы стать следующим президентом страны, поскольку у действующего главы государства – социалиста Франсуа Олланда – катастрофически низкий рейтинг (не более 20 процентов), что еще раз подтвердили итоги местных выборов.

Если кто и сможет составить Саркози конкуренцию в предстоящей президентской гонке, это Марин Ле Пен, чей Национальный фронт добился невиданного для себя успеха на местном уровне. Хотя националисты и не сумели получить большинства ни в одном из департаментов, они провели в местные советы 62 своих депутата. Поскольку всего в этих советах более тысячи мест, 62 кажется не слишком внушительным числом, однако тут надо понимать, что французская избирательная система в два тура практически лишает шансов на избрание кандидатов от мелких, несистемных партий – социалисты и консерваторы во втором туре обычно объединяют голоса против новичков. Из-за этого на прошлых местных выборах 2011 года Национальный фронт получил всего два депутатских места. То есть за четыре года представительство НФ в местных органах власти выросло в 30 раз. И тенденция сохраняется.

Благодаря этим выборам НФ не только получил существенную базу поддержки в регионах, но и вполне официально превратился из маргинальной партии, за которую неприлично было голосовать, в обычную, а политическая система Франции из двухпартийной стала трехпартийной. Более того, хотя из-за избирательной системы в местные советы прошли всего 62 депутата от НФ, в первом туре партия Ле Пен получила четверть голосов, выйдя на второе место после СНД Саркози.

Сейчас большинство политологов сходится во мнении, что при отсутствии серьезных реформ в Социалистической партии и даже возможной смены ее лидера, на следующих президентских выборах компанию Саркози во втором туре составит именно Ле Пен, а вовсе не Олланд.


Франсуа Олланду предстоит как-то реанимировать свою умирающую партию
Франсуа Олланду предстоит как-то реанимировать свою умирающую партию


Проблема социалистов в том, что, пустившись в эксперименты в экономической политике, они нарубили таких дров, что Франция оказалась в ситуации, когда пришлось вводить меры жесткой бюджетной экономии, сокращать расходы и снижать государственную поддержку малоимущим – основному ее электорату.  С другой стороны, безответственная миграционная политика привела к росту числа приезжих из малоразвитых стран, которые категорически отказываются жить по французским законам и правилам, раздражая коренное население. Как они будут справляться с этими промахами в своей политике – пока не очень понятно.

В любом случае, налицо существенный сдвиг вправо французского общества. Это выражается не только в успехе Национального фронта, выступающего с националистических, антиевропейских позиций и за ужесточение уголовного законодательства, но и в изменении риторики традиционных правых, которые, как их лидер Саркози, уже не стесняются выступать с антииммигрантскими заявлениями и требуют радикальных экономических реформ, направленных на демонтаж нынешней системы всеобщего социального обеспечения.

Все это может привести к тому, что СНД и Саркози со временем возьмут на вооружение и другие пункты программы Национального фронта, уже доказавшие свою привлекательность для избирателей.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: