26 августа 2016, пятница

Выборы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР проведут по интернету и за деньги избирателей

Ни о какой демократии в республиках речи не идет: всей избирательной кампанией в ДНР и ЛНР
Фото: nstarikov.ru

Ни о какой демократии в республиках речи не идет: всей избирательной кампанией в ДНР и ЛНР "кукловодит" Кремль

2 ноября в так называемых Донецкой и Луганской Народных Республиках выберут центральную власть

Через неделю после всеукраинских, 2 ноября, власти самопровозглашенных республик проведут собственные выборы - там будут выбирать руководителей республик, а также депутатов в верховный совет. 

Это будет уникальное событие. На выборах в ДНР, например, разрешено голосовать по интернету, без избирательных комиссий и списков избирателей. Зато в выборах будут участвовать боевики с российскими паспортами. И почти никакой конкуренции. 

Внутри ДНР к выборам относятся серьезно. Донецк в честь этого мероприятия приукрашен агитационными плакатами и билбордами. Как в добрых старых демократиях мира, в анархистско-бандитской республике образовалась двухпартийная система. На выборы в так называемый верховный совет зарегистрировались две партии. Одна из них - общественное движение Донецкая Республика Андрея Пургина, вице-премьера ДНР. Первый номер в списке партии – Александр Захарченко, председатель совета министров ДНР. Вторая - общественное движение Свободный Донбасс, в нее вошли депутаты верховного совета ДНР.

Программы у обеих партий сходные: в приоритете - социально-справедливое общество.

На пост главы республики претендуют трое: сам Захарченко, бывший директор детско-юношеской спортивной школы Юрий Сивоконенко и бизнесмен Александр Кофман.

Впрочем, по словам местных, количество претендентов неважно: кандидатура предводителя уже якобы согласована с Кремлем - избран должен быть Захарченко.

На главный пост в ЛНР претендует Игорь Плотницкий, глава совета министров ЛНР. Предвыборная программа у него короткая: да, предприятия стоят, бюджет ЛНР пока не пополняется, но через два-три года "у нас будет нормальная жизнь".

Остальные кандидаты - малоизвестны. Это глава профсоюзов Олег Акимов, полевой командир Михал Беднов с позывным Бэтмен, и министр обороны Олег Бугров.

В Луганске нет никаких внешних атрибутов агитации, а псевдополитики даже не пытаются доносить до электората свои программы. Равно как и критиковать оппонентов: оно и понятно – оппоненты нынче в ЛНР пошли такие, что их побаивается и сама высшая власть республики.

В некоторых городах луганщины выборы вообще запретили местные "авторитеты". В Свердловске и соседних Ровеньках голосования не будет - в ЛНР раскол, в ополчении и среди казаков, и городки решили остаться вне политики: мол, есть комендант, и хватит.

Примечательно, что финансирование выборов руководство ЛНР решило взвалить на плечи самих избирателей - средства на выборы собирают всем миром, включая частные пожертвования.

Впрочем, политологи, имеющие доступ к источникам на востоке, утверждают, что ни о какой демократии и настоящих выборах в республиках речи не идет: всей избирательной кампанией в ДНР и ЛНР "кукловодит" Кремль. Его цель - легитимизировать власть в сепаратистских районах, заморозить конфликт и попытаться удержать официальный Киев на этом крючке как можно дольше.

Подробнее о том, кто и как готовит выборы в самопровозглашенных республиках, читайте в новом номере журнала Новое Время (№25) в пятницу, 31 октября. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: