28 апреля 2017, пятница

Вы - лучшие европейцы: 23 высказывания об Украине. Спецпроект НВ ко Дню Независимости

Иван Франко: Нам необходимо научиться чувствовать себя украинцами без социальных границ

Иван Франко: Нам необходимо научиться чувствовать себя украинцами без социальных границ

На протяжении всей неспокойной истории Украины ею восхищались и ей сопереживали. В честь 23-й годовщины Независимости страны Новое время представляет подборку цитат об Украине

Поэтесса Лина Костенко о блеске:

- А вы думали, что Украина так просто. Украина - это супер. Украина - это эксклюзив. По ней прошлись все катки истории. На ней отработаны все виды испытаний. Она закалена в высшей степени. В условиях современного мира ей нет цены.

Француз Бернар-Анри Леви о Майдане:



- Есть два типа европейцев. Одни считают, что Европа - это просто большой рынок. А другие - что это ценности, дух, культура. [...] Вторая категория европейцев думает, что вы - сегодня лучшие европейцы. И что если есть место, где горит сегодня "пламя Европы", то оно горит на Майдане.

Теоретик украинского национализма Дмитрий Донцов об украинской государственности в начале XX века:

- Украины еще нет, но мы можем создать ее в своей душе.

Лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук об основной задаче для украинцев в 2014 году:

- Сейчас для страны наступили "веселые" времена. Нелегкая задача - достойно их пережить. но мы научимся, обязательно научимся. Были бы желание и воля.

Один из заветов Ивана Франко:

- Нам необходимо научиться чувствовать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без социальных границ.

Поэт Василий Стус о советской Украине:

- Народ еще только осмысливает конституционные просторы своей свободы, а правительство уже стреляет.

Историк и политический деятель начала XX века Михаил Грушевский:

- Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна.

Поэт Олег Ольжич о глубинном процессе:

- Вся история Украины - это борьба двух сил: конструктивной, которая накапливает мощь, чтобы обратить ее наружу, и разрушительной, которая распыляет ее во взаимном самопожирании и несет разбиение и распад.

Персонаж "Патетической сонаты" драматурга из поколения "расстреляного возрождения" Николая Кулиша:

- Лучший союзник тот, у кого оружие по-украински говорит.



Запись в дневнике Александра Довженко в 1942 году:

- В университете разговаривали по-украински только первокурсники и поэты. Остальные все по-русcки на радость Гитлеру.

Литератор Светлана Пыркало о разнице между атмосферой в Британии и в Украине:

- В Британии нет такого отчаяния, как в Украине. Некое напряжение: "Боже, куда все катится? Как оно будет?" Некий депрессивный подтон. С одной стороны, это не очень хорошо, но, с другой стороны, в Украине всегда столько историй всяких".

Персонаж книги "И все осветилось" Джонатана Сафрана Фоера о преступности:

- У людей в Украине есть одна плохая, но популярная привычка брать вещи без спроса. Я читал, что город Нью-Йорк очень опасный, но должен сказать, что Украина опаснее. Если хотите знать, кто вас охраняет от людей, которые берут без спроса, то это полиция. Если хотите знать, кто вас защищает от полиции, то это люди, которые берут без спроса. И нередко это одни и те же люди.

Актер Богдан Ступка о разнице в самосознании:

- Мне все говорят: Богдан, ты помешался на своих украинцах. А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из местечка Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест. А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют.


Michele Ursino via Flickr
Michele Ursino via Flickr


Михаил Булгаков, в творчестве которого Киев оставил яркий след:

- Москвичи - зубастые, напористые, летающие, спешащие, американизированные. Киевляне - тихие, медленные и без всякой американизации. Но американской складки людей любят. Киевляне обожают рассказы о Москве, но ни одному москвичу я не советую им что-нибудь рассказывать. Потому что, как только вы выйдете за порог, они хором вас признают лгуном. За вашу чистую правду.

Басист группы RHCP Фли перед концертом в Киеве в 2012 году:

- Киев взрывает мой мозг - какой прекрасный город. Люди приятные и милые. Улицы красивые. Архитектура старая и гипнотизирующая.

"Мельпомена украинской сцены" Мария Заньковецкая в свое время отказалась переехать в Москву и "осчастливить российскую сцену":

- Наша Украина слишком бедная, чтобы ее можно было покинуть. Я слишком люблю ее, мою Украину, и ее театр, чтобы принять ваше предложение.

Приближенный к царскому двору России француз Франсуа Масон писал в начале XIX века:

- Воинственная нация козаков уменьшается изо дня в день. Она скоро исчезнет с земного шара, как исчезли другие под давлением российского скипетра. Разве что какая-нибудь счастливая революция придет в ближайшее время, чтобы освободить ее из ярма, которое ее уничтожает и давит.


Mpeti via Flickr
Mpeti via Flickr


Российская оппозиционерка Валерия Новодворская о европейском выборе Украины:

- Украинская армия сражается не за целостность Украины, а за то, чтобы Украина выжила. Оторвалась от нашей проклятой, жалкой, рабской, злобной России. Это я вам как уроженец России говорю - я знаю, что у нас здесь происходит. Чтобы Украина немножко что-нибудь съела, приоделась, ушла в Европу и жила там мирно, спокойно и счастливо - как европейцы. Как вы понимаете, фашизм там - в Европе - не планируется.

Владимир Винниченко венгру Бела Куну в 1919 году о российских коммунистах:

- Запомните мои слова: они погубят вас, нас и себя на украинском вопросе.

Оноре де Бальзак во время первой поездки на Волынь к своей будущей жене Эвелине Ганской сделал запись об украинской земле:

- Это пустыня, царство хлебов, это прерии Купера с их безмолвием. Тут начинается украинский чернозем, слой черной и тучной почвы толщиной в пятьдесят футов, а зачастую и больше, ее никогда не удобряют.


amigosakamoto via Flickr
amigosakamoto via Flickr


Чилийский поэт Пабло Неруда, удостоенный Нобелевской премии, восхищался Крымом:



- Крым - это пышная медаль, которой Бог наградил земной шар.

Немецкий ученый XVIII века Иоганн Готфрид Гердер о перспективе для украинцев:

- Украина станет когда-нибудь новой Грецией: прекрасное место под Солнцем этого края, веселый нрав народа, его музыкальный талант, плодородная земля, когда-нибудь произойдет пробуждение: из малых племен, какими были и греки, восстанет большая, культурная нация, и ее границы будут простираться до Черного моря, а оттуда в далекий мир.

"Поэт уходящего дворянства" России Иван Бунин:

- Я теперь уже совсем свободен в той чудесной стране, которая только что открылась мне. Страна же эта грезилась мне необозримыми весенними просторами всей той южной Руси, которая все больше и больше пленяла мое воображение и древностью своей и современностью. В современности был великий и богатый край, красота его нив и степей, хуторов и сел, Днепра и Киева, народа сильного и нежного, в каждой мелочи быта своего красивого и опрятного, - наследника славянства подлинного, дунайского, карпатского.

Новое время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: