5 декабря 2016, понедельник

Вы – лаборатория, Путин использует вас, чтобы утихомирить Россию - российский политолог

комментировать
Российский политолог Лилия Шевцова считает, что для Владимира Путина война на Донбассе нужна для внутрироссийской политики

Российский политолог Лилия Шевцова считает, что для Владимира Путина война на Донбассе нужна для внутрироссийской политики

Зачем Путину Украина и какую ошибку он допустил, вторгшись в Донбасс, рассказала НВ Лилия Шевцова из Московского Центра Карнеги

Лилия Шевцова, один из самых известных российских политологов, ведущий сотрудник Московского Центра Карнеги, в России выглядит сегодня белой вороной. Ее суждения о том, в какой ситуации оказалась ее страна, и выводы о нынешнем режиме Владимира Путина расходятся с общепринятой в России публичной позицией политологов.

Тем более ценно для Украины ее критическое мнение относительно того, что происходит между Украиной и Россией.

Во время форума YES-2014 НВ попросило Шевцову рассказать о том, есть ли у президента РФ конкретный план в отношении Украины – или решения по украинскому вопросу в Кремле принимаются ситуативно.

—           Вся эта российская история с Украиной для Путина не была самоцелью.

Есть убеждение в России, мире и даже в Украине, что все началось с Украины. Нет!

Все началось в 2011 году, когда Болотная и Сахарова вышли на улицы. После этого Путин пришел в 2012 году к власти и, по сути, время с 2012-го до 2013 года, до Майдана, потратил на строительство нового политического режима. Был президент старый – а к концу 2013 года он сформировал новый политический режим в России.

Он испугался, что если позволить русским еще пол шага — выйдет не 300 тысяч человек, а выйдет 3 миллиона. И сформировал режим исключительно репрессивного свойства. Он ликвидировал все возможные статьи Конституции, которые давали нам возможность вдохнуть открыто.

То есть к концу 2013 года это был не старый Путин, а новый авторитарный режим, уже со склонностью к абсолютизму и бонапартизму.

И тут случается Украина.

Путин понял, что если упустит Украину, если вы уйдете из-под нашей подмышки, то Россия теряет основание, теряет историческую легитимацию

Украина стала для него платформой, толчком, чтобы этот режим опробовать. В его руках была готова кувалда, он занес ее в воздух — но к этому времени Россия уже успокоилась. Люди ушли на кухни, напугались, болотные узники оказались в тюрьме. Деморализовано было меньшинство. У него исчез повод применить кувалду. И тут включается Майдан – и он смог эту кувалду пустить в действие.

Майдан стал толчком для него: "давайте я попробую". И попробую прежде всего для того, чтобы в России Майданов таких не допустить. Это была его цель номер один.

Вторая цель. Для него Украина уже давно была не государством, а внутренним фактором политики. Еще с 2004 года. Тогда он не успел, не смог, но уже тогда рассматривал Украину как часть российского тела. И вот Майдан, а потом падение Януковича стало для него толчком.

Вы – лаборатория, он вас использует для того, чтобы по сути дела утихомирить Россию. То есть российская внутренняя задача для него важнее, чем любые экспансионистские цели. Это его задача номер один – не допустить Майдана в России.

Задача номер два. Человек в общем-то не стратег и не образованный, Путин, очевидно, подчитал какие-то исторические книги и понял, что если упустит Украину, если вы уйдете из-под нашей подмышки, из-под нашего крыла, то Россия теряет основание. У России нет легитимации исторической, нет основания.

Потому что Россия в принципе через всех своих царей, генсеков, постсоветских лидеров вела свое летоисчисление от Киева. Вы забираете Киевскую Русь, понимаете? Потому что вы имеете больше прав на Россию (а это очень важно – как название, как слово, как термин, как легитимация), чем мы. Мы происходили из Московии. Вы у нас забираете легитимацию тысячелетнюю – христианства и российского государства. И все это важнее, чем Россия экспансионистская. Экспансионизм, империализм – это средство.

И третий фактор. Путин осознал, что может править в этой России, в которой все проблемы выходят на первый план, экономика рассыпается, народ недоволен, – только закрыв окна в Россию, зацементировав двери и мобилизовав российское население за счет военно-патриотической риторики.

Путина в России не любят – откровенных путинистов всего 15-17%.

Аннексировав Крым, он создал эту мобилизацию, он превратил Россию в военную страну, а себя – в военного президента. И он выскочить из этого не может. Ему трудно.

Но аннексировав Крым, он пошел дальше и сделал ошибку. И, мне кажется, он понимает, что сделал ошибку. Потому что создавая эту "Новороссию", он пошел на кровь. И теперь не знает, что делать с этой кровью. Поэтому сейчас, заключив с Порошенко перемирие, он взял паузу, чтобы решить – а что же делать дальше?

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: