20 августа 2017, воскресенье

ВВС Турции сбили российский Су-24. Чего ждать далее?

комментировать
Сбитый самолет добавит жару ситуации на Ближнем Востоке

Сбитый самолет добавит жару ситуации на Ближнем Востоке

Россия и Турция встали на путь прямого лобового столкновения: возможный ответ РФ спровоцирует Анкару на еще более жесткую реакцию

Уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24 турецким истребителем F-16 стало самым серьезным инцидентом в отношениях двух стран со времен Холодной войны. Самолет разбился на территории Сирии. Один пилот, судя во всему, погиб (был убит на земле), судьба второго неизвестна. По некоторым данным, он находится в плену у сирийских туркменов – родственного туркам этнического меньшинства, компактно проживающего на северо-востоке страны.

Российского посла в Анкаре вызвали в МИД, чтобы вручить ноту протеста против вторжения бомбардировщика в воздушное пространство Турции, НАТО собирается на экстренное заседание. Президент РФ Владимир Путин, на котором от потрясения буквально не было лица, выступил с крайне резким заявлением, обвинив Анкару в предательстве и назвав произошедшее «ударом в спину от пособников террористов». Одновременно он пообещал «серьезные последствия» для российско-турецких связей. В Государственной думе уже потребовали разрыва дипломатических и экономических отношений.

В этой ситуации турецкие власти не стали идти на ответное обострение и делать гневных заявлений. В Анкаре пояснили, что не действовали против какой-то конкретной страны, а лишь защищали свои границы против военного самолета-нарушителя, не более того.  В качестве доказательства своих слов они опубликовали маршрут полета российского бомбардировщика, где видно, что он действительно ненадолго вторгся в турецкое воздушное пространство.

Ранее Турция уже не раз жаловалась на вторжения российской авиации, потом сбила беспилотник, поэтому уничтожение боевого самолета с экипажем – вполне логичное продолжение этой истории. Российской стороне, которая отрицает пролеты над Турцией, всерьез ответить Анкаре нечем.

Некоторое представление о дальнейшем развитии событий можно составить, исходя из особенностей личностей российского и турецкого президентов – Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Оба являются авторитарными, антидемократическими, невероятно тщеславными правителями-милитаристами, мечтающими о «возрождении великой империи». С одной стороны, схожесть характеров позволяла им сравнительно просто находить общий язык. С другой – оба полностью зависят от собственноручно созданного образа «крутого мачо» – решительного лидера, не боящегося силовых решений. В ситуации противостояния это делает их баранами на узком мосту – они будут сшибаться лбами и скорее вместе свалятся в пропасть, нежели уступят дорогу друг другу. Эта особенность характеров делает ситуацию исключительно опасной.

Эрдогану было крайне необходимо показать, что он – «настоящий  мужик», не «наматывает сопли на кулак» (выражение Путина), а жестко защищает воздушное пространство своей страны и – главное – сирийских туркмен, которые в последние дни оказались в исключительно тяжелой ситуации из-за наступления сирийской армии и российских бомбардировок. Заявления Анкары о том, что российский самолет 10 раз предупреждали о том, что он находится в турецком воздушном пространстве – полная ерунда.

Судя даже по карте Генштаба Турции, Су-24 находился над этой страной не более нескольких секунд. За это время даже одно предупреждение не произнести. Более того, сбит он был над территорией Сирии. Кратковременное вторжение было использовано в качестве повода для уничтожения российского самолета, бомбящего туркменов. В международной практике такие вторжения категорически не приветствуются, являются поводом для дипломатических демаршей, но до применения силы со времен Холодной войны дело не доходило.

Настоящая причина атаки – именно в наземной цели, а вовсе не в пятисекундном вторжении. Турция ранее выражала России официальный протест против бомбардировок туркменских поселений в северной Сирии. Более того, Анкара, не скрываясь, оказывает всестороннюю поддержку адептам «Турецкого мира», проживающим в Сирии. Туркменов там считают «своими» примерно в той же мере, в которой жителей Донбасса считают «своими» в Москве. Соответственно, уничтожение Су-24 – аналог начала «птичкопада», в свое время анонсированного лидерами сепаратистов в «ДНР». Смысл эрдогановской акции такой: мы не позволим безнаказанно бомбить тех, кого считаем «своими». Это, своего рода, объявление об установлении над туркменскими регионами «бесполетной зоны».

Путин многократно в своих выступлениях подчеркивал, что может уважать открытого врага, но категорически не выносит тех, кого считает предателями. Эрдоган, который лишь недавно гостил в Москве, в глазах российского президента подобную характеристику, безусловно заслужил. Если характер Путина внезапно не изменился, все силы Кремля будут брошены на месть «вероломному» турку. Чем она обернется, предположить можно уже сейчас, благо прецеденты уже были. Первым пострадает турецкий бизнес – особенно строительный, занимающий немалую долю российского рынка. Следом начнутся проверки и гонения на граждан Турции – их будут выдавливать из РФ под разными предлогами. Газопроводу «Турецкий поток» уже точно не быть. Турфирмам запретят работать с турецкими курортами, а импортерам – с поставщиками. В государственных СМИ начнется бешеная антитурецкая истерия, способная своими масштабами превзойти антиукраинскую.

От России стоит ожидать внезапной любви к курдам, к которым ранее в Москве относились равнодушно. Дело в том, что курдов Эрдоган боится и ненавидит сильнее, чем кого-либо на этой планете. Строго говоря, только они могут стать препятствием для воплощения его давней мечты – восстановления Османской империи во всем ее блеске. Помогая курдам, Путин будет прямо работать на развал Турции, что, разумеется, вызовет страшную ярость Эрдогана.

Одновременно с этим в самой Сирии против туркменов будут брошены все силы и средства, при необходимости их снимут с других направлений. Месть «пособникам террористов» обещает быть страшной – им почти наверняка устроят некое подобие Грозного – с вакуумными бомбами, ковровыми бомбардировками и всем остальным. Теперь бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей, а небо будет под постоянным контролем комплексов ПВО, ранее завезенных в Сирию. А это – прямая дорога к новым сбитым самолетам. Причем уже с обеих сторон.

Подобное развитие чревато войной – сначала между Россией и Турцией, а потом и между Россией и НАТО со всеми вытекающими последствиями – крайне неприятными для всего мира. Ни Путин, ни Эрдоган отступать не собираются. На возможные удары со стороны России Турция может ответить, например, официальным введением над северной Сирией «бесполетной зоны», которую Москва, конечно, не признает. В этом случае прямое военное столкновение будет практически неизбежно.

Сейчас очень многое будет зависеть от результатов заседания Совета НАТО, начавшегося вечером 24 ноября. С одной стороны, союзники могут полностью поддержать Турцию, что, несомненно, подвигнет Эрдогана на все более решительные действия. С другой – страны Альянса могут попробовать удержать Анкару от эскалации, попытавшись разрядить ситуацию. Но даже второй вариант не позволит полностью снять проблему, поскольку человека, способного утихомирить жажду мести Путина, не существует.

Российский и турецкий президенты в страстном желании доказать свою «крутизну» подвели мир к очень опасной грани. Сейчас остается только надеяться на то, что соседи и партнеры не позволят «горячим парням» эту грань пересечь.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: