8 декабря 2016, четверг

Вторжение. Турецкая армия атаковала позиции ИГ в Сирии

Турецкая бронетехника на границе с Сирией

Турецкая бронетехника на границе с Сирией

В Сирии готовится почва для войны между главными союзниками США в регионе

Турецкая армия при поддержке отрядов «Свободной сирийской армии», прошедших обучение и вооруженных в Турции, утром 24 августа перешла границу с Сирией. В наступлении на позиции Исламского государства принимают участие десятки танков, сотни спецназовцев и более тысячи сирийских пехотинцев. Огнем наступающих поддерживают гаубицы, РСЗО и авиация – самолеты F-16.

За неполные сутки наступления турецкая армия и сирийские повстанцы взяли под свой контроль как минимум четыре поселка, освободив от боевиков ИГ почти 20 километров сирийско-турецкой границы. Подтвержденные потери противника исчисляются десятками человек, а глубина прорыва достигает уже десяти километров.

Главной целью операции «Евфратский щит» объявлено очищение сирийской территории от боевиков ИГ на всей протяженности границы с Турцией. Первая и главная тактическая задача наступающих – установление контроля над городом Джараблус, который непосредственно прилегает к границе и окраинами выходит к реке Евфрат. Этот населенный пункт является главным оплотом ИГ в приграничных с Турцией территориях и основной перевалочной базой для разного рода контрабанды.

Сейчас турецкие войска охватывают этот город с юго-запада, стремясь отсечь его от основной территории, подконтрольной ИГ. Если план сработает, то с севера, запада и юга Джараблус будет обложен турецкими войсками. К востоку от него – река Евфрат, за которой позиции курдов, также воюющих против ИГ. Окружение города для Исламского государства фактически будет равнозначно его потере. Судя по темпам продвижения турецких сил, на успешное завершение этой операции им понадобится не более недели.

К участию в наступлении активно подключилась американская авиация: самолеты и дроны взяли под наблюдение дороги, ведущие к Джараблусу с юга, предотвращая любое с ним сообщение. В связи с этим боевики ИГ, обороняющие город, едва ли могут рассчитывать на подкрепления или подвоз снаряжения.

Успешное развитие турецкого наступления омрачается весьма неблагоприятным развитием событий на дипломатическом фронте. Еще до начала вторжения Анкара не скрывала, что собирается помешать формированию непрерывного курдского образования на всей протяженности своей южной границы. Наступление турецкой армии против ИГ (на юг) развивается перпендикулярно курдскому (на запад). Турция, очевидно, пытается первой разбить ИГ на этом участке фронта и продвинуться как можно дальше на юг, дабы не позволить наступающим курдам «пробить» коридор на запад, к анклаву Эфрин (северо-запад Сирии).

Планы Анкары вызвали резко негативную реакцию командования курдской армии – «Отрядов народной самообороны» (ОНС). Оно уже объявило, что турецкое вторжение в Сирию является противозаконным (хотя оно и направлено против общего врага – ИГ), что турецкие войска сознательно бьют по курдским населенным пунктам, вызывая массовые жертвы среди мирного населения. Подытоживая, в ОНС объявили, что «Турция объявила войну». Кому именно – не уточняется, но, видимо, имеется в виду, что самим курдам.

Для мощнейшей турецкой армии в этом регионе не составило бы большого труда справиться и с боевиками ИГ, и с курдами, однако во втором случае есть серьезное препятствие. Главным союзником ОНС в этой войне являются США, оказывающие курдам разностороннюю поддержку – от финансовой до ударов с воздуха. Если отряды ОНС вступят в прямое противостояние с турецкой армией (а все к этому сейчас идет), то США окажутся в двусмысленной ситуации: либо поддерживать своих фактических союзников (курдов), либо номинальных, по НАТО – Турцию. Покуда и те, и другие воюют против ИГ, такой проблемы нет, но действия обеих сторон не оставляют исламистам шансов, поэтому вскоре вооруженные турки и курды окажутся нос к носу.

В этих обстоятельствах вице-президент Джо Байден срочно вылетел в Анкару, где собирается провести переговоры с турецким руководством ровно на эту тему. По всей видимости, американцы используют весь свой дипломатический ресурс, чтобы не допустить прямого вооруженного столкновения между своими главными союзниками в регионе. Цель эта, однако, представляется почти недостижимой, так как интересы курдов и турок прямо противоположны. Первые видят, что осуществление их многовековой мечты о собственном государстве уже в пределах видимости, надо лишь немного «поднажать». Для вторых осуществление этой мечты стало бы крупнейшим геополитическим провалом столетия, а силы для его предотвращения имеются. В этих условиях Байдену придется продемонстрировать чудеса дипломатии, дабы мирно развести оппонентов по углам ринга.

Сейчас очень многое будет зависеть от (не)успехов курдских и турецких войск в Сирии: кто первый сумеет нанести сокрушительное поражение ИГ, тот, видимо, и станет общим победителем в этой войне. Хотя, конечно, есть риск, что такая победа немедленно приведет к очному и абсолютно безжалостному противостоянию между главными союзниками США в регионе.

Продолжение истории, в котором союзники все-таки начали войну между собой, по ссылке

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: