23 марта 2017, четверг

НВ: Причины публичной войны между крупнейшими бизнесменами Украины

Двойной удар: Дмитрий Фирташ (слева) и Сергей Левочкин (справа) атаковали Игоря Коломойского силами подконтрольного им телеканала Интер
Фото: EPA / UPG, Наталья Кравчук / Новое Время

Двойной удар: Дмитрий Фирташ (слева) и Сергей Левочкин (справа) атаковали Игоря Коломойского силами подконтрольного им телеканала Интер

В конфликте Фирташа, Левочкина и Коломойского на кону стоят влияние на парламент и крупные промпредприятия

Как $825 млн ополчились на $1,8 млрд и что из этого вышло — примерно так можно коротко описать крупнейший в истории Украины публичный конфликт политики и бизнеса, вспыхнувший в середине лета этого года.

Первая цифра — это суммарная стоимость активов двух его участников — бизнесмена Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, экс-главы Администрации президента (АП) времен Виктора Януковича. Вторая — аналогичный показатель их оппонента, губернатора Днепропетровской области и совладельца группы Приват Игоря Коломойского.

Все началось с телевидения. Хамелеон с головой Коломойского — такая картинка появилась в первых кадрах передачи Приват. Хамелеон на телеканале Интер. Она вышла в первых числах июля, изобразив губернатора-миллиардера исчадием ада, и ознаменовала собой старт открытого противостояния между двумя крупнейшими финансово-политическими группами. По одну сторону баррикад оказались Коломойский и Ко, по другую — совладельцы Интера: Фирташ и его друг-партнер Левочкин.

После сюжета на Интере, в котором прозвучали нелицеприятные заявления пострадавших от действий ПриватБанка, на подконтрольном главе Днепропетровщины телеканале 1+1 вышли две ответные передачи в рамках серии Украинские сенсации. Их авторы, по сути, обвинили Фирташа и Левочкина в пособничестве режиму Виктора Януковича и сотрудничестве со сбежавшим финансистом так называемой Семьи Сергеем Курченко.

“Олигархические войны для Украины — не новость,— говорит Евгений Магда, директор Центра общественных отношений.— Однако впервые они проходят на виду у всей страны — в эфирах ведущих телевизионных каналов”.


Не заржавело: Игорь Коломойский, получив удар со стороны Фирташа-Левочкина, с ответом не тянул, а тут же организовал на 1+1 съемку и показ нелицеприятных фильмов об этой паре / Наталья Кравчук
Не заржавело: Игорь Коломойский, получив удар со стороны Фирташа-Левочкина, с ответом не тянул, а тут же организовал на 1+1 съемку и показ нелицеприятных фильмов об этой паре / Наталья Кравчук


Битва титанов возникла на фоне ослабления центральной власти. Обе стороны увидели в этом окно возможностей для усиления собственного влияния. Дополнительным стимулом послужили приближающиеся парламентские перевыборы, где каждая из сторон рассчитывает на успех собственных проектов.

Воюют все

Пояснить причину появления фильма о Коломойском в снявшей его интеровской продакшен-студии НИС не захотели. Отказались что‑либо комментировать и на 1+1.

Для политолога Петра Олещука в этом нет ничего необычного — на войне как на войне. Конфликт олигархов связан с прогрессирующим ростом политической роли Коломойского, несколько монотонно говорит эксперт, изредка поглядывая на экран ноутбука, где открыты страницы с двумя видео — Хамелеоном и Украинскими сенсациями.

Губернатор грамотно оценил ситуацию весной, продолжает политолог, и не стал оппонировать народному патриотическому движению, а возглавил его в Днепропетровске. “Теперь Коломойский накопил политический капитал и пытается его реализовать”,— заключает Олещук.

То, что из Киева воспринимается как “накопление политического капитала”, в Днепропетровске считается попыткой очернить губернатора. По крайней мере, об этом говорит Борис Филатов, замглавы Днепропетровской ОГА.

Происходящее он видит просто. Вначале на интернет-ресурсе Украинская правда появился материал о технологической нефти, которую можно переработать и хорошо на этом нажиться. Такая нефть обычно остается в трубах для обеспечения функционирования всей транспортной системы.

Поводом для публикации послужил тот факт, что 21 марта на участке нефтепровода Кременчуг—Херсон сотрудники госкомпании Укртранснафта, проводя технические работы, компрессорами вытеснили эту нефть в сторону Кременчуга, где находится подконтрольный Коломойскому НПЗ.

После чего конкурент губернатора-миллиардера на рынке нефтепереработки, депутат Игорь Еремеев, намекнул, что это дело рук владельца Привата. В этот момент к конфликту подключились Левочкин и Фирташ.

О дальнейшем в интервью Пятому каналу рассказал сам Коломойский. “Позже я говорил по телефону с Левочкиным и Еремеевым,— сообщил губернатор.— Последний извинился, а Левочкин продолжил игру. На подконтрольном ему и Фирташу телеканале вышли фильмы про меня. Мы в ответ также сняли несколько фильмов о Фирташе и Левочкине”.

На подконтрольном Левочкину и Фирташу телеканале вышли фильмы про меня - Игорь Коломойский, губернатор и миллиардер

Филатов говорит, что телеэпопея на Интере — лишь часть кампании, организованной против молодой днепропетровской команды. Например, не так давно на одном из сайтов была опубликована статья со своеобразным черным пиаром. “Начало такое — наш национальный пророк Тарас Шевченко предсказывал появление человека, который спасет Украину.

И появился Коломойский,— пересказывает материал Филатов.— Также в статье говорится, мол, Игорь Валерьевич [Коломойский] — единственная надежда страны, и вообще, пора уже гнать президента Петра Порошенко”.

По словам заместителя губернатора, в интернете появилось множество баннеров со ссылкой на эту статью. Так, в сети была запущена целая кампания, главной целью которой было поссорить “днепропетровских” с главой государства.

“Могу предположить, что за господином Фирташем и Левочкиным стоят крупные политические фигуры — как из бывшей власти, так и из‑за рубежа. Они используют их в этой войне”,— говорит Филатов.

НВ попыталось связаться с Фирташем, но безуспешно. Окружение арестованного в Австрии по требованию американской Фемиды бизнесмена передало, что патрон не хочет комментировать что‑либо по поводу Коломойского — мол, не стоит разжигать конфликт в условиях войны

А вот Левочкин откликнулся на просьбу редакции и коротко прокомментировал ситуацию. Получилось очень похоже на то, что озвучили люди Фирташа: “Я ни с кем не воюю, пока воюет моя страна. Это было бы легкомысленно и даже преступно. Никаких внутренних войн не может быть, пока продолжается внешняя”.

По словам экс-главы АП, у него нет сейчас личных интересов.

Но, как считает Олещук, как раз личное и стало причиной противостояния двух финансово-политических групп. Ведь Коломойский в последнее время сгенерировал сразу несколько оригинальных идей, созвучных с ключевыми трендами общественного мнения в Украине.

Но если создание народного ополчения, воплощея, а также концепция построения стены на границе с Россией никак не касались Фирташа, то последнее предложение губернатора-миллиардера уже напрямую задело его интересы. Коломойский призвал “раскулачивать” пособников сепаратизма и провести, по сути, национализацию некоторых активов, незаконно проданных государством в частные руки во времена Януковича.

Первыми кандидатурами, подпадающими под предлагаемые санкции, стали миллиардер Ринат Ахметов и тот же Фирташ. Ведь в списке компаний, которые владелец Привата предложил реприватизировать, оказались структуры, принадлежащие именно этим бизнесменам: Укртелеком, Днепроэнерго, Сумыхимпром, облгазы и так далее.

“Коломойский может поднять на знамя идею их раскулачивания, получить широкую поддержку и устранить руками общества конкурентов, что делает его опасным для многих. Отсюда концентрация медийных ресурсов, чтобы остановить все это”,— заявляет Олещук.

Войны будущего

Как считает Захар Чистяков, управляющий партнер Агентства конфликтного пиара PR i Z, “боевые действия” между обеими группами идут уже несколько месяцев на уровне посольств США и России с привлечением различных международных институтов, имеющих влияние на экономику и политику. И лишь сейчас все вылилось в публичную плоскость.

Причина — в надвигающихся парламентских выборах. Под них Левочкин создает новый партийный проект — Партию развития Украины. Да и Коломойский не прочь воспользоваться случаем и уже открыто войти в политику с новосозданной силой.

Филатов признает, что экс-глава АП видит в команде Коломойского политического конкурента. “Левочкин пытается оседлать всех, вернуться не мытьем, так катаньем к власти, которую он имел,— говорит заместитель губернатора, не церемонясь в выражениях.— А Коломойский как фигура автономная в дешевых “разводняках” участия не принимает. И, естественно, воспринимается Левочкиным как угроза”.

О том, что соперники настроены серьезно, говорит и Магда. Глава Днепропетровской области, мол, стремится максимально капитализировать не столько должность губернатора, сколько свою нынешнюю лояльность власти. И получить в итоге рычаги влияния на ситуацию в парламенте через собственную политическую силу.

“Это задача-минимум. Задача-максимум — стать самым богатым и влиятельным гражданином Украины. После чего Игорь Валерьевич [Коломойский] может возвращаться в Женеву, отстранившись от активных дел”,— рассказывает эксперт.

Олещук, говоря о будущем, добавляет, что соперники готовятся к длительной войне. Владелец Привата — опытный и опасный человек, чувствующий растущую силу и умеющий собирать команду. С другой стороны, Левочкин и Фирташ — это концентрация денег и политического лобби. “Бои будут жаркие”,— коротко резюмирует политолог.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: