8 декабря 2016, четверг

"Второй ВИЧ". Ситуация с вирусом Зика становится все серьезнее

Обычный день в Буэнос-Айресе напоминает сцену из фильма о нашествии страшного вируса. Впрочем, так и есть

Обычный день в Буэнос-Айресе напоминает сцену из фильма о нашествии страшного вируса. Впрочем, так и есть

Загадочный вирус, ведущий к микроцефалии у новорожденных, из медицинской проблемы становится политической

Американский Центр контроля за болезнями 2 февраля объявил, что в городе Даллас (штат Техас) впервые задокументирован случай передачи вируса Зика от человека человеку половым путем. Судя по информации ведомства, женщина, не выезжавшая за границу, стала носителем вируса после связи с мужчиной, недавно вернувшимся из Венесуэлы. Это происшествие делает вирус существенно опаснее прежнего представления. Ранее считалось, что вирус распространяется только через укус комара вида Aedes. По мнению ряда экспертов, человечество столкнулось с проблемой, сопоставимой с распространением вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД.

Вирус Зика впервые был выявлен в 1947 году в Уганде (восточная Африка) у диких обезьян, видимо, являющихся его естественным носителем. С тех пор в мире отмечалось несколько вспышек вызываемого им заболевания в жарких регионах мира – на Карибских и тихоокеанских островах, в Юго-восточной Азии и Африке. В прошлом, однако, никто им особого внимания не придавал, поскольку болезнь смертельной или даже опасной не является, а эпидемии заканчивались так же неожиданно, как и начинались.


Женщина, перенесшая вызванную вирусом болезнь во время беременности, может родить ребенка-микроцефала
Женщина, перенесшая вызванную вирусом болезнь во время беременности, может родить ребенка-микроцефала


Среди прочих тропических болезней и лихорадок Зика считалась незначительной проблемой, никто даже не пытался создать лекарство или вакцину от нее. Те же малярия, эбола или желтая лихорадка воспринимались намного серьезнее.

Однако в 2014 году ситуация в корне изменилась: вирус Зика появился в большой, густонаселенной стране с идеальными условиями для его распространения.

По мнению бразильских эпидемиологов, Зику в страну завезли африканские болельщики во время Чемпионата мира по футболу 2014 года. Поскольку тогда этот вирус особо опасным не считался, тщательной проверки на выявление его носителей никто не проводил. Сейчас приходится дорого расплачиваться.

По официальным данным, с лета 2014 года вирус подхватили около полутора миллионов бразильцев, причем число это быстро растет. Точной информации о количестве инфицированных людей нет, поскольку в 80 процентах случаев болезнь проходит скрыто, без симптомов. Люди ее даже не замечают, поэтому к врачам не обращаются.


Комары - главные разносчики опасного вируса
Комары - главные разносчики опасного вируса


Поначалу никто даже не обратил на это внимание: болезнь переносится сравнительно легко, комары разносят и куда более неприятные для пациентов заразы. Но вскоре бразильские медики забили тревогу: в стране резко выросло число младенцев, рожденных с микроцефалией – тяжелым заболеванием, при котором мозг ребенка в утробе матери на каком-то этапе перестает развиваться. Такие дети рождаются с видоизмененным черепом и серьезными нарушениями нервной деятельности. Иногда они даже умирают из-за того, что недоразвитый мозг просто не в состоянии поддерживать функции организма. Если в 2014 году в Бразилии с этим пороком родились менее 150 детей, то за неполный 2015 год – более четырех тысяч.

Микроцефалия может быть вызвана целым рядом причин – от употребления наркотиков до плохой наследственности. Строго говоря, никто не застрахован. Но в данном случае бразильские врачи уверены: причина в распространении вируса Зика. Официальный представитель министерства здравоохранения Бразилии Клаудио Майерович пояснил: «Внезапный всплеск микроцефалии отмечен именно в тех районах, которые 7-10 месяцев до этого больше других пострадали от Зики. Большинство женщин, родивших больных детей, утверждают, что во время беременности у них были симптомы вызванной вирусом болезни. Кроме того, в тканях и крови детей-микроцефалов найдены антитела к вирусу Зика».

Европейские и американские биологи этой уверенности бразильских коллег пока не разделяют, хотя и относятся к угрозе весьма серьезно. Проблема в том, что достоверно о вирусе почти ничего не известно. Уилсон Савино – директор медицинского Института Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро – полагает, что уровень невежества ученых относительно Зики напоминает ему начало 1980-х, когда началось стремительное распространение ВИЧ: «Тогда никто, даже специалисты, не мог понять, что происходит. Только когда люди стали массово умирать, начались широкомасштабные исследования, а распространение ВИЧ превратилось в общемировую проблему».


Глава ВОЗ Маргарет Чан советует отнестись к угрозе всерьез
Глава ВОЗ Маргарет Чан советует отнестись к угрозе всерьез


К чести международного медицинского сообщества надо сказать, что вирус Зика сразу попал в центр его внимания. Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию с его распространением чрезвычайной и призвала страны и исследовательские центры мира срочно заняться изучением новой опасности. Кроме того, ВОЗ объявила об угрозе возникновения пандемии (эпидемии всемирного масштаба), приравняв по опасности Зику к Эболе.

Перед учеными – врачами, вирусологами, энтомологами и другими – сейчас стоят несколько приоритетных задач.

Во-первых, необходимо выяснить, какие именно виды комаров переносят вирус. Могут ли быть его переносчиками Aedes или другие виды, обитающие в менее жарком и влажном климате. Если это так, то с наступлением тепла зараза вполне может распространиться на Северную Америку и Европу, где почти каждый день находят все новых зараженных, прибывших их Южной Америки.

Во-вторых, срочно нужно узнать, появляется ли у человека устойчивый иммунитет после перенесенной болезни. Если да, то это откроет и хорошие перспективы для создания вакцины, и обезопасит однажды переболевших от последующих заражений.


В Бразилии вирусу объявлена настоящая война
В Бразилии вирусу объявлена настоящая война


В-третьих, крайне важно выяснить, насколько велика опасность заражения человека человеком при половом контакте или какими-то другими способами. Уже сейчас врачи советуют воздерживаться от незащищенного секса с партнерами, менее месяца назад прибывшими из Южной Америки.

В-четвертых, важно научно установить статистическую связь между случаями перенесенной при беременности болезни и рождением детей с микроцефалией. Это также позволит ускорить появление способа предупреждения развития недуга у эмбриона.

Кроме того, есть ряд других, узкоспециальных научных задач, которые не мешало бы решить как можно скорее, ибо в странах Южной Америки уже начинается легкая паника, люди опасаются заводить детей, возрос спрос на подпольные аборты.

Впрочем, кое-что о вирусе и его переносчике все же известно. Из хорошего: переболевший человек примерно через две недели полностью избавляется от вируса в крови, поэтому больше не может никого заразить – ни половым путем, ни через укус комара.

Но есть и плохие новости: комары-переносчики – весьма неприятный вид, борьба с которым исключительно сложна. Дело в том, что Aedes – не «дикий» комар, любящий тишину природы, саванны, болота и джунгли, а очень даже городской, обожающий жить поближе к человеку. Специалисты его сравнивают с такими видами как тараканы и голуби. Эти комары откладывают яйца в любом месте, где есть хоть немного стоячей пресной воды – сгодится любая лужа или канава. Личинки вылупляются и превращаются в комаров быстро – в течение недели. Ликвидировать все лужи в тропических условиях крайне трудно.


Комаров в Южной и Центральной Америке сейчас травят повсеместно. На фото - Доминиканская республика
Комаров в Южной и Центральной Америке сейчас травят повсеместно. На фото - Доминиканская республика


Кроме того, специалисты предостерегают от распыления пестицидов над открытыми пространствами: всех комаров перебить не получится, а выжившие вскоре обретут сопротивляемость к химикатам, что сделает их только опаснее. Кроме того, инсектициды выжигают и природных врагов комаров, охотящихся на них – пауков, стрекоз и тому подобную живность.

Интересным может оказаться способ борьбы, предложенный генетиками. Они уже вывели породу самцов комаров Aedes, которые, спариваясь с обычными самками, приводят к появлению у них нежизнеспособного потомства. По первым опытам, это может привести к сокращению популяции на 90+ процентов. Бразильские власти уже заказали несколько партий таких комаров, которых будут выпускать в местах повышенной концентрации Aedes для ее обнуления.


Главная надежда мира сейчас - не мужики с дихлофосом, а ученые и медики, способные обуздать инфекцию
Главная надежда мира сейчас - не мужики с дихлофосом, а ученые и медики, способные обуздать инфекцию


В Бразилии и за ее пределами сейчас прилагается все больше усилий для борьбы с вирусом Зика. Работают и генетики, и врачи, и энтомологи, и другие специалисты. Сейчас действительно очень важно, чтобы предсказания бразильских специалистов не сбылись, и вирус Зика не стал новым изданием ВИЧ.

Некоторая опасность такого исхода существует, поскольку летом в Бразилии состоятся Олимпийские игры. Если эпидемии не будет положен конец к августу, то участники и болельщики вполне могут стать идеальным механизмом разнесения вируса буквально по всей планете - в каждую ее страну.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: