10 декабря 2016, суббота

Второе пришествие. Талибан возвращает себе контроль над Афганистаном

комментировать
Американский спецназовец во время операции по освобождению Кундуза от талибов

Американский спецназовец во время операции по освобождению Кундуза от талибов

Уход западных войск развязал руки талибам, которые захватывают уже целые города

Пока весь мир с большим подозрением следит за российской военной операцией в Сирии, в Афганистане начались не менее серьезные по возможным последствиям события. Исламистское движение «Талибан» свергнутое американцами в далеком 2001 году, постепенно восстанавливает свои позиции.

За последние несколько дней в этой стране произошло сразу несколько крайне тревожных событий, свидетельствующих о том, что талибы, вроде бы разгромленные и выдавленные в горы, на самом деле прекрасно себя чувствуют и способны проводить не только оборонительные, но и наступательные операции впечатляющих масштабов.

Торговый город Кундуз, расположенный на севере страны, долгое время считался сравнительно спокойным и процветающим. Через него в соседний Таджикистан шли потоки оружия и наркотиков, в обратном направлении – ширпотреб и все, что нужно для нормальной жизни эталонного феодального государства, полного религиозных экстремистов. Да, Кундуз время от времени сотрясали сражения соперничающих гангстерских формирований, воюющих за территорию и возможность «сидеть на потоках». Но за десятилетия гражданской войны и иностранных нашествий афганцы и не к такому привыкли.

Однако в начале текущей недели жители Кундуза столкнулись с действительно серьезными неприятностями. В город вернулась власть движения «Талибан», отсутствовавшая там почти полтора десятилетия. В ходе четко спланированной операции, боевики, проникшие в Кундуз под видом обычных людей, молниеносно нейтрализовали полицейские силы и немногочисленный гарнизон. Одновременно с этим они отрезали столицу провинции от сообщения с внешним миром, установив свой контроль над окружающими кишлаками.


Освобожденные женщины Востока
Освобожденные женщины Востока


Новая власть объявила о себе смсками и объявлениями с минаретов городских мечетей. Жителям Кундуза обещали защиту от грабежей и насилия, соблюдение базовых прав и даже пообещали не препятствовать работе иностранных НКО.

На деле, правда, вышло иначе. Почти сразу же боевики ворвались в приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия. С точки зрения талибов, эти дамы виновны в «прелюбодеянии» и «неподчинении мужьям», за что их полагалось забить насмерть камнями. К счастью, сотрудники приюта вовремя поняли, к чему дело идет, и вывезли своих подопечных в безопасные места, чем вызвали страшный гнев министерства (внимание, это настоящее название!) поощрения добродетели и искоренения греха. «Добродетельный» министр лично позвонил главе приюта, пообещав при случае лично лишить ее жизни.

С приходом талибов жизнь в городе серьезно усложнилась не только для жертв домашнего насилия, но и для других категорий граждан. Боевики устроили рейд по жилым домам, выискивая полицейских. Пойманных тут же убивали, а их дома грабили. Жилища сотрудников иностранных НКО и их склады тоже подверглись разорению. Апелляции к тому, что руководство талибов пообещало защиту, на рядовых боевиков действовали плохо. Торговцам различными товарами тоже пришлось несладко – повсеместные грабежи затронули и их лавки. По городу стали разъезжать машины, набитые коврами, бытовой техникой и другими предметами обихода. Как правило, они тянулись в окрестные села, жители которых (почти поголовно вооруженные) решили воспользоваться ситуацией, чтобы избавить зажиточных горожан от «избыточного» имущества. В местной традиции этот древний способ обогащения называется «добыть ганимат». В методах отъема ценностей вооруженные добытчики особенно не стеснялись, чем доставили множество неудобств своим жертвам.


В ходе непродолжительного правления талибов многие горожане лишились собственности
В ходе непродолжительного правления талибов многие горожане лишились собственности


На несколько дней город оказался объят хаосом и насилием. Фактически шло его разграбление. Воспрепятствовать этому талибы либо не смогли, либо не захотели. Возможно, именно поэтому они не получили никакой поддержки со стороны местного населения, когда Кундуз подвергся атаке подоспевших правительственных сил. Впрочем, наступающим это не сильно помогло.

В течение первого дня штурма присланные из Кабула войска потерпели жестокое поражение и откатились назад, на его окраины. В дело вступили подразделения американского спецназа, все еще базирующиеся в афганской столице. При массированной поддержке с воздуха именно они очистили город от экстремистов. Тут, правда, важно одно уточнение: боевиков не перебили, а, скорее, разогнали. То есть у них будет еще не одна возможность повторить кундузскую историю в будущем в другом (или даже в том же) месте.

Сколько человек погибли и были ранены за эти несколько дней, достоверной информации пока нет. По-видимому, счет пойдет на десятки. Материальный ущерб – миллионы долларов. Но хуже всего даже не это, а ставшая очевидной слабость центрального правительства Афганистана и, соответственно, сила экстремистов.

Когда в 2014 году НАТО и США выводили оттуда свои войска, предполагалось, что их отсутствие будет компенсировано возросшей боевой мощью правительственной армии. Однако этого не произошло. Напротив, Кундуз продемонстрировал, что теперь талибы способны проводить операции, о которых не могли и помыслить во время американского присутствия. Кроме того, настораживает, что для освобождения города понадобилось возобновление американских бомбардировок и полноценное участие западного спецназа, без них афганцы, вероятно, до сих пор пытались бы взять город.


Без американской помощи афганцам пришлось очень туго
Без американской помощи афганцам пришлось очень туго


Надо понимать, что пусть и временный, но захват столицы провинции произошел в первый год президентства Ашрафа Гани, избранного на этот пост в 2014 году. Ранее он официально заявлял о готовности вести переговоры с «Талибаном» о примирении, однако сейчас стало совершенно понятно, что боевики к разговорам совсем не расположены, предпочитая добиваться своего силой. Кундуз, кстати, стал не первым захваченным населенным пунктом. В горных провинциях на юго-востоке Афганистана под властью талибов находятся целые регионы, куда правительственная армия опасается даже соваться.

В последнее время боевики показывают зубы и американцам, пытаясь добиться их окончательного вывода из страны. В ночь на 2 октября в аэропорту Джелалабада потерпел крушение военно-транспортный самолет С-130 ВВС США, на борту которого были 11 человек. Все они погибли. Талибы объявили о том, что сбили самолет, раньше, чем Пентагон заявил, что он упал сам, из-за технических неисправностей. В версию боевиков верится больше, поскольку Пентагон традиционно крайне неохотно признает боевые потери авиации.

Судя по тому, как развиваются события на данном этапе, Афганистан вполне может повторить собственную судьбу начала 1990-х годов. Тогда после вывода советских войск в стране осталось крайне слабое правительство, почти сразу сметенное моджахедами, на смену которым пришел «Талибан». В 2001 году талибов выкинули из Кабула американцы, но для начала их активных действий понадобился Усама бен Ладен и теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. И чтобы эта история не повторилась, на каком-то этапе американцам, возможно, придется снова вернуться в Афганистан.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: