27 июня 2017, вторник

Вторая Корейская. США, КНР и КНДР готовятся к войне

Летчики авианосца Карл Винсон активно готовятся к возможному обострению ситуации

Летчики авианосца Карл Винсон активно готовятся к возможному обострению ситуации

Неспособность дипломатов разрешить противоречия на Корейском полуострове привели к тому, что в дело вступают генералы

Корейская Народно-Демократическая Республика 15 апреля 2017 года будет отмечать 105-летний юбилей своего основателя – «Вечного Президента» Ким Ир Сена – основателя страны и деда нынешнего диктатора Ким Чен Ына. Праздничные мероприятия уже начались. По социалистической традиции по всей стране к этой дате открываются новые заводы, колхозы, жилищные комплексы и тому подобные объекты. Однако гвоздем программы обещает стать подземное испытание ядерного боеприпаса мощностью в 30 килотонн в тротиловом эквиваленте.

На снимках из космоса видно, что подготовительные работы на полигоне «Пунгери» в северной части страны уже идут. Известно также, что в «День Солнца», как официально называют 15 апреля в КНДР, ежегодно проводятся какие-то крупные военные учения, а на юбилеи – особо важные мероприятия. Так, например, пять лет назад в этот день Пхеньян провел испытания (неудачные) своей первой межконтинентальной ракеты. Поэтому подземные ядерные испытания не представляются невероятными.


Северокорейские школьники отмечают 105-й юбилей основателя своей страны
Северокорейские школьники отмечают 105-й юбилей основателя своей страны


Одновременно с этим телекомпания NBC со ссылкой на источники в руководстве американской разведки сообщила, что США готовы нанести упредительные удары по северокорейским объектам, если приготовления к ядерным испытаниям станут очевидными. Для этого Белый дом уже разместил у Корейского полуострова два эсминца и один ракетный крейсер с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту, туда же следует как минимум одна подводная лодка класса «Огайо», на вооружении которой еще 154 «Томагавка». Ну а главной ударной силой в случае конфликта станет атомный авианосец «Карл Винсон», на котором базируются боевых 90 самолетов и вертолетов. Кроме того, в возможной операции могут принять участие тяжелые бомбардировщики – B-52 Stratofortress, B-2 Spirit и B-1 Lancer, базирующиеся на тихоокеанском острове Гуам.

Президент США Дональд Трамп уже пообещал, что не будет стесняться применить всю эту мощь против Северной Кореи. В своем твиттере он написал: «Северная Корея нарывается на неприятности. Если Китай решит помочь нам, то будет здорово. Если нет, мы разберемся с этой проблемой без них! С.Ш.А.». После этого твита последовало еще несколько – аналогичного содержания.


На острове Гуам все готово к празднованию
На острове Гуам все готово к празднованию "Дня Солнца"


В Северной Корее угрозу со стороны США воспринимают вполне серьезно. Представитель местного МИДа даже дал исключительно резкое интервью агентству Associated Press, в котором обвинил США в нагнетании истерии и потребовал вернуть американские боевые корабли на базы. При этом Пхеньян предупредил, что «не будет сидеть сложа руки» в случае начала американского обстрела своей территории.

По непроверенным данным (проверенных из КНДР, к сожалению, нет), армия этой страны пришла в движение, занимая позиции для возможного наступления на юг – в направлении Сеула. Среди обычного населения начались учения по гражданской обороне.

В контексте нарастающего противостояния очень показательна реакция соседнего Китая, который обычно крайне сдержан в своих реакциях. Пекин в ускоренном темпе перебрасывает 150 тысяч своих военнослужащих, а также колоссальное количество боевой техники на северокорейскую границу. Для чего это делается, никто не сообщает. Более того, официальные китайские представители отрицают передислокацию, однако все большее число видеороликов, снятых обычными людьми, свидетельствует об обратном. КНР совершенно очевидно готовится к чему-то очень нехорошему.


Китайским солдатам, вероятно, скоро придется отвлечься от парадов
Китайским солдатам, вероятно, скоро придется отвлечься от парадов


Из твиттера Дональда Трампа весь мир уже прекрасно знает, что он не сумел убедить Си Цзиньпиня надавить на Ким Чен Ына, дабы тот прекратил свою ядерную и ракетную программы. Китай вообще не заинтересован в том, чтобы американцы «разобрались» с их северокорейским клиентом. Смена власти в Пхеньяне почти неизбежно приведет к объединению двух Корей под эгидой Сеула, исчезновению китайского влияния на полуострове и появлению американских сухопутных войск на границе КНР. Для Пекина такой вариант категорически неприемлем.

Именно поэтому у китайских войск на корейской границе в случае конфликта может быть два варианта применения. Первый – сдерживание многомиллионного потока беженцев из КНДР. Второй – помощь северокорейским войскам, если дела у них пойдут совсем плохо.

Второй вариант предполагает прямое и очное противостояние американской и китайской армий на Корейском полуострове. Ответом Китая на гибель своих военнослужащих может быть удар по американским военным кораблям или военным базам США в регионе. А это уже – прямой путь к ядерной войне между двумя самыми мощными странами мира.


Китай недавно перебросил свои ядерные ракеты на северо-восток страны, откуда они могут поразить любой американский город
Китай недавно перебросил свои ядерные ракеты на северо-восток страны, откуда они могут поразить любой американский город


Это, конечно, не предрешено, но опасность такого развития событий сейчас очень высока. С одной стороны, Китай ни при каких обстоятельствах не может потерять свое влияние в Корее. Он пойдет на любые меры ради его сохранения. С другой стороны, Дональд Трамп уже пообещал «разобраться» с северокорейским режимом. Из-за этого отступление – не вариант для него.

Весь мир сейчас оказался на пороге очень опасного развития событий. Для нейтрализации угрозы большой войны требуется невероятно сложная и кропотливая дипломатическая работа. Однако вместо нее стороны лишь обмениваются обвинениями и угрозами, что может завести всю ситуацию в глухой угол, из которого будет только один выход – война.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: