22 июня 2017, четверг

Все зависит от тех устных команд, которые Путин даст своим боевикам и своим воинским частям –Пашинский

Если, да кабы... Итоги переговоров по Донбассу

Если, да кабы... Итоги переговоров по Донбассу

Нардеп Сергей Пашинский рассказал, чего ждать от новых минских соглашений

- Насколько реальна реализация того, о чем договорились в Минске?

- Надеюсь, что это не очередной пиар-ход Путина, я об этом молюсь. Хочу поблагодарить Порошенко, понимаю какое напряжение он выдержал за 15 часов переговоров, и то, что мы сейчас видим, дает нам какую-то надежду. Нам нужен мир. Но еще раз хочу сказать, пока мы не создадим дееспособную армию, пока не наведем порядок в нашем государстве, мы будем уязвимы для Путина, и эти мирные переговоры окончатся так, как и предыдущие.

- Но прекращение огня предусмотрено с 15 февраля, до этого времени бои будут продолжаться?

- Жестокие бои и сейчас продолжаются. Перемирие начинается с 00:00 часов 15-го. Жестокие бои и сейчас продолжаются, но, если все документы будут имплементированы и подписаны, думаю, что напряжение будет спадать. Это зависит от тех устных команд, которые Путин даст своим боевикам и своим воинским частям.

- Там есть пункт, о возвращении сторон на линию противостояния по состоянию на 19 сентября. В то же время, под Мариуполем Азов продвинулся на 20 км вперед. Как быть в такой ситуации?

- По минским соглашениям там, где воюет Азов, под Мариуполем - это наша территория. Турчинов объявил это наступление с целью выйти на тот согласованный ранее рубеж размежевания сил.

- То есть, это территории, которые еще в сентябре зафиксированные за нашей стороной?

- Да. Абсолютно верно.

- А что касается того, чтобы возобновить контроль над границей, над пунктами на границе в Донецкой и Луганской областях?

- Знаете, давайте двигаться шаг за шагом. Первое: ничего из этого не будет сделано, и не будет иметь смысла, если не будет прекращения огня. Второе: вся интрига, россияне даже проговорились, будем ли мы кормить террористов или нет, финансировать их.  Это будет подаваться, как финансирование социально-экономического развития. Если соглашения будут подписаны, если будет прекращение огня, если тяжелое оружие отойдет, тогда мы будем идти дальше. Если этого не сделано, нет смысла фантазировать.

- Что касается этого отведения. Уже один раз мы об этом договаривались…

- Еще раз, я именно поэтому и говорю, давайте не будем забегать вперед, у нас есть плохой опыт, да. Мы не знаем, будет этот опыт хорошим или плохим. Есть этапы. Этап первый – вы его озвучили, да, в 24:00 через несколько дней. Прекращаем огонь? Не прекращаем? Если прекращаем, это один формат, если не прекращаем, то это все было ни к чему. Если прекращаем огонь и начинаем потихоньку отводить, если они ОБСЕ допускают по всей линии, то значит договорённости выполняются. Что они раньше делали? Они же ОБСЕ не пускали, вы ж понимаете. Если они отвели, то и мы начинаем отводить. Если мы отвели, там уже [останется] стрелковое оружие, там уже жертв столько не будет. Даже если какая-то банда Моторолы перейдет в атаку, то это уже будет другой конфликт, другие бои. Если эти три момента будут сделаны, будем двигаться дальше. Если они не будут сделаны, нет смысла больше не о чем говорить. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: