24 августа 2017, четверг

Все сначала. В сотый день работы Рада решила поменять подход к реформам

Все сначала. В сотый день работы Рада решила поменять подход к реформам
На фоне все более громких упреков в бездействии парламент решил изменить алгоритм проведения реформ. Сегодня спикер и лидеры фракций утвердили для этого новый орган и формат работы

Спустя 100 дней работы и вагон упреков в бездействии, депутатский корпус решил начать работать так, чтобы слово "реформы" перестало быть поводом для шуток в стиле "Ты суслика видишь? А он есть".

Сегодня, 10 марта, спикер и главы коалиционных фракций учредили фактически новый орган, который должен в сжатые сроки сформировать программу реформ и который отныне будет отвечать за всю законотворческую активность парламента, полностью подчинив ее процессу реформ.

Орган назвали Экспертным советом Коалиции. Совет будет заседать каждую среду, начиная прямо с завтрашнего дня. В него войдут представители коалиционных фракций, секретариат главы ВР, представители КМУ и АП. До 26 марта этот орган обязан проработать и утвердить на Совете Коалиции так называемый План законодательного обеспечения реформ в Украине - единый перечень реформ.

На данный момент этот План представляет собой 65-страничный проект документа с полным перечнем предстоящих реформ - плюс список соответствующих необходимых законодательных изменений по каждой из реформ.

Сегодня, спустя 100 дней работы новой Рады, единого утвержденного плана или даже исчерпывающего перечня реформ все еще не существует. Фактически существует четыре разных плана реформ - Соглашение об Ассоциации, Коалиционное соглашение, Программа действий правительства и президентская Стратегия-2020.

Теперь же, как рассказал НВ один из участников сегодняшнего заседания, к концу марта нардепы намерены выдать на-гора окончательный план реформ - на уровне конкретных законодательных инициатив, а не расплывчатых и мало к чему обязывающих лозунгов.

Технически работа Рады будет построена так: каждую среду Экспертный совет будет согласовывать повестку грядущей сессионной недели, в четверг ее будет утверждать Совет Коалиции, а в понедельник - окончательно принимать согласительный совет всего парламента. Таким образом все законопроекты будут проходить через Экспертный совет (после рассмотрения в комитетах), и именно он будет решать, какие из них необходимы и приоритетны для проведения реформ.

В Экспертный совет войдут представители всех ветвей власти, имеющих право законодательной инициативы - парламента, АП и Кабмина. Теоретически это должно исключить существующую сегодня в парламенте "нездоровую конкуренцию" между ними, из-за которой плодятся схожие законопроекты.

Примечательно, что такой алгоритмы работы почти полностью исключает участие в проведении реформ парламентских сил, не входящих в состав коалиции, поскольку их участие в работе Экспертного совета не предусмотрено. Для них единственной возможностью провести законопроект в парламент будет только согласительный совет Верховной рады, в котором участвуют главы комитетов - некоторые из них представляют нынешнюю парламентскую оппозицию. Теоретически это может быть воспринято как дефицит демократии - например, тем же Западом, которому далеко не очевидно, насколько конструктивна или неконструктивна сегодня украинская парламентская оппозиция.


1_10


2_13

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: