1 июля 2016, пятница

Экс-министр соцполитики пролила свет на грядущее жесткое урезание льгот

Денисова пока говорит осторожно о будущем урезании социальных гарантий
фото:страница Людмилы Денисовой в Facebook

Денисова пока говорит осторожно о будущем урезании социальных гарантий

Людмила Денисова ответила на вопрос НВ о том, каких изменений можно ждать льготникам

Украину готовят к жесткому изменению социальной политики. Неофициально в Кабмине подтверждают, что существенное сокращение финансирования ждет медицину и образование, грядет замораживание пенсий. На днях в сеть выложили документ, который якобы представляет собой программу будущих "обрезаний" социальных гарантий.

О том, возможно и оправданно ли такое жесткое урезание, НВ расспросило экс-главу Минсоцполитики, а нынче главу комитета ВР по вопросам социальной политики Людмилу Денисову.

- Правда ли, что Минсоцполитики будет серьезно урезать выплаты на здравоохранение, образование, что будут заморожены пенсии, и будете ли вы как член коалиции это поддерживать?

- Мы пока говорим ни о чем. Если бы, да кабы. Когда будет решение правительства и когда эта программа, эти законопроекты, или это бюджет будет внесен, – будем рассматривать. Тогда сформируется мнение – поддерживаем, или нет.

- В Кабмине не под запись говорят, что собираются монетизировать многие льготы. Вы єто поддерживаете?

Что такое монетизировать льготы? Монетизация сегодня – это если на ЖКХ давать человеку деньги, а он будет потом, куда посчитает необходимым, платить. Это неправильно. На сегодняшний день существует абсолютно нормальная, взвешенная система предоставления ЖКХ - субсидий и компенсация этой суммы предприятию, которое предоставляет данные льготы. Какая тут монетизация может быть? Думаю, сейчас говорят о монетизации льгот, транспортных, например.

Что нужно сделать? Нужно, во-первых, [понять], каким образом будет производится учет всех монетизированных льгот. Сейчас некоторые подходы высказывались таким образом, что есть сумма в бюджете, которая предусматривается на предоставлении транспортных льгот, и давайте ее разделим на каждого получателя и пусть человек либо булку хлеба покупает, либо ездит на троллейбусе, либо ходит пешком. Я считаю, что нужно сначала наладить систему учета. В этом направлении двигаться надо, но двигаться не так – всем отменили и все пошли пешком. Это не подход.

- Какие трудности ждут нового министра соцполитики?

- При формировании социального бюджета нужно учитывать две стороны. Первое – это как защитить людей в условиях повышения курса доллара и уменьшения социальных стандартов. Нужно, все-таки, компенсаторы социальные предусматривать, чтобы люди имели какую-то стабильность в выплатах. Сокращать – это такое дело... Нужно пересматривать и реформировать там, где это действительно необходимо.

Увеличивать адресность предоставления льгот, безусловно нужно. Когда я была министром социальной политики, мы пересмотрели подходы и ввели, что их предоставление, в том числе жилищно-коммунальных и транспортных, зависит от дохода людей. Мы это предусмотрели, поэтому люди, которые имели доход на одного члена семьи больше чем 1.790 грн., - им такие социальные льготы не предоставляются.

Думаю, если Министерство социальной политики предусмотрит механизмы, которые защитят бедных, поправят положение в системе предоставления социальных льгот категориям граждан, которые сегодня не являются бедными, ну тогда это [инициативы Кабмина] будет поддержано, безусловно. Нужен компромисс. А все обрезать и улучшить – такая система не подойдет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: