26 апреля 2017, среда

Все дело в контракте. Что стоит за конфликтом вокруг поставки электроэнергии в Крым

Теперь осталось дождаться, подпишет ли Украина контракт на поставку электроэнергии в оккупированный Крым

Теперь осталось дождаться, подпишет ли Украина контракт на поставку электроэнергии в оккупированный Крым

Эксперты считают, что причина конфликта вокруг линий электропередачи в Херсонской области – скандальный контракт на поставку электричества в Крым, который истекает в декабре

20 ноября, неизвестные повредили две опоры ЛЭП, по которым снабжался электроэнергией Крым. В субботу активисты блокады Крыма, среди которых представители украинского Добровольческого корпуса Правый сектор (ДУК ПС) и представители Меджлиса крымскотатарского народа, взяли под контроль поврежденные опоры, чтобы не допустить их ремонта.

К поврежденным опорам прибыли силовики с ремонтниками, которыми руководил глава подразделения противодействия наркопреступности МВД Илья Кива. Они попытались взять под контроль поврежденные опоры ЛЭП, из-за чего между сторонами возник конфликт.      

Подрыв опор ЛЭП и последующее противостояние – следствие нерешаемой проблемы блокады и поставок электроэнергии в Крым, считает политолог Владимир Фесенко.

"Крымские татары ожидали, что в октябре будут приняты политические решения, а решения приняты не были", - говорит Фесенко НВ.

Центральная власть в ситуацию особо не вмешивалась, заняв, по крайней мере публично, позицию наблюдателя за происходящим.

"В этой ситуации обе стороны неправы. Государственные власти должны были найти оптимальные формы давления на Крым. А поскольку наши власти ничего не делали, наши радикалы, как всегда, наломали кучу дров и создали множество проблем", - считает политолог.

В том, что виноваты в обострении ситуации на въезде в Крым действующие власти, уверен и экс-нардеп от Батькивщины Андрей Сенченко, который сам – крымчанин.

"Год как был подписан контракт на поставку электроэнергии в так называемый Крымский федеральный округ. Граждане на всех уровнях говорили, что власть должна это прекратить, а виновные должны понести наказание. Но власть не реагировала. И в итоге все это вылилось в партизанскую войну", - говорит НВ Сенченко.

Зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский считает, скандальный договор на поставку электроэнергии в оккупированный Крым – и есть фактической причиной конфликта вокруг подорванных опор ЛЭП.

"Де факто дело выглядит следующим образом. Сейчас подходит время пролонгации договора о поставке электроэнергии в оккупированный Крым. Договор заканчивается в последних числах декабря. Сам договор является преступным", - считает Логвинский, указывая на то, что в украинском договоре написано, что поставка электроэнергии осуществляется в Крымский федеральный округ Российской федерации.

Также Логвинский обращает внимание, что в договоре фигурирует несколько компаний, одна из них – Крымское унитарное предприятие Крымэнерго. Оно было создано нелегитимными крымскими властями на базе отобранного у Украины Крымэнерго. Руководит предприятием Виктор Плакида, бывший представитель экс-президента Виктора Януковича в Крыму.

"Сам факт подписания договора с подобной организацией уже является преступным согласно нормам уголовного и гражданского кодекса Украины", - отмечает НВ Логвинский и добавляет, что видит в этом договоре легитимизацию нынешнего статуса Крыма.

Решение проблемы лежит в политико-правовой плоскости, в один голос твердят эксперты. Так, Фесенко уверен, что надо прекращать нынешнее противостояние власти с теми, кто поддерживает акцию гражданской блокады Крыма.

"Противостояние на руку только Путину, но никак не Украине. Надо на этой пленарной неделе в ВР поднять вопрос об отмене свободной экономической зоны в Крыму. Об этом давно идет речь, но ничего в этом направлении не сделано. Это кормушка, на которой многие кормятся", - говорит Фесенко.

Логвинский же считает, что должны быть привлечены к ответственности лица, которые пытались легитимизировать власть в Крыму, а сам контракт не должен быть пролонгирован.

"Убытки по этому контракту для Украины только за январь 2015 года составили 100 млн грн. Лица, которые подписывали этот договор, ассоциируют с олигархом Григоришиным. И сам Григоришин в интервью Украинской правде подтвердил факт участия в подписании указанного договора", - говорит Логвинский.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился пересмотреть или аннулировать договор, подписанный украинской стороной с Россией относительно энергообеспечения оккупированного РФ Крыма, а также наказать виновных.

Вскоре после этого дал брифинг министр энергетики Украины Владимир Демчишин, в ходе которого он заявил, что в соглашении о поставках электроэнергии в Крым нет ссылки на федеральный округ РФ, а сам документ подписывал не он, а руководитель ГП Укринтерэнерго.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: