11 декабря 2016, воскресенье

Все, что нужно знать о соглашении с кредиторами. Ключевые факты о списании госдолга Украины

Как переложить финансовые трудности государства на плечи инвесторов так, чтобы почти все были довольны – мастер-класс от Натальи Яресько
Фото: ЕВА

Как переложить финансовые трудности государства на плечи инвесторов так, чтобы почти все были довольны – мастер-класс от Натальи Яресько

Минфин договорился о списании более $3 млрд государственного долга и устранил угрозу дефолта. Как будет выглядеть это на практике, что, кому и при каких условиях будет платить теперь Украина - в анализе НВ

В четверг, 27 августа, как и предполагало НВ, украинское правительство и Специальный комитет кредиторов подписали соглашение о реструктуризации 11 государственных и 3 гарантированных государством выпусков еврооблигаций на общую сумму около $18 млрд.

Подписание соглашения, как отметили в Кабмине, позволит Украине выполнить свои обязательства, предусмотренные программой сотрудничества Украины и МВФ, согласованной в марте этого года. “Мы получим финансирование в размере примерно $11,5 млрд в рамках нашей программы сотрудничества с МВФ, что даст нам достаточно финансовой свободы, – отметила министр финансов Украины Наталия Яресько. – Еще полгода назад, когда мы начали переговоры с кредиторами, мало кто верил в их успех. Но благодаря упорной работе, нам удалось достичь желаемого результата. Мы сделали все возможное для избежания дефолта”.

Изначально общий объем долга, относительно которого проводились переговоры о реструктуризации, составил $22,6 млрд. В частности, речь шла о государственных еврооблигациях и еврооблигациях госкомпании Финансирование инфраструктурных проектов в сумме $18 млрд, облигации города Киева – $0,6 млрд, Укрзализныци – $0,5 млрд, Ощадбанка и Укрэксимбанка – $2,8 млрд, и внешних кредитов Укравтодора, Укрмедпостач и конструкторского бюро Южное общей суммой $0,7 млрд.

В соответствии с программой финансовой помощи МВФ, Украина должна выйти на рынки капитала в 2017 году. До этого времени заимствования на внешних рынках для нас невозможны

Основным элементом соглашения стала так называемая "стрижка" – договоренность относительно уменьшения основной суммы задолженности. На переговоры Минфин вышел с предложением о списании 40% долга. Сошлись на 20% от номинала, что означает уменьшение долга для Украины на $3,6 млрд. То есть эти средства страна возвращать инвесторам не будет.

Выплаты остальной суммы – $15,5 млрд – будут происходить девятью равными частями в период с 2019 по 2027 год. Технически реструктурированные ценные бумаги обменяют на 9 новых серий еврооблигаций, выплата по которым не может наступить раньше, чем закончится программа финансирования МВФ (2015-2018 годы). То есть Минфин отсрочил необходимость погасить задолженность перед инвесторами на 4 года, а значит эти деньги останутся внутри страны как минимум до 2019 года.

Зато Украина согласилась на увеличение процентных платежей по долгу с 7,22% до 7,75%. То есть обслуживание остального госдолга обойдется Украине примерно в $1,2 млрд. Однако, даже после повышения, как отмечает Минфин, ставки остаются значительно ниже чем те, по которым брало кредиты правительство Азарова-Януковича, и которые теперь приходится реструктурировать.

Еще один шаг навстречу инвесторам – Инструмент восстановления стоимости (VRI). Правительство выпустит серию ценных бумаг для всех владельцев облигаций. Бумаги предоставят кредиторам дополнительные платежи в течение 2021-2040 лет. Размер платежей по этим бумагам, безусловно, привязан к показателям роста реального ВВП Украины, и кредиторы смогут получить их только если после 2021 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозирует МВФ – 3-4% в год.

Так, если прирост реального ВВП составит менее 3% в год, то Украина не будет осуществлять никаких платежей. Если прирост составит 3-4%, то страна будет платить инвесторам сумму в размере 15% от прироста реального ВВП. При росте экономики свыше 4% в год – кредиторы получат доходность в 40%.

При этом, в период 2021-2025 годов платеж не может превышать 1% ВВП. Также Украина будет освобождена от любых платежей, если номинальный ВВП будет меньше $125,4 млрд. Согласно прогнозам МВФ, по состоянию на конец 2015 года экономика страны составит $84,3 млрд, и отметки в $125 млрд достигнет к 2019-му.

Специальный комитет кредиторов владеет примерно половиной еврооблигаций. В Комитет также вошли Franklin Advisors Inc., BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Company, T. Rowe Price Associates Inc

Украина также обратилась к России с предложением согласиться на те же условия списания долга, что и другие кредиторы. Россия в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд. Их погашение должно приходиться на декабрь этого года. Однако в Москве отказались списать $600 млн. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. И поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучшие условия, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или лучшие условия вы никогда не получите", – заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Фактически Кабмин заявил, что если Россия не согласится с условиями реструктуризации, то Украина не будет оплачивать российский долг. Основанием для этого является закон, который позволяет правительству не погашать государственные долги, если кредиторы не идут навстречу стране, которая противостоит российской агрессии.

Напомним, год назад Россия списала Кубе почти 90% долга – $32 млрд. Всего за последние 20 лет Москва прощала 24-м странам от $0,1 млрд до $12 млрд – долг общей суммой превышающей $140 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: